三度食べたらやみつきに…は伊達じゃないと思う味 : あんかけスパマ・メゾン エスカ店

この口コミは、Mochaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

三度食べたらやみつきに…は伊達じゃないと思う味

名古屋出張で仕事前の昼飯。以前に行った矢場とんのわらじカツでもと思いエスカへと下り、突き当たりを左に折れて歩いていて目に入ったのがこのお店。名古屋出身の同僚が小倉トーストをあんかけスパ、鉄板ナポリタンが名古屋人のソウルフードで、ひつまぶしは上流階級の見栄フードだと曰っていたのを思い出し、急遽方針を変更。喫茶店のような店内へと入った。
 もちろん、あんかけスパは初挑戦なので、何を注文しようかとメニューを眺めていると「ナポリあん」というのが目に入る。安直に「あんかけスパ」と「鉄板ナポリタン」の合わせ技と解釈して注文すると、出てきたのは給食の食器のようなステンレス皿に盛られた、色の薄めのナポリタン。小振りなハンバーグと目玉焼きがトッピングされているところが庶民派な感じはするものの、噂に聞く「鉄板上でジュウジュウいわせながら卵を崩す」儀式はできなさそう…。見た目にもわかる太めの麺をフォークに絡ませ口に運ぶと、トマトソースがベースのナポリタン特有の酸味の代わりに、ほのかな甘味と角の丸まったピリ辛感をまとった、モッチリした噛み応えのあるスパゲッティを感じることができた。目が覚めるような美味しさというわけでも、激ウマというわけでもなく、どこか懐かしい感じさえする親しみやすさがある。子供の頃に遠足のお弁当に入っていたような「タコさんウインナー」的なトッピング然り、同僚がソウルフードと言うのが腑に落ちる。戦闘的なお味ではないので、スルスルと軽やかにMサイズを完食。物足りなさは全くなく、充実の昼飯といった感じ。店内のディスプレイに「三度食べたらやみつき」と書いてあったが、食べてみて納得。明日の昼にも来てしまいそうな、馴染む味だった。B級グルメという表現は好きではないので「ご当地メシ」とでも言うべき、庶民の味方感溢れる名物料理でした。再訪率は高いかもしれません…

• あんかけスパマ・メゾン -

Mochaさんの他のお店の口コミ

Mochaさんの口コミ一覧(126件)を見る

閉店 あんかけスパマ・メゾン エスカ店

ジャンル パスタ

愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街

JR名古屋駅 新幹線口徒歩2分

名古屋駅から142m

11:00~22:00(L.O.21:30)

エスカに準ずる

(カウンター15席、テーブル2名掛け7席)

エスカ専用駐車場

落ち着いた空間、カウンター席あり

リニューアル前の店舗情報を見る

2014年10月20日より「あんかけスパ専門店」にリニューアルしました。

関連店舗情報 マ・メゾンの店舗一覧を見る

白いヤツ白いヤツ(10)