マカロン発祥のお店のマカロン : ラデュレ 名古屋店

この口コミは、okkun1105さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

マカロン発祥のお店のマカロン

==2011/9/23==
 艸花庵 養老軒さんで休憩し、JR高島屋での買い物を終えた後、家族へのお土産を購入するために来店しました。

コスメや雑貨等を扱う、1862年創業のパリの老舗パティスリー、LADULEEさんの支店です。最近、ネットサーフィンをしていて知りましたが、マカロン発祥のお店だそうです。本国フランスだけでなく、アメリカやスイス、イギリス、トルコ等、世界中に出店しています。

なお、日本では全部で4店舗を展開しており、名古屋店は東海地区唯一の支店です。来店したのは、たぶん、4回目くらいかな。マカロンはスウィーツの中でも好きなので、名古屋駅周辺に買い物へ行くと、必ず来店しています。

お店はJR高島屋の2Fにあります。JR高島屋に来店されたことのある方には、ミュウミュウやセシールの隣と言うとイメージして頂きやすいでしょうか。店内はアーモンドグリーンが基調となっているのですが、シックな雰囲気もあって、さすが老舗のサロンと言ったところでしょうか。

店内はマカロンのみを扱う店舗、コスメや雑貨を扱う店舗の2つに分かれており、前者の方は、エスカレーターのほうから来店すると、大きなマカロンタワーがディスプレイされており、とても目を惹きます。

●ヴァニーユ \250(ぐらいだったと思います)
 バニラビーンズの香りが濃厚で、おいしかったです。中身のバニラクリームはネットリと濃厚で、生地にもバニラが練り込まれており、味が口の中に長く残ります。それでも、サクサクとした、生地の食感がよく、重さはそれほどありません。

●ピスタッシュ \250(ぐらいだったと思います)
 ヴァニーユ同様、ピスタチオの風味が濃厚でおいしかったです。

●キャラメル \250(ぐらいだったと思います)
 これもヴァニーユやピスタッシュ同様、キャラメルの風味が濃厚でおいしかったです。

●名前失念 \250(ぐらいだったと思います)
 家族にあげました。家族曰く、「チョコレート(カカオ?)の味が濃厚でおいしかった」そうです。

コストパフォーマンスは、1個辺り\250くらいだったので、まずまずかな。普通のパティスリーのものと比較すると、結構割高に感じてしまうかもしれませんが、大きめで、よい素材を使っているから味は確かです。何よりも、手軽に老舗パティスリーの味を堪能できると考えれば、お得なのかもしれません。

接客に関しては、百貨店に出店しているだけあって、とても丁寧でよかったと思います。持ち運びの時間を非常に気にしてくれるので、味や食感に対する気配りもとても感じます。また機会があれば来店し、違うマカロンも試してみたいと思います。

• ラデュレ - ヴァニーユ \250(ぐらいだったと思います)

ヴァニーユ \250(ぐらいだったと思います)

• ラデュレ - ピスタッシュ \250(ぐらいだったと思います)

ピスタッシュ \250(ぐらいだったと思います)

• ラデュレ - キャラメル \250(ぐらいだったと思います)

キャラメル \250(ぐらいだったと思います)

• ラデュレ - こんな感じで詰めてくれていました

こんな感じで詰めてくれていました

• ラデュレ - お店の化粧箱

お店の化粧箱

• ラデュレ - お店のテイクアウト用紙袋

お店のテイクアウト用紙袋

• ラデュレ - お店の入口付近のショーウインドウに設置された、マカロンタワー

okkun1105

okkun1105さんの他のお店の口コミ

okkun1105さんの口コミ一覧(590件)を見る

閉店 ラデュレ 名古屋店

ジャンル 洋菓子

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ 2F

名古屋駅から107m

JR名古屋タカシマヤに準ずる

2009年9月17日

りあままりあまま(23)