中華らしからぬ中国料理(^^) : 海鮮中国料理黄河

この口コミは、みうっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問5回目

中華らしからぬ中国料理(^^)

3年振り四回目〜滅茶久しぶりとなってしまいましたが…水野シェフの多彩なフレンチ的要素も混じる美味しい海鮮中華料理を食べに黄河さんへ伺いました( ◠‿◠ )

町中華みたいな小さなお店ですが、中華
以外のジャンルも学ぶ水野シェフが創る
料理は中国料理に拘らない多彩な味付け
や食材、ソースを巧みに操る…

スイカの冷製スープに浮かべた甘海老、、
穴子を閉じ込めた春巻き、、
スジアラの飯蒸し、、
松茸や蛤を加えた汁そば、、
他にオマール海老や鮑、琵琶マスなど
高級食材の特徴を引き出す味付けは〜
水野シェフの真骨頂ですね(^^)

フレンチ料理のような美味しい中国料理は如何ですか♪

本日のお品書き
山口県産鮑 万願寺とうがらし 南瓜 茗荷
汁そば 極細麺香港麺 蛤 松茸 魚出汁
桃のプリン 桃ゼリー

• 海鮮中国料理黄河 -
  • 海鮮中国料理黄河 - スイカの冷製スープ 甘海老とローストした松の実

スイカの冷製スープ 甘海老とローストした松の実

• 海鮮中国料理黄河 -
  • 海鮮中国料理黄河 - イクラ 燻製を掛けた琵琶マス 大根

イクラ 燻製を掛けた琵琶マス 大根

• 海鮮中国料理黄河 - 三河産穴子 蓮根春巻き ゴーヤ

三河産穴子 蓮根春巻き ゴーヤ

• 海鮮中国料理黄河 - 北海道産雲丹 新イカ 柚子風味

北海道産雲丹 新イカ 柚子風味

• 海鮮中国料理黄河 - フランス産オマール海老 蜂蜜レモン ズッキーニ 青銀杏

フランス産オマール海老 蜂蜜レモン ズッキーニ 青銀杏

• 海鮮中国料理黄河 -
  • 海鮮中国料理黄河 - 長崎スジアラ 蒸し 九条ネギ 飯蒸し スジアラの餡

長崎スジアラ 蒸し 九条ネギ 飯蒸し スジアラの餡

• 海鮮中国料理黄河 -
  • 海鮮中国料理黄河 - 山口県産鮑 万願寺とうがらし 南瓜 茗荷

山口県産鮑 万願寺とうがらし 南瓜 茗荷

• 海鮮中国料理黄河 - 汁そば 極細麺香港麺 蛤 松茸 魚出汁

汁そば 極細麺香港麺 蛤 松茸 魚出汁

• 海鮮中国料理黄河 - 桃のプリン 桃ゼリー

桃のプリン 桃ゼリー

2020/05訪問4回目

味付けの良さは天才的…(。・ω・。)

本日は、海鮮中華において名古屋の雄と云って良い黄河さんへおまかせコースを食べに伺いました( ^o^)ノ

18ヶ月振りにフレンチ風中華料理を満喫
出来る黄河さん~

喫茶店のような色気のない内外観は変わり
ありませんが少しスッキリ整頓した様子、、

旨味の強い魚醤や桜えび、貝柱、椎茸など
をベースとした自家製醤で作る水野シェフ
の料理は薄味の中旨味とコクが溢れるほど
美味しく脳裏に刻まれるレベル…

本日頂いた天才肌水野シェフの海鮮中国料理は…
○濃厚で甘味の強い宮崎県産とうもろこしのムースに磯の香りいっぱい北海道産生雲丹のマリアージュ、、
○旨味溢れる中華ダレを三河産鯵や有機野菜と枝豆に絡め爽やかな味わいに磨き上げたひと品、、
○肉厚でしっかりした食感のフカヒレ繊維に甘味と旨味を加える美味しくチンタンスープ(^^)/
○旨味いっぱいの自家製調味料が散りばめられメヒカリと中津川の山菜~山ウド、コシアブラ、タラの芽のフリットに蕨と甜麺醤~旨し♪
○ピリッと痺れる有馬山椒と木の芽が利いた三赤座海老とシャキシャキアスパラガス、、
○蒸し上げた巨大太刀魚に香り葱と旨味いっぱいの特製ナンプラーソース~デリシャス(^^ゞ
○水野シェフ特製の調味料や香辛料が鮑と中津川の原木椎茸、三方原の馬鈴薯、京都の万願寺唐辛子など素材の美味しさを更に引き出す魔法のスパイス、、
○中華料理らしい大きな中華鍋で脂をたっぷり敷き、サッと調味料にあさりと蛍烏賊に平打ち麺を加え作り上げた絶品焼きそば、、
○宮崎県産太陽のたまご入りマンゴープリンとパッションフルーツ~甘味と食感が楽しい♪

素材の味を何倍にも美味しく磨き上げる天才肌の水野シェフの味付け…自信を持ってお勧め致します(。・ω・。)

本日のお品書き 33,990円/2人
おまかせコース 15,000円
宮崎県産とうもろこしのムースに北海道産の生雲丹
三河湾産鯵に有機野菜と枝豆 中華ダレを絡めて
フカヒレとチンタンスープ
三河湾産メヒカリと中津川の山菜~山ウド、コシアブラ、タラの芽のフリットに蕨と甜麺醤
三河湾産赤座海老に有馬山椒、木の芽の味付け アスパラ添え
和歌山県産太刀魚のむしもの 香り葱と特製ナンプラーソース
浜名湖産あさりと富山の蛍烏賊に平打ち麺の焼きそば
宮崎県産太陽のたまご入りマンゴープリンとパッションフルーツ

• 海鮮中国料理黄河 -
  • 海鮮中国料理黄河 - 宮崎県産とうもろこしのムースに北海道産の生雲丹

宮崎県産とうもろこしのムースに北海道産の生雲丹

• 海鮮中国料理黄河 -
  • 海鮮中国料理黄河 - 三河産鯵に有希野菜と枝豆 中華ダレを絡めて

三河産鯵に有希野菜と枝豆 中華ダレを絡めて

• 海鮮中国料理黄河 - フカヒレとチンタンスープ

フカヒレとチンタンスープ

• 海鮮中国料理黄河 -
  • 海鮮中国料理黄河 - 三河産メヒカリと中津川の山菜~山ウド、コシアブラ、タラの芽のフリットに蕨と甜麺醤

• 海鮮中国料理黄河 -
  • 海鮮中国料理黄河 - 三河産赤座海老に有馬山椒、木の芽の味付け アスパラ添え

三河産赤座海老に有馬山椒、木の芽の味付け アスパラ添え

• 海鮮中国料理黄河 -
  • 海鮮中国料理黄河 - 和歌山県産太刀魚のむしもの 香り葱と特製ナンプラーソース

和歌山県産太刀魚のむしもの 香り葱と特製ナンプラーソース

• 海鮮中国料理黄河 -
  • 海鮮中国料理黄河 - 鮑と中津川の原木椎茸、三方原の馬鈴薯、京都の万願寺唐辛子の炒め物

• 海鮮中国料理黄河 -
  • 海鮮中国料理黄河 - 浜名湖産あさりと富山の蛍烏賊に平打ち麺の焼きそば

浜名湖産あさりと富山の蛍烏賊に平打ち麺の焼きそば

• 海鮮中国料理黄河 -
  • 海鮮中国料理黄河 - 宮崎県産太陽のたまご入りマンゴープリンとパッションフルーツ

宮崎県産太陽のたまご入りマンゴープリンとパッションフルーツ

2018/11訪問3回目

天才肌を感じる水野シェフ( *´艸`)

本日は、1年7ケ月振りに海鮮中国料理黄河さんへディナーコースを食べに伺いました…( *´艸`)
少し内装が綺麗になり店が明るくなりまし
たが相変わらず箱は喫茶店レベル、、
水野シェフの味付けは塩、出汁、白湯スー
プに中華スパイスを巧みに扱う和食のよう
な優しい味付けが印象的…
塩味がほど良い自家製カラスミ、、
優しく柔らかな穴子は江戸前の煮穴子並みの美味しさ、、
白子とユリ根の食感…そしてテッパンのとろとろフカヒレ姿煮、、
天才肌を感じる鮑と秋野菜の薄塩加減、、
松葉蟹の蟹身だけで作った米粉の春巻き、、
ピリ辛チリソースのスパイシーさが映える赤座えび、、
締めに嬉しいちまきおこわご飯、、
そして今回イチオシは紹興酒で漬け込んだセイコ蟹…出来の良いカンケジャン、身はとろとろ、勢い良く吸い出せとても美味しい~♪

僕好みのメリハリある味付けは天才肌を感じる水野シェフ…自信を持ってお勧めいたします( *´艸`)

本日のお品書き 34,600円/2人
キーマン紅茶 900円

• 海鮮中国料理黄河 - 自家製からすみと紅芯大根

自家製からすみと紅芯大根

• 海鮮中国料理黄河 -
  • 海鮮中国料理黄河 - 出汁で煮た穴子 パクチーと茄子添え

出汁で煮た穴子 パクチーと茄子添え

• 海鮮中国料理黄河 -
  • 海鮮中国料理黄河 - 茶碗蒸し風ユリ根と白子にフカヒレの姿煮込み

茶碗蒸し風ユリ根と白子にフカヒレの姿煮込み

• 海鮮中国料理黄河 -
  • 海鮮中国料理黄河 - 青森産鮑といんげん、銀杏、ロマネスクの塩炒め

青森産鮑といんげん、銀杏、ロマネスクの塩炒め

鳥取県産セイコ蟹の紹興酒漬け

• 海鮮中国料理黄河 - 赤座えびのチリソース仕立て

赤座えびのチリソース仕立て

• 海鮮中国料理黄河 -
  • 海鮮中国料理黄河 - 栗と鶏、椎茸、牛蒡のチマキおこわご飯

栗と鶏、椎茸、牛蒡のチマキおこわご飯

• 海鮮中国料理黄河 -
  • 海鮮中国料理黄河 - ブアール茶のゼリーとキャラールとクルミのソース

ブアール茶のゼリーとキャラールとクルミのソース

2017/04訪問2回目

3.9

高級フレンチを食べているような黄河さん( *´艸`)

本日は、2年振りの海鮮中国料理の黄河さん…
生姜とニンニク、刻み葱、魚醤みたいな水野シェフオリジナルなサッパリした味付けがとても美味しい(#^.^#)
特に穴子と木の芽、筍、蕗味噌の春巻きは味とシャキシャキした食感を楽しみ♪
保立の焼売は大きな貝柱が焼売の中に丸ごと入り…グッド♪
三河湾の虎ふぐや渡り蟹など色々な食材がシェフの手に掛かり中華鍋の中で味付けされ美味しい料理に変身していく(*^^*)
そしてテッパンのフカヒレの姿煮は、、一万5千円のおまかせコースから…
価格高騰の影響でやむを得ないですねぇ(^_^;)
そして締めの蛤らーめん、優しい味で嬉しい♪
デザートは定番の杏仁豆腐、甘さ控えめのトロトロ食感はお土産としたいくらい(#^.^#)

まるで中華素材を使い高級フレンチを食べているような皿たちは
僕を虜にするほどの胡麻油、ニンニク、紹興酒、シャンタン(上湯)、ウェイパー(味覇)、オイスターソースに
豆板醤、テンメンジャン(甜麺醤)などの基本的味付けを駆使した料理は癖になりますね( *´艸`)

本日のお品書き 34,300円/2人

蛸の柔さか煮と空豆の和え物

• 海鮮中国料理黄河 - 河豚のひれ、白子のスープ

河豚のひれ、白子のスープ

• 海鮮中国料理黄河 -
  • 海鮮中国料理黄河 - 鰹の藁炙り、フルーツトマト、新玉ねぎ、ルッコラ

鰹の藁炙り、フルーツトマト、新玉ねぎ、ルッコラ

• 海鮮中国料理黄河 - 保立の焼売

保立の焼売

• 海鮮中国料理黄河 - 穴子と木の芽、筍、蕗味噌の春巻き

穴子と木の芽、筍、蕗味噌の春巻き

• 海鮮中国料理黄河 - フカヒレの姿煮

フカヒレの姿煮

• 海鮮中国料理黄河 -
  • 海鮮中国料理黄河 - 虎ふぐ、スナップえんどう、ホワイトアスパラの揚げ物

虎ふぐ、スナップえんどう、ホワイトアスパラの揚げ物

• 海鮮中国料理黄河 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

2015/04訪問1回目

4.4

個人的に名古屋一美味しく楽しい中華店(●^o^●)

2015年4月
今回も10,000円のおまかせコース、フレンチと間違える料理、だけど味付けは中華テイストで旨い♪主人は相変わらず寡黙…、でも個人的に名古屋一美味しく楽しい中華料理店と思います(*^^*)
写真追加しました。
[2013年3月再訪問]###############
積極的に新しいお店に美味しいものを食べに行くようになって3年目となりましたが、そろそろ今まで行った美味しいお店にリピートすることも今年から増やして行きたいと思っています(*^.^*)
本日は、名古屋で一番美味しいと思った中華料理店黄河さんに10,000円のコースを食べに伺いました♪今回のコースの中で特に美味しかったのは、フカヒレは勿論、渡り蟹とアスパラガスのスパイシーな炒めものは蟹の殻が細かく切れ目が入れてあったので手で簡単に割って美味な蟹肉を食べることが出来ました。あさりとゴボウのスープなど繊細な味の料理まで本当に驚きです(*_*)
満足、満足なり(*^.^*)

本日のお品書
おまかせコース10,500円
あさりとゴボウのスープ、ミル貝と春野菜の生姜炒め、フカヒレ、渡り蟹とアスパラガス、蛍烏賊の混ぜ素麺

[2012年1月初訪問]###############
食べログ等、美味しいお店の食事に興味を持ち始めたころ
大好きなブロガーがこの店の料理の美味しさについて書い
ていました。
その内容に目が止まり海鮮中華の美味しい店と有名な
黄河さんへ10,000円のお任せコースを頂きに伺いました。

その時、美味しさとは薄味の中から素材の味、食感、匂いなどが
引きだされた料理であり、これが本来の美味しさであることを
初めて解ったような気持ちになりました。
素材の良さを最大限引き出すような料理が僕の求めている
美味しさなんだなぁと初めて理解した次第であります。
只、デートとかは不向きで外装、店の雰囲気他は1万円の
コースを食べるには、不適当かなぁと思います。

• 海鮮中国料理黄河 - 2013年3月カンパチと豆味噌

2013年3月カンパチと豆味噌

• 海鮮中国料理黄河 - 2013年3月鶏のレバーパテ

2013年3月鶏のレバーパテ

2013年3月

• 海鮮中国料理黄河 - 2013年3月、平目のカルパッチョ

2013年3月、平目のカルパッチョ

• 海鮮中国料理黄河 - 2013年3月、ミル貝と春野菜の生姜炒め

2013年3月、ミル貝と春野菜の生姜炒め

• 海鮮中国料理黄河 - 2013年3月フカヒレ

2013年3月フカヒレ

• 海鮮中国料理黄河 - 2013年3月、渡りがにとアスパラガス

2013年3月、渡りがにとアスパラガス

みうっちょ

みうっちょさんの他のお店の口コミ

みうっちょさんの口コミ一覧(4588件)を見る

海鮮中国料理黄河

愛知県名古屋市西区那古野2-11-15

名古屋駅より徒歩8分

国際センター駅から660m

おまかせ料理
    9800円、13000円、22000円、特別料理、30000円〜⚠尚お一人様お席料700円いただきます。
    (完全予約制)

定休日、月曜日

¥10,000~¥14,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

別途、お一人様お席料700円いただいております

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2003年3月21日

ひっぽひっぽ(1)