The Tabelog Award 2022 Bronze 受賞店
食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店
090-2183-4927
2019/11訪問
穏やかで幸せな時間が流れる空間♡
約二年ぶり?の訪問です。
北区の時に数回、名駅に移転されてからは初訪問です。
ミシュラン二つ星を獲得されてからは、当然の事ながら予約が取りづらくなっているようで、現在2020年6月まで予約いっぱいなのだとか。でも、新規枠もあるそうなので、西川さんへ行きたい!と思っている新規の方は是非電話してみて下さい。
そして大変遅れ馳せながら、ミシュラン二つ星おめでとうございます♡大好きなお店が星を獲得されるのはとっても嬉しいです!!!
西川さんは品数が豊富なので、それぞれの感想は割愛させていただきます。ただ一言いうならば、どれも美味しい事は確かです。
特に海老。
一品目の伊勢海老の刺身、海老の握り(塩、タレ)、最後の伊勢海老と卵のお味噌汁。
海老の火入れは最高です。
さらに腕に磨きがかかっているように思いました。
そして西川さん名物?の剣先イカと雲丹は悶絶。
デザートである白あんといちごの組み合わせは本当に最高でした。白あんの甘味は甘過ぎず、控えめながらも優しい甘さに癒されます。いちごはやや酸味のある方が合うらしく、とちおとめを使用されているとおっしゃっておりました。確かに和菓子屋さん等でも酸味のある苺を使用しているな~としみじみ。
少し残念だったのが、西川さんは自家製生姜で、いつもは新生姜だったのが、今回は普通の生姜でした…。
と、言うのも、新生姜で仕込んだ分が全て消費されてしまっただけの話なので、今度はもっと早く予約取ります(笑)
普通の生姜でも辛みは感じるものの、やはり美味しかったです。
木の温かみと落ち着きのある空間に、若干強面ながらも真面目でお茶目な優しい大将、おっとりしつつも芯のある優しい女将さん。そして美味しいお寿司。穏やかで幸せな時間が流れる空間です。
美味しかったです、ご馳走様でした♡
たぁくまちゃん2
たぁくまちゃん2(164)さんの他のお店の口コミ
鮨旬美西川
2022年Bronze受賞店
寿司 百名店 2022 選出店
食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店
寿司 百名店 2021 選出店
食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店 |
ジャンル | 寿司 |
090-2183-4927 |
予約可 御予約の御電話は09:00~22:00迄承ります。 |
住所 |
このお店は「名古屋市北区清水2-7-20」から移転しています。 |
名古屋駅 1番出口から徒歩5分 名古屋駅から573m |
営業時間 【昼営業】 日曜営業 定休日 毎週水曜日 不定休あり |
[夜]¥20,000~¥29,999
[夜]¥20,000~¥29,999
[昼]¥10,000~¥14,999
カード可 電子マネー不可 |
全席禁煙 |
固定費ゼロ。決済手数料3.24%で気軽にカード決済を導入できます。詳しくはこちら
人気店である為、既に2021年の予約は埋まっているとか…。
凄すぎて引きました。笑
ランチ、夜二回転全て予約が埋まっているって、改めて凄いな~と思います。
この日特に私の胸を撃ち抜いたのは
◎あん肝丼
大きな茶碗にちょこんと品良くまとまっています。
これぐらいの量で、もっと食べたい!と思うぐらいが丁度良いですね。
◎松葉蟹の椀物
ほんのり酒粕の香りがして、蟹が見た目以上に入っており、とてつもなく美味しかったです。
◎いなり寿司
中には細かい葱と、しっとりしたおから。何気に西川さんでのいなり寿司って初めてだったので、嬉しかったです。
◎マナガツオ(確か)と筍
筍が全くえぐみが無く、甘くレベル高い。味の染み具合も最高。
◎イカウニ
◎金目鯛
その他もやはりクオリティ高く美味しかったです。
西川さんは味はもちろん美味しいですが、それに加えて居心地の良いあの空間も人気の理由のひとつだと感じます。
超人気店にも関わらず、気取らず驕らず分け隔てなく接して下さるのが好きです。
ご馳走様でした♡♡♡