初めてのタンザニア料理 : カフェ クロスロード

この口コミは、よっしー♫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

よっしー♫

よっしー♫(8805)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2016/10訪問

初めてのタンザニア料理

2016年12月

今回食べたのは「豚肉のレモングラス炒め丼 800円」です。
これはハノイ風だそうで、揚げワンタンサラダ、スープが付きます。

海老の味・香りがする溶き卵のスープ。
これはよく出てくる味気ない野菜スープとは違いクオリティーの高いもの。
こんなスープを出すこともあるんですね(^^)

サラダは揚げワンタン、トマト、コーン、キャベツ、レタスですが、揚げワンタンは揚げ置きで冷めてました(>_<)

レモングラス炒め丼は豚肉を使用したもので、さっぱりとした味付け。
レモングラスと生姜が効いてるんですが、どちらかと言うと生姜が強めなのでベトナムっぽくない(>_<)
レモングラスはトムヤムクンをイメージしてたんですがそこまで主張してませんでしたね。
これは和風な印象で外国の料理って感じがしないなぁ(^^;)
一時牛丼チェーンでやってた豚丼に近いイメージです。
ただパクチーが一房?入ってるのが唯一ベトナムらしいところ。
ただこれも間違って入っちゃったんじゃないかと思えるのでなんとも言えませんね(^^;)

米はあちらのものかと思われまして、量は普通ですが豚肉が多めなのでボリュームはありますね。
玉子は半熟仕上げで黄身はとろみのあるもの。
今回はやはりスープの一人勝ちですね(^^)

2016年10月

たまには夜に行ってみようということでやって来ました。
昼とは明らかに違うのが客層。
昼は日本人の比率が高いが、夜は外国人の比率が高い。
しかもいろんな国の人が来てるのが、服装や言葉でよく分かります(^^)

今回食べたのは「南アフリカのターバンチキンカレー800円+ベトナム風チキンサラダ(ハーフ) 380円」です。

カレーは6種類あるが、このターバンチキンカレーとタイのココナッツカレーは辛いそうです。
これにはライスとスープが付いてくる。

ターバンチキンカレーは鶏肉、玉ねぎな、グリンピース、黒い豆、ひよこ豆などが入っててまぁまぁ辛い。
ペッパー系の刺激がほどよくライスと合わさるとちょうどいい。
シャバシャバまではいかないが、比較的さらさらさした液体といったカレー。

ライスは長粒米。
炊き加減はよく日本米に比べて軽い感じ。
量が多くてカレーとの量のバランスは取れてます。

ベトナム風チキンサラダはハーフのはずだがそこそこの量がありますよ。
具はトマト、海老、レタス、パクチー、レッド玉ねぎ、鶏肉、カシューナッツ、海老せん。
あっさりした酸味のあるドレッシングがかけてある。

スープはランチでも出てきたもの。
キャベツ、玉ねぎ、にんじんといった素材の味のみで塩分すら感じない。

夜はランチでは見かけない料理がいくつもありました。
このような店では大勢で行ってあれこれ頼んでシェアして食べるといいでしょう。

2016年 5月

今回食べたのは「ムケッカ・ドゥ・バカラオ 700円」です。
これはブラジル風タラと海老のココナツ煮込み、ジャスミンライス、サラダ、野菜スープのセットです。

今年はリオデジャネイロオリンピックがありますので、こちらではブラジルを先取りということでブラジル料理をやってました(^^)

ムケッカ・ドゥ・バカラオはココナッツ煮込みだそうだが、トマト系の味も強いですね。
どちらかと言うとココナッツよりも前に出てる感じ。
そのため全体的に味が濃いめです。
これはカレーのようにライスにかけて食べるのがいいでしょう。

タラは身が大きく海老は小さめ。
煮込み時間の関係か海老は食感がよくないが、その分うま味はしっかり出てる気がします。
サラダ、スープは毎度お馴染みでいつもと変わりません。

ちなみにこの日のスペシャルメニューはトムヤムラーメンでした。
毎度来るたびにいろんな国の料理が食べられるのはこんなお店だからですよね。

-------------------------------------------------------------------------------------------

2015年11月

土日の日替わりはHPには書いてないシークレットメニュー。
どんな料理が食べられるのかは行ってみないとわからない。
以前から興味があったので行ってきました(^^)

開店時間に行って席に着くと、この日(日曜日)の本日の日替わりはインドネシアのナシアヤムと言って見本を見せてくれました。
というわけで今回食べたのは「Aセット ナシアヤム 700円」です。
土日はシークレットメニューのためか他の週替わりメニューに比べてややボリューム感がある気がします(気のせいか? 笑)

内容は若鶏のグリル、目玉焼き、サラダ、ライスが、ワンプレートで出てきてスープが付いてきます。

ライスはタイ米かな?
思ったほどパサパサしてないですね。
上に揚げ玉ねぎがのってます。

若鶏のグリルは上にパクチー。
それなりに柔らかく、スイートチリ的なソースが付いてるので付けて食べれば気分はインドネシアって感じですね(笑)

目玉焼きはやや小さめで中は固まりきってない仕上がり。

サラダは胡麻ドレッシングがかけてありトマトが付いてます。

スープは海老というか、甲殻類の味がするもので具材は溶き玉子と椎茸。
塩分控えめですから海老系の味が強く感じる。
これもインドネシア風なのかな?

諸外国の料理は馴染みがないから説明が難しいですよね。
まぁこのような店に行く人なら○○みたいな感じと言えばわかると思うんですが。
なーんて「そんな説明じゃわかんねーよ」って言われるかな(笑)
日本人には馴染みのない調味料や香辛料など使うと、使用している食材はいっしょでも全く違う印象になりますもんね。
こんな感じで世界各国の料理が食べられるのでまた行ってみたいですね(^^)

2015年 6月

今回はネパール地震被災者支援メニューをやってるということで来ました。
これはランチ720円のうち20円を募金として寄付するメニュー。
お会計が720円なのかと思ってたが、実際には700円で20円はレジにある募金の瓶に入れるようですね。

ネパール料理を7月末までやってるということですが、以前からこのような企画はやってなかったっけ?

今回食べたのは「Dセット 700円」です。
これはネパール風マライチキン、ダルカレー、ガルバンゾ豆ピラフ、野菜スープが付いてきます。

野菜スープはキャベツ、玉ねぎ、にんじんなど。
ほとんど素材だけの味です。

ガルバンゾ豆ピラフはひよこ豆みたいなのが入っていて、ピラフというほどしっかりした味付けではない。
なのでこれだけで最後まで食べるのは味気ないでしょう。
やはりカレーのお供だと思います。
これは日本米ではなく長粒米で量は普通。

チキンはカレー味でしっかりソテーされたもの。
軽いカレー味で豆カレーほど強いカレー感ではない。

豆カレーは細かくされた豆がたくさん入っているもの。
豆の味がしっかりわかるような味わいなので素朴なカレーという印象。
スパイスは感じられるが、豆の優しい味が上回ってますね。

これにコーヒーと紅茶が無料(セルフ)で付いてきますからお得ですよね(^^)

2014年 5月

こちらは名古屋のJICA中部にある飲食店です。
JICA(国際協力機構)は以前神戸のJICA食堂に行ったことがあります。

神戸では毎月ひとつの国をピックアップして料理を提供していました。
それ以外に定番でもいろんな国の料理があり種類も多くて悩むくらいでした。

ここ名古屋では毎週月曜日に三種類の外国の料理が入れ替わりで出てくるそうです。
この日はタイ、ウズベキスタン、タンザニアでした。

今回食べたのは「Dセットタンザニア風ピラウャクク 700円」です。
これは鶏焼き汁スパイス炊込み飯と鶏グリル、ミニサラダ、野菜スープ。
ハラールチキン使用でご飯大盛無料だそうです。

炊込みご飯の具は乾燥させたにんじん、干しぶどうと鶏のグリル。
米はタイ米と思われる細長いタイプ。
味付けはあっさりした鶏のうま味と控えめなスパイス感。
いかにも異国の料理と言える味で、思わずにんまりとしてしまいます(^^)
鶏のグリルはあっさりした塩味。
わかりやすく言えば焼鳥ですね(笑)

スープはコンソメ仕立ての薄味。

サラダはサウザンドレッシングがかけてあるごく普通のもの。

ランチタイムはセルフではあるが、紅茶とフェアトレードのコーヒーが飲めます。

ご飯の大盛が無料で紅茶とコーヒーが飲めることを考えればかなりお得と言えるでしょう。

日替りにも外国の料理が食べられる日もあるので、毎日行っても飽きないのではないでしょうか?
なお土、日は告知されてなくて、当日のお楽しみだそうです。

出来ればバイキングランチにも来てみたいが、タイミングがどうかなぁ?
いろんな国の料理が一堂に出てくるので、行ける方がうらやましいです(マジで)

• 今回食べたもの

• 豚肉のレモングラス炒め丼

• 豚肉とライス

• 玉子は半熟

• この日のスペシャル料理

• この日のメニュー

• 今回食べたもの

• 南アフリカのターバンチキンカレー

• ベトナム風チキンサラダ(ハーフ)

• ライス

• 世界の揚げ物

• サラダメニュー

• ムケッカ・ドゥ・バカラオのセット

• ムケッカ・ドゥ・バカラオ

• 海老(アップ)

• タラ(アップ)

• ジャスミンライス

• ダルカレー

• 鶏焼き汁スパイス炊き込みご飯と鶏グリル

• ガルバンゾ豆ピラフ

• 野菜スープ

• 鶏焼き汁スパイス炊き込みご飯と鶏グリル(アップ)

• 紅茶

• 見本は本物

• テラス席もあります

• 食堂というだけあってテーブル席が多数

• セルフでコーヒー&紅茶が飲める

• 週替わりメニュー

• 世界ごはん

• 揚げ物、焼き物メニュー

• ワールドカップバイキング

よっしー♫

よっしー♫(8805)さんの他のお店の口コミ

よっしー♫さんの口コミ一覧(2929件)を見る

「カフェ クロスロード」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 カフェ クロスロード
ジャンル アジア・エスニック料理(その他)、タイ料理、カレー(その他)

052-564-3759

愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60-7 JICA中部 なごや地球ひろば 1F

電車の場合
名古屋駅を南(レジャック方面)へ、笹島の交差点を渡り二つ目の信号次の曲がり角(高架下)を右折、Zepp Nagoya西側
お車の場合
名古屋高速万場線 黄金出口/烏森出口から約10分

ささしまライブ駅から260m

•ランチタイム 11:30~14:00
•ティータイム 14:00~17:30
•ディナー   17:30~21:00(L.O20:30)

年末年始

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(席はたくさんありまして、100人以上は収容できそうです)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり

au、SoftBank、docomo

ワインあり

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2009年6月1日

イスラム教徒向けハラール食材メニューあります

ニャクニャク(259)

「カフェ クロスロード」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

052-564-3759