記憶に残る美味しいひと時を鮨旬美西川さんで堪能 : 鮨旬美西川

鮨旬美西川

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kouranos

kouranos(1558)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2019/11訪問

記憶に残る美味しいひと時を鮨旬美西川さんで堪能

2019年の夏休みは旅行に行くこともなく名古屋でゆっくり過ごすお盆でした。

そんなお盆休みを素敵に締めくくられせて貰えたのは「鮨旬美西川」さんでの美味しく楽しいひと時でした。

●口取り(梅茶碗蒸し)
出汁だけで作られた茶碗蒸しの上に梅のペーストが添えられた酸味が口で広がり胃が活発化してくれる。

●お造り(ヒラメのお刺身)
塩水に20分漬け込み最後に酢でさっと〆られた手間暇かけられた仕込みが熟成された刺身のように旨さが広がる。昆布醤油がヒラメの旨みを更に美味しくしてくれる。

●焼物(銀ダラの甘酒焼き)
白味噌と甘酒に漬け込んだ銀ダラ 。
味噌と甘酒が身にしみて、銀ダラの脂をコク深く、奥行きがある甘い味わいに仕上げられていた。
付け合わせには稲沢産の野生姜と金山寺味噌。

●アワビの素麺
シーズンとしては名残となるアワビ。
お盆までがアワビが美味しく戴ける時期との事。大振りだが柔らかいアワビは酒蒸しされてバターで仕上げられる。素麺は肝ダレとごまの風味のタレで戴きました。日本酒がとても進む一品。

●輪島の岩モズク
にぎりの前の箸休め。
爽やかな酢の物で口の中をリフレッシュ。

●にぎり
シャリは赤酢、黒酢、米酢の3種をブレンドし、砂糖は使わず粗塩でキリッとしめた味付け。ネタの旨さを引き出すさっぱり仕立てのシャリが美味しい。

★車海老 (西川名物の車海老の食べ比べ)
蒲郡産の車海老を茶釜のお湯でさっと茹で、すぐに氷水で冷やした車海老と茶釜の上で少し火入れをして寝かして冷ました2種類の食べ比べができます。
個人的には茶釜の上で火入れして冷まされた方が身の弾力と甘みが強く感じられた。

★一味鯛
真夏が旬の一味鯛。
1時間昆布締めにしたネタは柔らかな昆布の旨みが口の中で広がり、身の食感もネットリして美味しい。シャリが解ける瞬間に柚子の薫りが鼻から抜けて爽やかな。

★イワシ
前回の訪問の時にびっくりしたイワシ。
今日はその秘訣を聴きながら味わえました。
わけぎと生姜をイワシとシャリの間に挟み込み、太白ごま油で仕上げの風味づけがポイントになっているとの事。青魚の脂の旨味がごま油で更にパワーアップ。

★海老の頭
車海老食べ比べ用のカシラを炭火でこんがり焼いて芳ばしさが際立つ箸休め。

★たまご
最初に出てくる玉は卵を出汁で仕上げた卵焼き。

★のどくろの海苔巻き
皮面を焼き入れしてからにぎられたのどくろは海苔で巻いて手渡されます。身を炙ってあるので脂が溢れ出すのを海苔とシャリが吸収して脂の旨さを余さず戴けるように工夫されています。

★小肌
塩水でキリッと旨みを凝縮。
5分程、酢で〆た軽い口当たり加減が抜群。

★トロ食べ比べ
・勝浦産中トロの漬け
2019年3月に水揚げされて5ヶ月間も氷温熟成された中トロ。味がしっかり際立って、脂がとても風味深い。

・北海道戸井産大トロの漬け
こちらは最近水揚げされたもので大味な脂の濃厚さが強く感じられる。脂の薫りも強く感じた。

★一色産鰻
皮面がカリカリに焼かれた鰻は酢飯と合わせて食べるとさっぱりと口溶けする。

★口直し(シャインマスカットの酢の物)
なしのドレッシングとガリのジュレでさっぱりとリフレッシュ。

★イカうに海苔巻き
西川産のスペシャリテ。
イカの身を包丁で擂り身状にしたものとイカ素麺状にした身をシャリの上に乗せて、仕上げに雲丹をのせて海苔巻きに仕立てる。イカのネットリした旨味と甘みが雲丹と良く合う。

★蒸し穴子
穴子は単純に蒸しただけ。煮詰めなどは付けずに穴子本来の風味だけで十分美味しい。

★玉赤
赤だしに卵を落とした関西風の味噌汁。
この1杯が胃にしみる。
大好きな味わい

★卵焼き
カステラのように甘みが広がる卵焼き。
海老などの擂り身で仕上げられたふわふわ食感を戴き本日のコースの締めを感じる。

★干瓢巻き
コースに追加で巻物を注文。
干瓢巻きにはお願いしてわさびを多めに仕込んで巻いてもらいました。最後にわさびの爽やかさで引き締まります。

★デザート
黒糖の葛プリン。
葛で作られているがしっとり滑らか。

今回は大将の目の前に座ることが出来て、味付けやネタの話を丁寧に説明を受けながら美味しく戴けて更に旨さが広がった気がしました。

2019年の夏のおもいてとして十分過ぎる素敵なランチが戴けて残暑も乗り切れる気がします。

• 鮨旬美西川 - 表札

• 鮨旬美西川 - 小肌

小肌

2019/07訪問

鮨旬美西川

2019年ミシュラン東海版で2つ星を獲得された「鮨旬美西川」さんへ幸運にも食事会へ行けました。
お誘い頂けた幹事様とご同席の皆様には感謝致します。

場所は勝手知ったる名古屋駅。
それが、それが。。。迷子?
ぐらいになりそうなタイミングでやっと到着。

外観は凛としたコンクリート打ちっ放しでセンスの良さが伺える。一歩お店に入れれば打って変わって落ち着きある高級感。

お店の一角にミシュラン★★獲得した証
「ビバンダム」くんがしらっと置かれていた。

●鱧と梅の茶碗蒸し
出汁は控えめの味わいのため鱧本来の旨味が優しく広がり梅が爽やかさを演じる。
鱧が初夏到来を感じさせる旬の茶碗蒸し。

●スズキの刺身 昆布醤油
素材の旨さを引き出すために寝かしたネタはねっとりとした食感。昆布醤油で美味しく頂きました。

●焼き魚
鰯を甘酒に漬け込んで焼いた一皿。
鰯の脂がぎゅっと溢れる逸品で、お酒が飲みたくなりますが本日はノンアルコール。

●鮑と肝の素麺
鮑の身に肝ダレを掛けて素麺と混ぜ合わせて戴く。
肝ダレが素麺に絡みゴマの風味がいいアクセント。

●輪島の岩モズク
さっぱりつるっと戴きました。

●がり
厚めに切られたゴロッとした生姜のガリ。
これが箸休めに良い味わいで本当に美味しい。

●握り
最初の1貫目はお店の名刺がわり的存在、
車海老からスタート。
シャリは小振りで食べやすいサイズが嬉しい。
赤酢を使ったのか、色は赤目の色が付いているが酢や砂糖などの甘みも酸味も控えめなのでとてもアッサリしたシャリ。素材そのものを味わうためのシャリの仕事を感じる。

★蒲郡産の車海老
・氷水で冷やしたネタ
シャリは少な目
で酢はさっぱり 甘さは感じない
・茶釜で温度を定着させるた車海老
プリプリのら歯ごたえ感は半ナマよりもこちらの方が個人的に断然好き。

★スズキの昆布〆
ツマミで食べたスズキとは違い、こちらは昆布締めされたスズキで、身のもっちり感を感じる。
口に入れた瞬間、柚子の香りが仄かに香るが、食べ終わって鼻から抜ける昆布の風味がとても美味しい。

★赤ムツ(のどぐろ)の炙り
脂から溢れ出すのどぐろの風味。海苔を巻いて磯の香りで戴く贅沢さ。エンタメ性もありテンション上がる逸品。本日の好みのネタランキングでもトップ3に入る旨さ。

★時知らず
希少な鮭をお鮨で戴けて嬉しい。
サーモン特有の脂の薫りなどはほぼ感じない。
脂の口溶け感も上品に感じられ、クドさを全く感じない。

★車海老の頭
箸休めに的に戴いた海老の頭。
醤油の芳ばしさと海老の殻を炭火で煽った芳ばしさが鼻から抜けて、薫りと食感を楽しむ逸品。

★漬けマグロ(赤身)
良く見るヅケとは違い、切身に煮切りを刷毛で塗り食べる時間を考えて煮切りが身に染みる頃合いを計算されて出される。煮切りの塩味度合いキレ良く赤身の旨味がハッキリと分かりやすい。

★漬けマグロ(トロ)
トロのヅケも赤身と同じ仕事がなされている。
こちらはトロの脂の旨さが際立ち極上の旨さ。

★焼き鰻
かりっと焼かれた皮面にふわっと仕上がる身とのバランス感は口の中で喜びが溢れ出す。香ばしく、油切れの良い鰻で鰻丼食べたら気を失うぐらい旨いと思う。

★口直し
脂の強いネタが続いたので少し口をリフレッシュ。
ぶどうにもものソースとガリのジュレをかけた酢の物。
フレッシュ感が弾ける口直し。

★イカとウニの海苔巻き
鮨旬美西川さんのスペシャリテ的存在。
剣先イカを包丁で複雑かつ繊細な仕事をして仕上げられた逸品。剣先イカを包丁で柔らかく摺物状にした身と細切りした身を組み合わせ、最後に雲丹を載せる。
見た目も素晴らしいので少し見ていたいビジュアル映えもする逸品。

★アナゴ
鰻とは違いアナゴは煮切りなし。
アナゴの素材の旨さをダイレクトに噛み締める一品。
鰻好きなはずなのに「鰻vs穴子」だと本日は穴子に軍配!

★厚焼きたまご
魚のすり身が柔らかくふやふわに焼き上げられたカステラ風の焼き上がり。

★赤だし
赤だしの具は卵!大阪の鮨屋では良く見るスタイルだが、シンプルな赤出汁にダイブした卵は崩して黄身の旨味を味噌汁に広げて美味しく戴けた。

★デザート
黒糖の葛プリンにきな粉をかけたデーザート
しっとりなめらかなプリンがとても美味しい。

全て食べ終わり気がつけば21品を堪能。
この品数で、大将の気遣いと女将さんの気配り、そして全ての料理の美味しさが幸せ一杯な気持ちにさせてくれた。これだけの幸福感をランチで¥10,000円で味わえるなんて凄い。

今回は昼の食事会でアルコールは頼まなかったが次回は絶対にお酒も飲んでお鮨との相性も楽しみたい。

ミシュラン2つ星の理由を勝手に納得し、そして、堪能して帰ってきた。こんなに美味しいお鮨が食べれて本当に感謝したい。
ご馳走さまでした。

kouranos(1558)さんの他のお店の口コミ

kouranosさんの口コミ一覧(952件)を見る

店名 鮨旬美西川
ジャンル 寿司

090-2183-4927

御予約の御電話は09:00~22:00迄承ります。
接客中など御電話出れない場合こちらより折り返しご連絡させて頂きます。その際携帯から折り返しさせて頂く事も御座いますので宜しく御願い致します。

愛知県名古屋市中村区名駅2-29-19

このお店は「名古屋市北区清水2-7-20」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

名古屋駅 1番出口から徒歩5分

国際センター駅から588m

【昼営業】
火・木・土・日のみ

【夜営業】

毎週水曜日 不定休あり

魚料理にこだわる

鮨とは素材を知り厳選にこだわり少し足し算をしてしゃりを極めて完成する……

「楽しい食」「遊食」を目指します! 美味しい、旨いを通り越した「鮨屋」 を目指しております。 「熟成」「仕事」「新鮮」の味くらべ‼︎ 皆様の5感をフル活用して心の舌で感じてください! 皆様のご来店心よりお待ち致しております

ぷらむまんぷらむまん(0)