甘い味(名古屋めし)の連続はちょっと飽きマスネ : 伍味酉 なごのみせ

2017/09訪問1回目

甘い味(名古屋めし)の連続はちょっと飽きマスネ

出張で名古屋に行った際,こちらで夕食(飲酒も)をとりました.当日宿泊した『東横INN 名古屋駅桜通口新館』のフロントスタッフに『名古屋めしが食べてみたい』と相談したところ,こちらの店を薦めていただきました.
 おじゃましたのは,平日の18時30分頃です.

店は,JR・名鉄名古屋駅北東の歓楽街にあります.前述の『東横INN 名古屋駅桜通口新館』のスグ近く(徒歩で1分以内)です.
 朱色の大型看板が目立つので,スグにわかると思います.

3階建てビルの全階が店舗になっており,1階にはカウンター席が,2・3階にはテーブル席と座敷があります.
 自分たちは2階のテーブル部屋に通されましたが,スッキリとしてカジュアルな雰囲気でした.4人がけのテーブル席が6〜7卓あったと思います.

おじゃました時には,2階テーブル部屋には4〜5組の客がいました.いずれも男性サラリーマンのようでした.

アラカルトメニューは,かなり豊富です.様々な名古屋めし類(味噌おでん・手羽先の唐揚げ・味噌串かつ・どて味噌煮込み・エビフライ・天むす・味噌きしめん・台湾焼きそば・鰻のひつまぶし等)以外にも,串焼き類・刺身類・サラダ類・揚げ物類・その他ツマミ類・ご飯物・デザート類等がありました.
 値段は,比較的手頃だと思います.

上司と2人でおじゃまして,「伍味酉セット(味噌おでん5種盛り合わせ・どて味噌煮込み・国産手羽先揚げ2本・どて味噌串かつ2本)1,880円」と,「国産手羽先揚げ2本 324円(?)」,「水菜と白舞茸と京あげのお浸し 430円」,「ポテトサラダなごのみせ風 580円」,「たぬき冷奴 380円」,「たこわさび 380円」を注文しました.
 飲み物は,生ビール・地酒の冷や・芋焼酎のロック等をいただきました.お通しとして,「生キャベツ(卓上の白醤油で;おかわり可)」が供されました.
 料理の提供は早かったです.

印象に残った料理を以下に記します.

味噌おでん5種盛り合わせ:ダイコン・卵・コンニャク・厚揚げ・牛スジ(串に刺さっています)の盛り合わせです.真っ黒で,ちょっと衝撃的なビジュアルでした.ダイコンや厚揚げは,中心まで黒く染みています.
 八丁味噌の風味が濃いですね.塩辛くはありませんが,かなり甘めです(辛子が必須でした).味付けが濃いので,素材の味はよくわかりませんでした.

どて味噌煮込み:脂ののった牛スジとコンニャクを八丁用味噌で煮込んだものです.小口切りのネギがたっぷりトッピングされていました.牛スジはトロリとしています.
 これも甘めの濃い味付けですが,脂ののった牛スジは負けていませんね.なかなか自分好みでした.ご飯とも合いそうです.

国産手羽先揚げ:表面がクリスピーで香ばしく,ビールとの相性バツグンです.甘めの味付けですが,表面にふられた黒コショウがピリリと引き締めていました.

ポテトサラダなごのみせ風:温かい蒸しジャガイモ・千切ったレタス・茹で卵の薄切り・薄切りのキュウリ・薄切りのタマネギ・プチトマト・マヨネーズ等が深皿盛りで供され,それらを客が卓上で混ぜるシステムです.
 これが意外に旨かったですね.食べ慣れた味は,やはりホッとするものです(笑).

4種類の名古屋めしをいただくことができて,とりあえず満足しました.ただ,自分には甘い味の連続はちょっとキツイかなぁ.上司も同意見でした.

ところで,上司とはこれまで仕事上の会話しかしたことがありませんでしたが,今回は仕事以外の話題でかなり盛り上がりました.非常に楽しかったです.
 これからも,よろしくお願いいたします.

• 伍味酉 - お通し(生キャベツ)

お通し(生キャベツ)

• 伍味酉 - お通し(生キャベツ)

お通し(生キャベツ)

• 伍味酉 - 味噌おでん5種盛り合わせ

味噌おでん5種盛り合わせ

• 伍味酉 - 「味噌おでん5種盛り合わせ」の卵

「味噌おでん5種盛り合わせ」の卵

• 伍味酉 - 「味噌おでん5種盛り合わせ」の厚揚げ

「味噌おでん5種盛り合わせ」の厚揚げ

• 伍味酉 - どて味噌串かつ

どて味噌串かつ

• 伍味酉 - どて味噌煮込み

どて味噌煮込み

• 伍味酉 - どて味噌煮込み(取り分けて一味唐辛子を振りました)

どて味噌煮込み(取り分けて一味唐辛子を振りました)

• 伍味酉 - 国産手羽先揚げ

国産手羽先揚げ

• 伍味酉 - 国産手羽先揚げ(取り分けました)

国産手羽先揚げ(取り分けました)

• 伍味酉 - 水菜と白舞茸と京あげのお浸し

水菜と白舞茸と京あげのお浸し

• 伍味酉 - ポテトサラダなごのみせ風

ポテトサラダなごのみせ風

• 伍味酉 - ポテトサラダなごのみせ風(卓上で混ぜました)

ポテトサラダなごのみせ風(卓上で混ぜました)

• 伍味酉 - たぬき冷奴

たぬき冷奴

• 伍味酉 - たこわさび

たこわさび

• 伍味酉 - 派手な看板が目立ちます

派手な看板が目立ちます

• 伍味酉 - 入り口

入り口

• 伍味酉 - 2階テーブル席

2階テーブル席

• 伍味酉 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• 伍味酉 - グランドメニュー

グランドメニュー

• 伍味酉 - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• 伍味酉 - 名古屋めし

名古屋めし

• 伍味酉 - 伍味酉セット

伍味酉セット

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4678件)を見る

伍味酉 なごのみせ(GOMITORI【旧店名】伍味酉 こやこや)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、手羽先

052-551-5310

愛知県名古屋市中村区名駅3-16-2

愛知県名古屋市中村区名駅3-16-2 ユニモール6番口北名駅3丁目交差点|歓送迎会&忘新年会など大人数の個室居酒屋宴会におすすめ|手羽先&名物グルメで話題

国際センター駅から337m

無休
    ※年に数回のメンテナンス休業を頂く場合がございます。
    ※GW・お盆も休まず営業いたします。
    5/7(火)8(水)・8/20(火)21(水)店舗メンテナンスの為お休みです

(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)

お通し代330円(税込)  ※名古屋の甘味噌を付けて食べる角切りキャベツが食べ放題となります。※12月29日~1月2日の期間は年末年始特別料金としてお会計額

(100席)

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

(座敷個室(16~26名様用)テーブル個室(16~30名様用)各部屋TV完備)

(20人以下可、20人~50人可)

店頭に喫煙スペースございます

カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れ大歓迎!!

インボイス対応事業者

焼き鳥・手羽先・みそおでん・もつ鍋・名古屋めしが味わえる居酒屋|大人数宴会&ご宴会向き個室

名古屋駅より歩いて3分|焼き鳥・手羽先・みそおでん・もつ鍋・名古屋めしが味わえる
飲み会や観光ディナーにおすすめの活気ある居酒屋
最大30名完全個室で同窓会・歓送迎会に使える宴会コースが人気

カタリーナカタリーナ(0)