ホームグランド確定 : レストラン ペルージュ

レストラン ペルージュ

(Restaurant Perouges)

この口コミは、あるぼぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

ホームグランド確定

ほぼ,二年ぶりに来店.一ヶ月前に,一度予約の電話を入れてみたが,生憎満席と言うコトで,仕切り直し.先月のイタリアンがイマイチ消化不良だったんで,今回は,過去二度パーフェクトだったペルージュさんに,期待.十二月になると,アリキタリクリスマスメニューになっちまいそうなんで,ソノ直前に,少々早いが,二人でクリスマス会.

色づく銀杏並木を潜り抜けて,予約時間十分前に入店.店内調度品は白を基調とした清潔感漂う,大人の店.道路に面した四人掛けのテーブルは,前回と同様の位置.コートを預けて,着席....久しぶりのフレンチで,少々緊張気味だったが,にこやかなソムリエールの声に,解きほぐされながら,メニューを選択.

まずは,スパークリングで乾杯.
アミューズは,鴨のコンフィ,ビーツとリンゴが下に敷いてある.....ほぉっ?アミューズからやられたね.

で,前菜が来る前に,ホボ,スパークリング飲み干し....で,僕は白を,相棒はボジョレーヌーボーを.
前菜は,僕は旬魚(カワハギ)の炙りとポロ葱の冷菜.相棒は的矢牡蠣のサヴァイオンソース.的矢牡蠣の方はビンゴ!だったね.でも,カワハギの冷菜は,僕的には,ちょっと微妙かな?ソースが強くって,カワハギの薄作りがちょっと負けてるし,ポロ葱は上に乗っけないで,横に添えたほうが,よかったのかなぁ?っと....

ココラで,約一時間経過して,三グループほど,立て続けの入店.さすがに,シェフ&ソムリエールの二人きりで切り盛りするには,少々無理があるのか,間が空く....が,ワインとパン&リエットで,まぁまぁ,十分に間を持たせれる許容範囲.

でで,僕の白ワインが空いてしまったので,少々早いが,軽めの赤ワインを所望....Regnie 2011 Domaine Christian Ducroux....ガメィ=ボジョレーヌーボーってイメージしか持ってなかったけど,う~ん,意外と香りも華やかだし,丸みもある....
で,待ってましたと,スープドポワソン.一皿分を二人分に分けてサービスしてくれました.....さすがに,スープを二人で,分け分けはできないモンなぁ...グッジョブ!...まずは,素のままで...でお味は....う~ん,魚好きには,堪らない香りと味.海老,蟹,貝,魚,トマト,大蒜の味が感じられます.で,パンを入れて,グリュエールチーズ&ルイエを浸し溶かし入れて....あぁ~ん,濃厚~っ!カップの中舐めちゃいたいぐらい.
で,スープドポワソンが終わったところで,お魚.石鯛だったかのポワレ.コチラも,一品を二人分に分かれて....こちらは,カワハギの冷菜と違って,下に敷いた蕪とのバランス良かったと思う.ソースの軽さと鯛の皮身の香ばしさもイイ感じ.

ででで,二人ともワインが空きそうになって,お肉用の赤ワインを所望....Domaine de l'anglore Rouge 2011....コートデュローヌだね.う~ん,軽やかだけど,適度な重さ.ミディアムボディの++ぐらいってか?香りも華やかで,僕好み....っと,相棒にも勧めて,お肉を待つ....で,キタ~っ!僕は子羊の赤ワイン煮込み,相棒は宮崎三元豚のグリル.どちらも絶妙でした.豚さんのグリルはほんのりピンク色の断面&ソースはビネガーで,豚さんの肉汁とマッチしてる.付け添えのワイルドライスとの相性もパーフェクト.んで,僕の子羊さん....いいワイン使ってんだろうなぁっと想像してしまうほどソースがめちゃくちゃ濃厚&甘く芳しい.お肉本体は,ホロホロまで煮込んでなくって,まだまだ肉の食感が残ってる.羊臭さなんて,微塵も感じられない.....あぁ,いいわぁ.ホンマ至福の一皿.

でででで,ようやく料理終了し,デセール.相棒には,オーナーこだわりのベローナを使った(であろう)フォンダンショコラを.そして僕は洋梨のミルフィーユでフィニッシュ!三種のプチフールをつまんで,食後の珈琲....で,久しぶりの晩餐フィニッシュ!

テーブルでチェックすると,フルコース&スパークリング&赤白計四種類のワイン飲んで,二万円でオツリ来た.う~ん,CPもパーフェクトだね.っと店を出ようとすると,三度目にして,ようやくオーナーのお顔を拝顔することが出来て,光栄でした.三年ぐらい前までは,L'Ambianceに通い詰めてたけど,ソムリエの伊藤さん居なくなっちゃったんで,残念でしたが,新しい店探さなくっちゃっと,ペルージュさんに辿りついたワケですが,当分は,ココがホームグランドになりそうです.また,忘れられないウチに寄らせてもらいます.

• レストラン ペルージュ - 予約時間ちょっと前

予約時間ちょっと前

• レストラン ペルージュ - アミューズ

アミューズ

• レストラン ペルージュ - 前菜(1)

前菜(1)

• レストラン ペルージュ - 前菜(2)

前菜(2)

• レストラン ペルージュ - 赤ワイン(1)

赤ワイン(1)

• レストラン ペルージュ - 赤ワイン(2)

赤ワイン(2)

• レストラン ペルージュ - スープ

スープ

• レストラン ペルージュ - お魚

お魚

• レストラン ペルージュ - お肉(1)

お肉(1)

• レストラン ペルージュ - お肉(2)

お肉(2)

• レストラン ペルージュ - デセール

デセール

• レストラン ペルージュ - 珈琲&プチフール

珈琲&プチフール

あるぼぼ

あるぼぼさんの他のお店の口コミ

あるぼぼさんの口コミ一覧(35件)を見る

レストラン ペルージュ(Restaurant Perouges)
ジャンル フレンチ

052-583-9222

苦手な食材、アレルギー等はご予約時にお伝えください。
当日ですと対応しかねる場合がございます。

御予約時にコースをお決めいただいております。

愛知県名古屋市西区那古野1-23-9 町家1F

名古屋駅から徒歩で15分
地下鉄国際センターから徒歩で5分

国際センター駅から393m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

サービス料無

(1F16席 2F14席(内、4席個室))

(4人可)

完全個室では無く、半個室席になります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お子様メニュー ¥2500
ベビーカー可ですが、2F席にご案内になる事が多いです。
お子様可ですが、他のお客様のご迷惑に配慮頂けないお客様には退店して頂く場合がございます。

2008年7月28日

ランチコース ¥3300
       ¥4180
       (予約限定 ¥6600)

ディナコース ¥7150
       ¥9900

パーティープラン \8000、\10000
(8~16名様対応・1フロア貸し切り・フリードリンク付き・税込み・ランチ、ディナー共に対応)

ボトルワイン ¥4000〜

〒451-0042
名古屋市西区那古野1丁目23-9
TEL/FAX 052-583-9222

" "名古屋駅近郊・那古野地区”に佇む、<気軽さ>と<上質>を備えたフレンチ・レストラン

チョコ犬チョコ犬(234)

ネット予約