軽い昼食にはガレット! : ブレッツカフェ クレープリー 名古屋タワーズプラザ店

2018/10訪問2回目

軽い昼食にはガレット!

今日は午前中の初診の患者さんがキャンセルになった。朝一番の患者さんはインプラント手術で、それが終わると昼まで2時間のアポイントタイムを初診の患者さんに確保しているので、いきなり時間が空いた。かといって、午後からは、初診患者さんのアポイントが3人入っているので、今日の夕食は少々遅くなりそうだ。夕食の材料の買い出しを兼ねて高島屋に出かけたが、到着したのは11時前で、レストラン街は11時のオープン時間を待つしかない。しかし、午後の患者さんの診察があるので、ゆっくりしている訳にもいかない。そこで、開店前から行列の無いガレット屋の先頭で開店を待つことにした。

さて、久しぶりのガレットだが、美味しい!¥2,580円のランチコースを選んだ。最初のスープはビスクのスープでチーズとパンを入れていただくが、なかなか美味しかった。ガレットは蕎麦粉が材料だが、食べる分には蕎麦とは違い洋風の味だ。でも、違和感なく美味しい。デザートはクレープで、こちらは小麦粉が材料だが、薄く焼いてあるので罪悪感無く食べてしまった。しかし、軽い昼食のつもりで食べたガレットだったが、結果、満腹になってしまった。

2011/11訪問1回目

寒空の下で震えながら美味しいガレットを頂く。

私の読者は私がかなりのミーハーであることを既に理解していると思う。私は体重が90kgを越す、みっともない、老年にさしかかった中年のオッサンだが、頭のレベルは高校生だったりする。今日は家内が母親に頼まれた万年筆を買いに高島屋に来た。昨日食べ過ぎたので朝御飯を抜いたのだが、昼前になり、お腹が減ったのでガレットを食べることにした。ガレットは蕎麦粉のクレープで炭水化物ゼロダイエットをしている私にはタブーの食品だが、炭水化物ゼロというのは減量には良いが、朝から頭がシャッキリしないという弊害があることを発見し、ある程度の炭水化物を取ることにした。当然減量は遠のくが、社会生活を営んでいる以上ヤムを得ない。

さて、ミーハーの私にとって、蕎麦はオッサンの食べ物だがガレットはお洒落なフランスの食べ物だ。私はフランス車に乗り、フランスワインを飲んで、フランス製のラコステのポロシャツを着て、以前はジタンを吸っていたので、半分はフランス人になっていると確信している。フランス人は屋外で食事をすることがスタイルらしいということで、地上13階の冷たい風に晒されるテラスで食事をすることにした。しかし、寒い。膝掛けを借り、背中の後ろにある巨大なストーブを点けてもらうがまだまだ寒い。

私は自称フランス人だが、このような非常時に対応する為、急遽ロシア人に帰化することにした。ロシア人は寒さを酒でしのぐらしい。しかし、私のこの分厚い脂肪は寒さを防ぐ役にも立たないのであろうか?コースには飲み物が選択出来るが、選択肢の中で一番アルコール濃度が高い辛口のシードル(5%)を選択し、家内の分も私が全部飲んでしまった。

さて、ガレットだがなかなか美味しい。私が行ったことの無い知らない故郷、フランスの香りがする。ガレットを食べ終わると今度はデザートのクレープだ。これも美味しく頂いた。やはり、故郷フランスは素晴らしい。

帰りに店の外からガラス窓越しに少女がガレットを焼いているのを見つけ、作る様子を写真に撮ると、彼女は私を見てにっこり笑って、はにかんでくれた。晩秋の冷たい風で冷えた身と心だったが、彼女の素敵な笑顔と、家内の分も飲んでしまったシードルのアルコールで随分暖かくなってきたせいか、なんかうれしくなってきた。

• ブレッツカフェ クレープリー -
  • ブレッツカフェ クレープリー - このコースをサラダにサーモンをプラス¥300円して頂く。

このコースをサラダにサーモンをプラス¥300円して頂く。

• ブレッツカフェ クレープリー -
  • ブレッツカフェ クレープリー - ここからテラス席に出る。

ここからテラス席に出る。

• ブレッツカフェ クレープリー - 遠くから「玉葱は嫌いだ〜」と声がする。

遠くから「玉葱は嫌いだ〜」と声がする。

• ブレッツカフェ クレープリー - 目の前はミッドランドスクエアだ。

目の前はミッドランドスクエアだ。

• ブレッツカフェ クレープリー - オープンエアがお洒落とテラス席を選択したが、実はかなり寒い。

• ブレッツカフェ クレープリー - 屋外席にはLPストーブが炊かれる。

屋外席にはLPストーブが炊かれる。

• ブレッツカフェ クレープリー - 寒いので膝掛けを貸してもらった。

寒いので膝掛けを貸してもらった。

• ブレッツカフェ クレープリー - コースには飲み物が付くが、私は無性にアルコールが欲しくなった。

• ブレッツカフェ クレープリー - そこで、帰りは家内に車を運転させることにして、アルコール濃度5%の辛口シードルを頂く。

• ブレッツカフェ クレープリー - 家内の飲み物もシードルを選択して、私が取り上げた。

家内の飲み物もシードルを選択して、私が取り上げた。

• ブレッツカフェ クレープリー - サラダはプラス¥300円でサーモンマリネを追加してもらった。

• ブレッツカフェ クレープリー -
  • ブレッツカフェ クレープリー - 店の外からガラス窓越しにガレットを焼く様子が見える。

店の外からガラス窓越しにガレットを焼く様子が見える。

• ブレッツカフェ クレープリー - 写真を撮る私と目が合うと、彼女ははにかんで笑ってくれた。

写真を撮る私と目が合うと、彼女ははにかんで笑ってくれた。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

閉店 ブレッツカフェ クレープリー 名古屋タワーズプラザ店(BREIZH Cafe Creperie)

ジャンル カフェ、クレープ・ガレット、フレンチ

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 タワーズプラザ 13F

東海道新幹線、JR東海道線/中央線/関西線
「名古屋駅」直結

名古屋駅から107m

11:00~23:00(LO フード22:00 ドリンク22:30)

無休

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

((テラス席28席))

オープンテラスあり

ワインあり

チャージ:なし
Instagram https://www.instagram.com/breizhcafe/
Facebook https://m.facebook.com

関連店舗情報 ブレッツカフェクレープリーの店舗一覧を見る

りうらりうら(216)