3時のおやつにスペアリブをいただいた! : お惣菜のまつおか JR高島屋店

この口コミは、skyscraperさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問4回目

3時のおやつにスペアリブをいただいた!

真剣ダイエット中だが、今朝の定時ウエイト測定では絶対防衛ラインの80kgを2kg下回って、非武装地帯手前の78kgジャストだった。7月1日に過去最悪の82.5kgを1か月半で4.5kg下回ったが、ここから先が大変そうだ。

JRタカシマヤ地下食品売り場でスイカが小玉スイカで2000円だった。中ぐらいの丸々1個は3900円、カットスイカは598円、なんだかおかしくないか・・・・、まつおかさんで見かけたスペアリブ3本1397円が安く感じだ。(笑)

ちょっと野菜を添えて、3時のおやつで、うちのワンコと一緒に食べた。

金平ごぼうを買うつもりで立ち寄ったまつおかさんでスペアリブを買ってしまううちは、理想体重65kgは程遠いだろう。爆

2018/03訪問3回目

まごはやさしいの補完総菜として活用している

ほとんど毎食を外食で過ごしている私であるが、ダイエットと健康管理のために、『まごはやさしい』・・・を心がけている。

365日99%外食というのは、安いものだけ食べていてもダメで、高級なものだけ食べていてもダメ、自分の好きなものだけ食べていてもダメなのだ。

あと数ヶ月で還暦になる私は、人間の幸せとは『三欲に忠実に生きること』だと悟ったが、健康を害するような食事のとり方は、食べれる期間を短くする行為に他ならないので、放恣に食べまくることは戒めねばならない・・・

ま=まめ
ご=ごま
は=わかめ
や=やさい
さ=さかな
し=しいたけ
い=いも

この中で、外食では摂りにくいのが、まめ・ごま・いもの3つなので、自宅ではこの3つを中心に、さかな以外のわかめ・やさい・しいたけと合わせて、まめ・ごま・いもの摂取を心がけている。というか、家では基本的に、肉や魚は食べないといっても過言ではない。

ま=まめ

納豆は毎日1パックはおやつででもいいので食べるようにしている。
お惣菜の煮豆も良く食べます。

ご=ごま

ごまは摂りにくいので、買ってきた金平ごぼうに振りかけて食べたりする。
クルミで代用、よく食べます。

は=わかめ

海藻類は家でも、外でもよく摂ります。

や=やさい

家では、トマト・きゅうり・ブロッコリー・芽キャベツ等、総菜ではきんぴらごぼう
外でも、野菜サラダはマストで食べるようにしています。

さ=さかな

もっぱら、めしの助さん、まる重さん、ロジネコ食堂さんなどでの外食でやたら食べます。

し=しいたけ

キノコ類は意図的に外食時にオーダーするように心がけています。

い=いも

芋が意外に難しい。総菜で芋の煮物を必ず買うようにしています。

2017/04訪問2回目

きんぴら100g こんにゃく3枚 ひじき100gください♪

本日は、晩御飯のパーツを探しに、用事のついでに、高島屋の地下1&2を探検に出かけました。

まつおかさんでは・・・きんぴら100g こんにゃく3枚 ひじき100gください♪
我が家の食卓の食物繊維供給源になってもらいました。

パーツ探しって・・・いったいなに?と思われる方、1枚目の写真ご覧ください!我が家の必殺技デパ地下ディナープレートです。(笑)
とにかく、でっかいさらに、デパ地下で買ってきたものを、少しずつ並べる(笑)
これがけっこう豪華に見えて、なかなかイケるんです。

このプレートに、成城石井で買ってきたふわふわ玉子のスープ(フリーズドライ)と、30ぐらいの雑穀の混じった玄米ご飯を添えれば、りっぱな夕食です♪

2012/07訪問1回目

ここはいつも使っていますが、味が同じなので2品まで・・・・

まつおかは、我が家の給食係が入院中で、私が主夫をやっていたときによく利用していた。出張帰りだと高島屋のお店をよく利用し、それ以外は松坂屋のお店を利用していた。

店頭で惣菜を見ると、あれもこれも買いたくなるが、このお店の惣菜は、原則的にしょうゆ味で同じ味だするので、最高で2品までにとどめておく必要がある。笑。

それにしても、三角にカットされたこんにゃくは、いつも買ってしまう。不思議だぁ・・・

【プロローグ】

我が家の給食係は金曜日から給食係を休職して外食係と言っても良いくらいだ。
金曜日には、私のランチでの麺類を禁止して、夕食を『まったく美味しくない冷やし中華』で誤魔化した。正直言って自宅で食べる冷やし中華は、中華屋さんの進歩しない冷やし中華よりも、麺がグズグズな分、確実に不味い。さらに何気に『うなぎとフォーが食べたい』とのたまわって。週末の給食づくり放棄を高らかに宣言した。そういうわけで、土曜日はまるや本店(新栄店)で昼ご飯をひつまぶしを食べることになった。高校生でもない大学生でもないごくつぶしボウズにうなぎの長焼きを買って帰り、私の夕食はプロテインダイエットだったので、給食係は給食を作らずに、配膳係になっていた。(笑)そして、日曜日の今日は三日前からの宣言どうりに、フォーを食べに行くことになった。

【伏線】

給食係:今日はなにか買って帰らないと晩御飯が出来ない。
ワタシ:(心の声)名駅近辺なので高島屋のデパ地下で買いそろえたものを並べるつもりかぁ・・
ワタシ:じゃあ、高島屋でなにか買っていこうか・・・
給食係:そやね。

なにげな会話の中に、給食係の悪だくみは着々と進むのであった・・・・

【アンナンブルーでのフォーランチ】

さて、前置きはさておき、MLS裏のパーキングに車を停めて、アンナンブルー名駅店にやってきた。アンナンブルーの他のお店は行ったことがあるが、名駅店は初めてだ。入店すると、混み合っているので1時間で食べてくれみたいなことを言われたが、昼ご飯を1時間以上かかって食べるようなことは滅多にないので、なんだかおかしな感じだった。二階の席に案内されると、まわりはオバサン軍団ばかりだ。よくしゃべっている・・・なるほど、飯食いながらだらだら長時間喋っているお客が多いので、1時間以内で食べてくれみたいなことを言ったのだと合点がいった。

オーダーは、フォーランチ(1500円)にした。生春巻き・揚げ春巻き・野菜の和え物・ドリンク・フォー・デザートという構成だ。私は玉葱抜き・ネギ抜きでのオーダーだったので、ずいぶんシンプルな見栄えになった。フォーはノーマルだと、玉葱とネギがしっかり入った上に、揚げ玉ねぎまでふりかけられているので、ネギ&玉葱NGの人は、必ず『抜き』を宣言せねばならない。

ちなみに、給食係はパクチーがダメなので、両者のフォーを見比べると同じ料理とは思えない。笑。

なかなかに美味しいフォーランチであった。1500円はややランチとしては高いがこの立地でこのないようならば、やむを得ないラインであると思う。

【高島屋地下食品売り場での物資調達】

GRAMERCY NEW YORK JR名古屋高島屋店 (グラマシー ニューヨーク)でメロンのケーキを調達した。このケーキ、見栄えは良いが、家でのカットが難しい。メロンがやや硬かった。

フォション 高島屋ジェイアール名古屋 (FAUCHON)でパンを調達、私はパンが嫌いだと・・・もう100回は言っているが、なぜだかパンを買う。パンにすると朝ごはんの手が抜けるからだろう。笑。

尾張さんわ屋 JR名古屋高島屋店で、焼き鳥(皮2本、肝2本、もも2本、つくね2本)を調達、私は胆と皮を食べたが、肝は黒焦げで、皮はカリッとせずに脂っぽかった。あまり美味しいとは言えない。

高島屋食品売り場で、タマゴを調達、長崎浪漫工房でハム5枚とソーセージ8本を約3000円で調達した。これは高い!ハムは1枚500円だぁ・・・、このハムはポテトサラダに投入されたが、そこまで良いハムをポテトサラダに使う必要があるのだろうか?ポテトサラダには、例の赤いハムが似合うような気がするのは私だけかぁ?

お惣菜のまつおか JR名古屋髙島屋店では、こんにゃくのお惣菜、ちくわとししとうのお惣菜を買った。これは良く食べる惣菜だ。

このパターン、なんだがデジャブーが・・・・、そうそう給食係が入院中に、私が主夫をやっていた時に多用した覚えがある。このパターンはものすごく楽なんだよね。しかも、けっこう美味しい。家計費無制限なら、これは使えるパターンだぁ。爆

【今日のダイエット】

今日はジムで筋トレと水中ウォークをやってきました。自宅では、背もたれ角度を1段階下げ負荷がググッとハードになった「じつは腹筋君」を200回やりました。

skyscraper

skyscraperさんの他のお店の口コミ

skyscraperさんの口コミ一覧(1749件)を見る

お惣菜のまつおか JR高島屋店
ジャンル 日本料理、弁当、鳥料理

052-566-1101

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ B1F

JR名古屋髙島屋店 B1

名古屋駅から123m

関連店舗情報 お惣菜のまつおかの店舗一覧を見る

ひろ84ひろ84(1257)