こちらの担々麺はランチに欠かせないね : ドラゴンバンブー

ドラゴンバンブー

(竜竹【旧店名】來來 煌星華)

この口コミは、JACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

こちらの担々麺はランチに欠かせないね

一年余りお邪魔していなかった。
昨年4月に急性胃潰瘍に罹患し48時間の絶食とこれに伴う一週間の入院、これが明けてお邪魔したのが一年以上前!
この時は病明けにもかかわらず、担々麺と紹興酒をいただき、皆さんからお叱りをいただいてのを思い出します(*_*)

今日は久しぶりの訪問だったので、取り敢えずは生ビール、おつまみは豚の甘酢あんかけ。
次いで紹興酒をロックでお願いし追加のおつまみは水餃子。
さて、本日のメインは・・・と言っても何時も通り担々麺と天津飯セット、担々麺は辛めでお願いした。
相方は酸辣湯麺、少しご相伴に与ったが酸味と辛味が調和してなかなか美味しかった。

天津飯は個人的にはもう少し餡が多い方が好みなのだが、どうも私の好みは下品な様だ(笑)
担々麺はほんの少し辛いだけかと思ったらこれがなかなか( ;∀;)結構辛かった、
本来なら許されざるスープの飲み干しもとても叶わず、ほとんど残してしまった・・・残念!
激辛ではないだろうが少しの辛目ってのは思った以上にちょっと堪えた (;´・ω・)

仕上げの正式杏仁豆腐で口中をスッキリさせる、甘さが抑えられてとても美味しい逸品だ!
口中が中和されて頃を見計らってご馳走様しました。

久しぶりの天津飯と担々麺のセット、相変わらず美味しかった!!!

• ドラゴンバンブー - 担々麺とセットの天津飯

担々麺とセットの天津飯

• ドラゴンバンブー - お店の象徴的メニューの担々麺、胡麻の香りは薄いが種々の辛さが混じってる

• ドラゴンバンブー - 酸辣湯麺、辛さと酸味のマッチが良いね

酸辣湯麺、辛さと酸味のマッチが良いね

• ドラゴンバンブー - 正式杏仁豆腐、辛さを上手く中和させてくれる

正式杏仁豆腐、辛さを上手く中和させてくれる

• ドラゴンバンブー - 昼呑みの一杯目は生ビール

昼呑みの一杯目は生ビール

• ドラゴンバンブー - 初めのおつまみ、豚の甘酢餡かけ

初めのおつまみ、豚の甘酢餡かけ

• ドラゴンバンブー - 二杯目は紹興酒ロック

二杯目は紹興酒ロック

• ドラゴンバンブー - スパイラルタワーB1にあるお店の入り口

スパイラルタワーB1にあるお店の入り口

• ドラゴンバンブー - 4人掛けのテーブル席がメイン

4人掛けのテーブル席がメイン

2015/04訪問1回目

退院後、初の外食

■2016年4月再訪

ほぼ一年ぶりの訪問が病気明けの初めての外食になるとは思わなかった。
先月末に急性胃潰瘍で緊急入院、胃カメラで処置をしてもらってその後48時間絶食!これが辛かった。
その後も飲み物が喉を通らなかったり苦労したけど順調に回復、一周間で退院する事になった。

今日は退院後初めての外食、退院時に医師から飲食に関して何の指導も無かったので勝手に(笑)大丈夫と考え、
ランチはほぼ一年ぶりの「ドラゴンバンブー」に決定、ランチのコースにすることになった。
飲み物はほぼ10日振りの生ビール、いただくものはお店のオススメコース3500円のランチだ。
一品が少しづつあって酒の肴にはピッタリのラインナップだ。

はじめに前菜4種、どれも肴にピッタリだがこの中では意外とサーモンが美味しかった。
この辺りから紹興酒に変更、二合を少し温めてもらい少しずついただく。
フカヒレ入り春巻き一切れを二つに切って出て来る、相変わらずフカヒレの存在は不明(笑)
ゴマダレ水餃子二個は定番だ。これはどちらの支店にもあって酒の肴には申し分ない一品だ。

ここからは取り分けるタイプに変わって来た、初めは牛肉の野菜炒め、次いで麻婆豆腐、これは辛い!!!
とりわけの最後は芙蓉蟹、ふわふわで美味しいが少し味付けが濃い感じがする。
メインは選択した汁あり担々麺、少し辛目にして貰ったがあの辛かった麻婆豆腐の後だけに一寸拍子抜け!
仕上げはお店得意の正式杏仁豆腐、これな何時頂いてもとても美味しい。

退院後の初の外食は一寸刺激と強い料理の数々だたが、でも、とも美味しかった。
今日は退院祝いで相方にご馳走になってしまった、美味しい料理の数々ご馳走様でした。

■2015年4月再訪

久し振りの再訪、今日はランチだったのだが、相変わらず担々麺と天津飯のバランスで迷っている。
天津飯にハーフ担々麺で行くかミニ天津飯に担々麺で行くか…ほかの方々から見ればどっちでも良いじゃないって
感じなんだよね。
1000円+380円だからそれほど悩むような事じゃ無いんだけどね(笑)

結局悩み悩んで汁あり担々麺+ミニ天津飯のセットに決定、今日は久し振りの土曜日お休みだから生ビール追加!
少しタイミング早くミニ天津飯が到着、エ~ツ全然ミニじゃ無いじゃん???しっかり詰まった天津飯。
この時点で生ビールの消費20%。。
次いで担々麺到着、やや辛目にしてもらったが、なかなかの辛さ、この時点で生ビールの消費量50%。

担々麺の辛さは7種類あるそうで、5段階目までは無料、それ以上は追加料金で辛さが増量する様だ。
今日は普通から辛目少しアップだったから、一番辛いと火を噴いちゃうかな(笑)

生ビールを飲んでしまい、食事も平らげるとかなりお腹が膨らんだ。
いただいたメニューを改めて眺めていると、中にこれを食べたら忘れられない旨味になるって「担々麺じゃなくて
坦々飯激辛メニュー」を見付けた。
今回はもう食べられるような雰囲気じゃ無かったが、次回は是非挑戦してみたくなった!

最後に何時もの杏仁豆腐がデザートとして出てきた。白川ビルの頃から全く変わらない味だ。
何時もご馳走様です。

■2013年12月

名古屋の坦々麺はどちらのお店もなかなか個性があって、どのお店も美味しさを競っています。
こちらのお店では汁あり汁無し、いずれも捨てがたい味。何時も迷います。

でも定番は天津飯と坦々麺の組み合わせ。汁ありか汁無しを悩むだけ。
その前に焼き餃子やゴマだれ水餃子で紹興酒をいただくので、お腹もそれなりに一杯になってきます。

結局、相方とシェアしながらいただく事が大半になります。

もちろん勤務中に紹興酒って訳にはいきませんから、いただくのはもっぱら土曜日。
映画の行き帰りや、突発的に食べたくなった時にお邪魔しています。
何時も開店早々にお邪魔しますが、土曜日お昼時の来店者は圧倒的に単身者が多い。だから、早い早い!
入れ替わり立ち替わりお客様が出入り。こちらは紹興酒をいただきながらのんびりそれを眺めています。

以前は白河ビル地下で営業してみえたと思いますが、当時から著名なお店で、フライングしてお邪魔しないと
とても座れない感じでした。
当時は単品でしたから基本は天津飯、今でも味は変わっていません。

何時も美味しい坦々麺+天津飯、ご馳走様です。

• ドラゴンバンブー - 大きなフカヒレが待つ入り口

大きなフカヒレが待つ入り口

• ドラゴンバンブー - 汁有り担々麺

• ドラゴンバンブー - 退院後初めての生ビール

退院後初めての生ビール

• ドラゴンバンブー - 紹興酒、温かい二合

紹興酒、温かい二合

• ドラゴンバンブー - 早い時間だったので、テーブル席を写す事が出来た

早い時間だったので、テーブル席を写す事が出来た

• ドラゴンバンブー - 正式杏仁豆腐

正式杏仁豆腐

• ドラゴンバンブー - 杏仁豆腐の素敵な器

杏仁豆腐の素敵な器

JAC

JACさんの他のお店の口コミ

JACさんの口コミ一覧(942件)を見る

掲載保留 ドラゴンバンブー(竜竹【旧店名】來來 煌星華)

ジャンル 中華料理、ビストロ、担々麺

愛知県名古屋市中村区名駅4-27-1 スパイラルタワーズB1

名古屋駅前、地下街サンロードから直結

近鉄名古屋駅から169m

11:00~15:30(L.O.15:00)
    17:30~22:30(L.O.21:30)

無休

(VISA、Master、Diners、JCB、AMEX)

サービス料、チャージ料なし

(個室2部屋(8名・6名・14名)、半個室、円卓、喫煙ルーム有り)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(50人以上可)

店内に完全隔離の喫煙ルーム有り

近隣駐車場割引有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2008年4月11日

完全隔離の喫煙ルーム完備
結婚式二次会・パーティーの貸切OK
近隣駐車場割引有り

香・美・旬をコンセプトに今、香港の料理を楽しめるレトロモダンチャイニーズビストロ

今、香港で流行の料理を始め、各中国料理のいいとこだけを取り入れ中国と日本での一流料理人を招聘し、新鮮な海鮮や自家農園の野菜などカジュアルに楽しめます。 また、年4回の感謝祭(食べ放題・飲み放題)企画などもあります。 ホームページはこちら→http://www.dragonbamboo.jp/

まなちんまなちん(2036)