王道と創作の西川流を堪能する! : 鮨旬美西川

レストランランキングTOP5000

鮨旬美西川

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヴェイダー(256)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2019/11訪問

王道と創作の西川流を堪能する!

今夜は前乗りで名古屋。

そして私の得意技??である駄目元電話で早速プラチナシートを得られた夜(勿論駄目元電話ですので、駄目なケースの方が遥かに多いことは言うまでもありません…)。

今夜は尊敬するマイレビのM様が伺われ、更に私のお気に入りの鮨屋の大将からもオススメされていたこちらの「鮨旬美西川」さんにお伺いできる夜。

ランチがお得な事は重々承知の上で、夜の素晴らしさはどれ程のものか?と楽しみにしながら、かなり夜も更けた時間に名古屋駅辺りを歩くスイーツオヤジ??ならぬ鮨オヤジ…(^^;;

本当、和洋中亜麺甘辛は勿論お洒落も昭和も酒もワインもなんでもござれ!は楽しいが、身体には…今週末は今夜の事も考え、軽く30㎞は歩きました!頑張った自分と足腰を褒めてあげたいかも??そうして「鮨旬美西川」さんの前に到着。モダンな中にも凛とした佇まい!良いですね!!

清潔な店内!まだ移転なされて1年だそうです。サービス精神旺盛なご夫婦とお弟子さんで切り盛りされており、入店後の印象が非常に良い。他のお客様もそろわれて今夜の宴がスタート!

飲み物はおススメ地酒でお願いすることに。

岐阜の醴泉 特別本醸造
→なかなかの爽やかさ!

○梅の茶碗蒸し
→爽やかな酸味を漂わす最初の一品

○伊勢海老と石鯛(軽く酢締) 造り 昆布醤油
→共に今日水揚げのもの。石鯛のいかり度合いが素晴らしい!伊勢海老も甘みと歯応え抜群!そして昆布醤油が力強く両者をアシスト!

○茄子揚げ浸し 山掛け乗せ
→こちらも優しい味!美味しい。

◎カナダ 本鮪背トロ 照焼き 山椒利かせ
→山椒が良い感じ!旨い!!背トロを使っているのも嬉しい!脂の乗りが心地良い!

◎鳥取ずわい蟹とセリ 蟹味噌乗せ 海老芋の摺流
→解禁間もないずわい蟹!そして蟹味噌!そこにせりに海老芋の摺流しこれは素晴らしいハーモニー!旨い!!

◎鰯の西京焼のミニ丼 いくら乗せ
→この鰯の西京焼!凄みのある旨さ!!とても鰯とは思えない旨味だが…鰯!白味噌を巧みに使った西京焼!最強でした!赤酢シャリも良し!

○焼き立て卵焼き
→砂糖のきいた甘〜い熱々の卵焼き。ちょっと凄みが落ち着く。

そしてお鮨へ
◎がり
→こういうガリが好きです!

長野の大信州 超辛口純米吟醸
→車海老に合わせたお酒。キレ良し!

◎三河一色車海老 2通りの火入れで!
氷水急冷は柚子と塩で→レアな食感が愉しい!こういう生の海老の食感と味わいを楽しめるのはレア
ゆっくり冷ましはツメで→こちらは本格派!車海老らしい食感と甘み!旨し!

○三河湾真鯛昆布締 柚子山葵握り
→柚子山葵が素晴らしい!片面昆布当ての昆布締め。美味しい!!

○三河湾鰆たたき藁焼き 葱生姜握り
→わっ!うまっ!

○八戸しめ鯖 1時間締め
→包丁仕事が美しい!そして脂の乗りが最高!旨い!

◎三河一色天然車海老頭炭火焼 胡麻油塗り焼き
→香りのしない胡麻油でコーティングしながら揚げ焼きのような炭火焼。ジューシーでカリカリ!この車海老の頭はベスト!!

○大阪湾赤貝 海苔挟み
→間違いないヤツ

○三重県天然縞鰺 生姜葱握り
→同じく間違いないヤツ!

○鳥取天然もずく酢
→もう食感が桁違い!ボリボリっていう感じ

農口尚彦研究所 無濾過生原酒28BY
→これは美味い!芳醇さとキレのバランス!流石のお酒!

○大阪湾真鯵
→旨い!

戸井本鮪180㎏物
◎赤身漬け→シャリの温度もアップ!キメの細かい赤身!美味しい!
○トロ漬け 海苔挟み→脂の乗りが素晴らしい!上品な脂の乗り!!

○高知キハダ鮪トロ漬け
→本当に良いキハダが上がった時だけ提供するとの事。爽やかな脂柄心地良い

○トロ先炭火焼 塩昆布山葵
→炭火でトロの端面を焼いた逸品。塩昆布と合わせるのが面白い!

○三河一色鰻炭火焼
→これはすこし火入れが強いかと…

○シャインマスカットと柿の酢の物とガリの酢のジュレ 洋梨ソース
→ガリの酢のジュレ羽織を羽織ったシャインマスカットが美しい。爽やかな酸味が魅力的!

あおば 純米
→これも辛口の良いお酒でした。

△剣先烏賊雲丹乗せ飾り鮨
→ちょっと雲丹に臭みが…美しい飾り握りの烏賊雲丹だったので、少し残念。。。

◎対馬穴子 塩
→本当にふわふわ堪りません!

◎皮の中落ちと紫蘇の海苔巻
→皮からスプーンで取った中落ち的なトロ的な身を紫蘇を乗せて海苔巻きに!旨いに決まってます!

◎玉
→2時間かけて焼き上げる玉。素晴らしい!

○伊勢海老と卵の赤出汁
→伊勢海老のお出汁が良く出ている玉赤!美味しい。

○追加 稲荷裏巻
→気になっていたお稲荷さん!裏巻きは珍しい。しかも山葵稲荷!これはお弁当にして持って帰りたい!

○黒胡麻黄粉プリン
→ねっとりした黒胡麻プリンに黄粉が良いですね!

こうして「鮨旬美西川」さんの宴は終わりを告げる。感想は王道と創作のコラボ的な西川流のお鮨かと丁寧な仕事と様々な工夫が垣間見え、楽しませてくれる。そしてご主人も女将さんも本当良い方!器も本当素敵!本当気持ち良く頂くことができた。そしてこれらもまだまだ楽しませて頂けるのではないか?と期待大!!でお店を後に…

とりあえず来年のランチを予約したので、次回はお得なランチお任せを楽しもうかと

ご馳走さまでした!

• 鮨旬美西川 - このレアな車海老!レアです(^O^)/

このレアな車海老!レアです(^O^)/

• 鮨旬美西川 - 岐阜の醴泉から。

岐阜の醴泉から。

• 鮨旬美西川 - 茶碗蒸し 梅合わせ

茶碗蒸し 梅合わせ

• 鮨旬美西川 - 石垣鯛と伊勢海老
      この昆布醤油が素晴らしい!!
      石垣鯛は写真の前に食べちゃいました…

石垣鯛と伊勢海老 この昆布醤油が素晴らしい!! 石垣鯛は写真の前に食べちゃいました…

• 鮨旬美西川 - 茄子の揚げ浸し 山芋乗せ

茄子の揚げ浸し 山芋乗せ

• 鮨旬美西川 - カナダ本鮪背トロの照り焼き 生姜も柚子胡椒も含めて最高!!

カナダ本鮪背トロの照り焼き 生姜も柚子胡椒も含めて最高!!

• 鮨旬美西川 - ずわい蟹 蟹味噌 せり 海老芋の摺流し

ずわい蟹 蟹味噌 せり 海老芋の摺流し

• 鮨旬美西川 - 鰯の最強?西京焼ミニ丼!本当この鰯は最強でした(^O^)/

鰯の最強?西京焼ミニ丼!本当この鰯は最強でした(^O^)/

• 鮨旬美西川 - こういうガリ!好きです!

こういうガリ!好きです!

• 鮨旬美西川 - 続いては長野の大信州。

続いては長野の大信州。

• 鮨旬美西川 - 熱々の甘い卵焼きで口直し

熱々の甘い卵焼きで口直し

• 鮨旬美西川 - 今日の車海老!凄いサイズです!

今日の車海老!凄いサイズです!

• 鮨旬美西川 - 右がゆっくり冷ました火入れ、左側氷水で急速に冷やした火入れの車海老!

• 鮨旬美西川 - このレア感!スペシャルです(^○^)

このレア感!スペシャルです(^○^)

• 鮨旬美西川 - こちらは文句なしに美味い!

こちらは文句なしに美味い!

• 鮨旬美西川 - 真鯛昆布締め 3日寝かし

真鯛昆布締め 3日寝かし

• 鮨旬美西川 - 藁焼き鰆のたたき

藁焼き鰆のたたき

• 鮨旬美西川 - このしめ鯖!素晴らしい締め具合と脂の乗り!

このしめ鯖!素晴らしい締め具合と脂の乗り!

• 鮨旬美西川 - 絶品の車海老の頭!まさに炭火焼で焼き揚げた逸品!

絶品の車海老の頭!まさに炭火焼で焼き揚げた逸品!

• 鮨旬美西川 - 赤貝

赤貝

• 鮨旬美西川 - 縞鰺!これも単純に凄い!

縞鰺!これも単純に凄い!

• 鮨旬美西川 - 口直しの天然もずく酢

口直しの天然もずく酢

• 鮨旬美西川 - 農口尚彦研究所!流石の無濾過生原酒!!

農口尚彦研究所!流石の無濾過生原酒!!

• 鮨旬美西川 - 今日の鮪は戸井の180㎏物!

今日の鮪は戸井の180㎏物!

• 鮨旬美西川 - この部分?なんて表現するのでしょうか??

この部分?なんて表現するのでしょうか??

• 鮨旬美西川 - 漬けにしています!

漬けにしています!

• 鮨旬美西川 - 鯵

• 鮨旬美西川 - キメの細かい赤身

キメの細かい赤身

• 鮨旬美西川 - トロ

トロ

• 鮨旬美西川 - こちらは素晴らしいキハダ

こちらは素晴らしいキハダ

• 鮨旬美西川 - トロ端面炭火焼

トロ端面炭火焼

• 鮨旬美西川 - 鰻

• 鮨旬美西川 - この口直しは素晴らしい!まさに羽織?羽衣?

この口直しは素晴らしい!まさに羽織?羽衣?

• 鮨旬美西川 - あおば

あおば

• 鮨旬美西川 - 烏賊雲丹

烏賊雲丹

• 鮨旬美西川 - この穴子!たまりません!!

この穴子!たまりません!!

• 鮨旬美西川 - 皮の中落ち?の紫蘇海苔巻き!

皮の中落ち?の紫蘇海苔巻き!

• 鮨旬美西川 - 2時間掛けた玉(^^)

2時間掛けた玉(^^)

• 鮨旬美西川 - 伊勢海老の玉赤

伊勢海老の玉赤

• 鮨旬美西川 - 裏巻き稲荷!

裏巻き稲荷!

• 鮨旬美西川 - 黒胡麻プリン 黄粉乗せ

黒胡麻プリン 黄粉乗せ

• 鮨旬美西川 - モダンな中に凛とした佇まい

モダンな中に凛とした佇まい

• 鮨旬美西川 - 素晴らしい時間を感謝です!

素晴らしい時間を感謝です!

• 鮨旬美西川 - ご馳走さまでした!またお伺いします!!

ご馳走さまでした!またお伺いします!!

ヴェイダー(256)さんの他のお店の口コミ

ヴェイダーさんの口コミ一覧(542件)を見る

店名 鮨旬美西川
ジャンル 寿司

090-2183-4927

御予約の御電話は09:00~22:00迄承ります。
接客中など御電話出れない場合こちらより折り返しご連絡させて頂きます。その際携帯から折り返しさせて頂く事も御座いますので宜しく御願い致します。

愛知県名古屋市中村区名駅2-29-19

このお店は「名古屋市北区清水2-7-20」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

名古屋駅 1番出口から徒歩5分

国際センター駅から588m

【昼営業】
火・木・土・日のみ

【夜営業】

毎週水曜日 不定休あり

魚料理にこだわる

鮨とは素材を知り厳選にこだわり少し足し算をしてしゃりを極めて完成する……

「楽しい食」「遊食」を目指します! 美味しい、旨いを通り越した「鮨屋」 を目指しております。 「熟成」「仕事」「新鮮」の味くらべ‼︎ 皆様の5感をフル活用して心の舌で感じてください! 皆様のご来店心よりお待ち致しております

ぷらむまんぷらむまん(0)