【再訪】今日も名古屋でイタリアン(ナポリタン)!/【初訪】地元の方々が集う喫茶店・・モーニングは350円! : すず

予算:

日曜日、祝日

この口コミは、tomotomoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

【第3報】
2016年5月、週末に名古屋での業務を終えて相方と合流!オフの日に久々に名古屋駅西銀座商店街の老舗喫茶店「すず」を再訪しブランチしました。
僕は「イタリアンスパゲティ(単品:550円)」を定食(700円:ライス+赤だしorお吸い物)でお願いし、赤だし をチョイスしました。4年振りの再訪でしたが、同じ価格を維持していました。相方は「インディアンスパゲティ(単品:550円)」をチョイスし、ランチタイムだったので、それぞれにアフターのアイスコーヒー(+220円)を付けました。
久々に名古屋の鉄板ナポリタンを食べましたが、やっぱり美味い!(詳細は前回レビューを参照のこと)当店のスパ麺は細麺です。前回よりケチャ度が低く感じられましたが、スパ麺とケチャップの絡み具合もよく、美味しく完食しました。
相方のインディアンですが、「お婆ちゃんが作ってくれたカレーを思い出すよ!ジャガイモやニンジンがゴロゴロ入っていて素朴で美味しい!」と絶賛していました。名古屋出張のある「いにしえ系の好きな女の先輩」に当店を是非教えたい!と申していました。

♡みんなのナポリたん♡ 参加レビュー その4

2012年5月の名古屋出張時、以前モーニングで利用した老舗喫茶店「すず」さんを、今回はランチで利用しました。

お目立ては、「イタリアンスパゲティ」という名のナポリタンです!

このイタリアンスパゲティは、名古屋伝統の鉄板式で、勿論!鉄板に玉子焼きが敷かれたものです。単品で550円、定食で700円です。今回、定食でお願いしました。(ナポリタンの定食は初体験です!)

すると、赤だし か お吸い物が選べると言うので、赤だし をチョイスしました。

登場した鉄板イタリアン(ナポリタン)をご覧下さい!・・アッツアツでの登場です!

スパ麺は1.4mm、具材はピーマン、ソーセージ、玉ネギ、エリンギ、ハムという構成で申し分ありません!大き目にカットされた玉ネギが嬉しいです!

ケチャ度も良好で美味い!茹で加減も細麺としての好みの範疇でした。・・これぞ街の美味さという感じです!

定食の内容は、福神漬けが添えられたご飯、赤だしorお吸い物 という構成になります。

ランチタイムにドリンクを頼むと、ホットコーヒーは200円、アイスコーヒーは220円とのことなので、食後のアイスコーヒーをプラスしました。

そして、アイスコーヒーには豆菓子もしっかり付いてきました。220円で豆菓子付きですョ!・・素晴らしいサービスです!

前回訪問時、朝はとても混雑していた当店ですが、ランチタイムのこの時間帯、お客が僕一人だったので、こちらのご夫婦と少し話しをする機会を得ました。

こちらの創業は昭和24年、先代(初代)はマスターのお母さんです。

マスターが外で修行して戻った昭和41年に、この「イタリアンスパゲティ」をメニューに加えた ・・と、奥様が語ってくれました。

その当時の名古屋では、この鉄板ナポリタンが、まるでブームの如く人気があったそうです!

また、この辺りには多くの喫茶店があったようですが、一番の老舗は、こちらのようです。そして、今ではその多くが閉店してしまったそうです。

僕が一番知りたかった質問に、「この辺りでは、昔からナポリタンをイタリアンと呼称している。」と教えてくれました。

「昔はこの辺りも会社が多くて、一日中繁盛していたのよ・・今では、忙しいのは朝だけね・・」という奥様の言葉が、とても印象的でした。

ご馳走様でした!・・これで総計920円とは!高いCPに感服しました。名古屋出張時に、顔を出したいお店になりました。

マスターの他の料理も食べてみたいです。次はオムライスかな!・・。

今回、評価の一部をアップしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「名古屋駅西銀座商店街」シリーズ その3 ・・「 すず 」

2012年1月、仕事始めの日を名古屋で迎え、朝食を喫茶店 「すず」 さんで頂きました。

朝8時少し前でしたが、扉を開けて中に入ると、カウンター席もテーブル席も既に埋まっていました。

「お二階へどうぞ!」と、二階席に案内されました。

この二階席は僕だけでしたが、下が見える構造になっていて、皆さん地元のお馴染みさんのようで、TVを見ながら談笑していました。

これが名古屋の日常的な朝の風景なのでしょう!

メニューを見ると、ホットコーヒー350円で、開店時間の朝7時~11時まで、モーニング無料サービスでした。

勿論!お願いしたのは、ホットコーヒーモーニングです。

ほどよい間で登場したモーニングの内訳は、トーストゆで卵でした。

朝はこれで十分でしょう!

そもそも、ホテルの朝食バイキングだと、ついつい食べ過ぎるので・・最近はなるべく街のお店を利用するようにしているのです。

また、仕事前にホテルの外に出てみると、僅かな時間ながら、こうして街の素の部分に触れることが出来ます。

酸味の少ない優しい口当たりのホットコーヒーと共に、美味しくモーニングを頂きました。

営業時間を見て、一つ印象に残ったことがありました。

土曜日に半ドン営業(7時~11時)しているのです。

きっと、土地のお馴染みさんにモーニングを食べさせるために、店を開けているのだと思います。

350円のモーニングに、地域に根差した優しさを感じました。

• すず - 【2016年5月】イタリアンスパゲティ定食(700円)

【2016年5月】イタリアンスパゲティ定食(700円)

• すず - 【2016年5月】イタリアンスパゲティup

【2016年5月】イタリアンスパゲティup

• すず - 【2016年5月】イタリアンスパゲティup

【2016年5月】イタリアンスパゲティup

• すず - 【2016年5月】インディアンスパゲティ(単品:550円)

【2016年5月】インディアンスパゲティ(単品:550円)

• すず - 【2016年5月】アフターのアイスコーヒー(+220円)

【2016年5月】アフターのアイスコーヒー(+220円)

• すず - 【2016年5月】セット

【2016年5月】セット

• すず - 【2016年5月】店内

【2016年5月】店内

• すず - 【2016年5月】メニュー

【2016年5月】メニュー

• すず - イタリアンスパゲティ定食(700円)

イタリアンスパゲティ定食(700円)

• すず - イタリアンスパゲティ①(デフォルト)

イタリアンスパゲティ①(デフォルト)

• すず - イタリアンスパゲティ②up

• すず - ライスと福神漬け

ライスと福神漬け

• すず - 赤だし

赤だし

• すず - アイスコーヒー(380円)が食事を頼めば220円!

アイスコーヒー(380円)が食事を頼めば220円!

• すず - しかも!豆菓子がサービス!

しかも!豆菓子がサービス!

• すず - 店内

店内

• すず - サンプル

サンプル

• すず - メニュー(価格表)

メニュー(価格表)

• すず - モーニング350円

モーニング350円

• すず - トースト

トースト

• すず - 店内①(2F席)

店内①(2F席)

• すず - 店内②(2F席)

店内②(2F席)

• すず - メニュー①

tomotomoさんの他のお店の口コミ

tomotomoさんの口コミ一覧(1296件)を見る

すず
ジャンル 喫茶店

不明の為情報お待ちしております

愛知県名古屋市中村区則武2-24-4

太閤通駅から310m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

ご主人が他界された為、現在は11時までの
    短縮営業

tomotomotomotomo(497)