東京にほしい(その2) : 海鮮中国料理黄河

この口コミは、Special Oneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Special One

Special One(768)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2013/11訪問

東京にほしい(その2)

名古屋遠征シリーズ第2段。
名古屋駅から微妙に距離はありますが、名古屋出張の夕食に。
(名古屋在住の人間に言わせると、出張で名古屋駅近辺に宿泊している人間が食べに行く場所ではないそうです。。)

お店の雰囲気はアットホームな、少しきれい目の定食屋さん、あるいは、そこまでお洒落ではないカフェといった感じのアンニュイな雰囲気で、あまり中華のお店とは思えません。

メニューも、中華ベースではあるものの、前菜からしてマスのカルパッチョなどなど、単なる中華ではない創作的な色彩に溢れております。
アラカルトで7品頼みましたが(写真)、ヌーベルシノワ的でもあり、和との融合のように感じられるところもあり、あまりジャンルを定義する意味を感じなくなるような、気の利いた品々でした。
決して手を凝らした感じや派手さはないのですが、必ずどこか1箇所きらりと光る工夫が感じられ、作り手のセンスは明らかであるように思われました。

料理のジャンルは全然違うのですが、何となく適当に作った感じのもの(実際は適当ではないのだと思います。はい。)がこんなにもうまい、という感覚が、銀座の「みなみ」に似ていると思いました。料理の気取らなさと、センスで勝負している感じが似ています。
東京の中華だと、こはれびよりさんが近いです。

どう考えても頼みすぎでしょーというくらい頼んだ後にさらに1品追加し、かなりお腹いっぱい食べて、そこそこ飲んで、1人6,000円強。
何たるコストパフォーマンス。。。
安い、旨い、アットホーム(落ち着く)。の普段遣い最強の3拍子。
福岡の「きはる」に続き、是非東京にほしいお店です。普段の行動圏内にあれば足しげく通うと思います。

Special One(768)さんの他のお店の口コミ

国際センター駅から661m

11:30~14:00 18:00~22:00
日曜日はディナーのみ

月曜

(カウンター5席と4人掛け、3人掛け、2人掛けのテーブル席。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

5000円~8000円のコース

ワインあり

魚料理にこだわる

ひっぽひっぽ(1)

「海鮮中国料理黄河」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら