名古屋通過の方もタッチアンドゴーできしめんをどうぞ(3号車がお勧め) : 住よし JR名古屋駅・新幹線下りホーム店

この口コミは、skyscraperさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

skyscraper

skyscraper(1551)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

~¥999 ~¥999

2018/11訪問

東京・大阪間を新幹線で行き来している食べロガーの皆さん!名古屋駅でちょっと降りてきしめんを食べていきませんかぁ?『のぞみ』はだいたい7-10分、間隔が長い時でも20分おきに、まるで都会の通勤電車並みに走っていますから、新幹線の中で冷たい駅弁を食べるくらいならば、名古屋でちょっと降りてホームのこの店できしめんを掻き込んでみたらどうでしょうか?

たぶん5分あれば食べれます♪

ただし、東京で乗車する車両を3号車にしておく必要がある。今ではEXアプリ等で簡単に車両や座席を指定できるので、チャレンジしてみてください。(笑)

名古屋駅のホームきしめんといえば、住よしです!と言い切りたいところだが、実は東京よりのホームの端にある『ぐる麺』も経営は同じだ。しかも、新幹線ホームのお店ではてんぷらを揚げておらず、在来線のお店から運び込んでいるから、『住よし』でも『ぐる麺』でも同じだ。そして麺は冷凍麺ですから、たぶん同じ味だと思う。そうは言っても、食べ物は気分であるし、中にはホームのきしめんと言えば住よしでしょ!と言い切る方もあるので、どうせならば、住よしで食べてみよう!少なくとも丼に『住よし』と書いてあります!

さて、今日は小田原からの帰り道に、1年半ぶりに立ち寄って食べてみた。そして、またまた、やってしまった。シンプルなきしめんのねぎ抜きでオーダーすれば良いのに・・・・イカ天たまごきしめんを頼んでしまった。なにが失敗だったかというと・・・・この『住よし』さんでは、かき揚げ以外の天ぷらを頼んではいけないのだ。なぜならば、どんな天ぷらもすべて『玉ネギ風味』なのだ。(笑)

玉ネギがまったく苦手な私には相当きつい・・・・www。
ホームのきしめん屋なのでB級グルメとして冷凍きしめんは良いとしても、あのなんでも玉ネギ風味になってしまう天ぷら油はもう少し頻繁に交換してほしいものだ・・・。または、かき揚げは別の油で揚げてほしい。(笑)

2017/07訪問

リニアのホームにもきしめん屋はできるに違いない!

リニアバブル(いったいいつできるのかも定かでない)に湧くゲートタワーを避けて、今日は新幹線ホームのきしめんのはしごです。(笑)

リニアのホームにもきっときしめん屋はできるに違いない、おもいっきりレトロに、昔ながらの「ホームの端っこ、吹き曝しのスタンド方式」でやってほしいものだ。あっ・・・リニアは地下8階ぐらいの深深度地下かもぉ・・・(笑)

今日は、JR高島屋のクリアランスセールでしかも土曜日!ユニモールもタワーズもパーキングがパンパンでした。こういうときはエスカです!(待ち時間なしで入れました)ところが、時間がまさにお昼のピークだったので、エスカレストラン街も行列発生状態です。うーん・・・ゲートタワーもすごいことになっていそうなので、ここは必殺技を繰り出して、JRの入場券を買って、新幹線ホームに・・・(笑)
イカ天いりきしめんの食券を購入し、ネギ抜きでオーダーです。なんと8.5秒で出来上がり(笑)そして、イカ天を口に入れて「失敗に気づき」ました。ここまで要領よく立ち回ったつもりなのに、玉ねぎ嫌いの人はここでは揚げ物を頼んじゃダメなんです。なんでもかんでも、油にどんどんいれてあげるので、かき揚げの玉ねぎの臭いがどの揚げ物にも移ってしまい、B級グルメの雰囲気を盛り上げるという演出(?)にノックダウン喰らいました。
汁にも玉ねぎ臭が出ていたので、半分以上残してしまいました。(涙)

そうだ!この機会に「下りホームの住よし」もいこう!(前向き発想・爆)

今度はえび天で・・・と思いながら、あっ!やばい、きっと海老も玉ねぎの臭いがついているかも・・・と気が付き、おろし山菜冷やしきしめんにしました。
たまねぎの味も臭いもせず、美味しい!

今から5年前の2012年、JR名古屋駅のきしめん屋さん12軒をコンプリートでレビューさせていただきました。(笑)
名代きしめん住よしJR名古屋駅1・2番ホーム店(東京側)
住よしJR名古屋駅3・4番ホーム店(東京側)
住よしJR名古屋駅5・6番ホーム店(東京側)
住よしJR名古屋駅14・15番ホーム店
住よしJR名古屋駅16・17番ホーム店
麺亭かきつばた名古屋駅1・2番線店
麺亭かきつばた名古屋駅7・8番線店
グル麺名古屋上り(14・15番線)店
グル麺名古屋下り(16・17番線)店
麺亭いこい 名古屋駅5・6番線店(大阪側)
名代きしめん住よしJR名古屋駅7・8番ホーム店(東京側)
名代きしめん住よしJR名古屋駅10・11番ホーム店(東京側)
当時はこの12軒があったのですが、今は少し減ったらしいです。(笑)

JR名古屋駅ホームのきしめん屋さんで一番おいしいとの呼び声が高かったのは、5・6番線ホームの「住よし」でした。メインホームの1つである5・6番線にもお店は2つあり、このお店(住よし)はホームの東京側の端っこにありました。この5・6番線のお店は、当時は、まったくのオープンエアスタイルのスタンド方式で、名古屋駅ホームにある全12店舗の中で、オープンエアスタイルはこのお店のみだったのですが、そして昔は全部オープンエアだったような微かな記憶があるような・・・でも、いまではもう、全店舗が立ち食いながらも小っちゃなお店のようになってしまい、冬は寒く、そこで熱々のきしめんを搔き込んで体が温まる・・・・夏は無茶苦茶暑くて、ドッドッと汗を流しながらフーフー云ってきしめんをすすり汗だくになる・・・・そんな風景はもうノスタルジーになってしまいました。

全店舗で食べたことがある私が思うに(バカ舌ですけど)、お味なんですが・・・、都市伝説になった5・6番線のお店は旨い!というお話は・・・新幹線の4店舗、1・2番線や3・4番線のお店とあまり違いが判りません。油揚げも、麺も、カマボコも、なんだかまったく同じような気がしてなりません。

ただし、天ぷらの揚げたてを食べたいならば、新幹線ホームは避けて、その場で揚げてくれる在来線ホームのお店に行くとよいかと思います。

でも、東京や大阪からお越しの方や、お帰りの方に便利なのは、新幹線ホームのお店ですよね。そしてブランドは「住よし」(グルめんも憩も同じ会社です・笑)ということになると、チケットは3・4号車で取っておくと、乗り口の真ん前になります。

2012/03訪問

お店がきれいです☆途中下車で食べるなら3-4号車あたりに乗車ください

今回のJR名古屋駅のきしめん屋さんレビューは12軒中9軒(名代きしめん 住よし JR名古屋駅1・2番ホーム店(東京側)、住よし JR名古屋駅3・4番ホーム店(東京側)、住よし JR名古屋駅5・6番ホーム店(東京側)、住よし JR名古屋駅14・15番ホーム店、住よし JR名古屋駅16・17番ホーム店、麺亭かきつばた 名古屋駅1・2番線店、麺亭かきつばた 名古屋駅7・8番線店、グル麺 名古屋上り(14・15番線)店、グル麺 名古屋下り(16・17番線)店)とさせていただきます。
次回はPart2で残り三軒<麺亭いこい 名古屋駅5・6番線店(大阪側)、名代きしめん 住よし JR名古屋駅7・8番ホーム店(東京側)、名代きしめん 住よし JR名古屋駅10・11番ホーム店(東京側)>といくつかのお店を訪問して完結編でお届けします。

お店としては、12店全店舗中で一番きれいだと思います。(かきつばたと比べると)スープはやや色が濃い目で、麺はもっちり感があるように思いました。油揚げは大きいですが味があまりしみこんでいない感じでイマイチです・・・

【16・17番線ホーム】
言わず知れた東海道新幹線の下りホームです。東京からの、のぞみ、ひかり、こだまが到着して、大阪に向けて出発してゆきます。きしめんを食べに下車しても5~15分で次の列車が来ますので、お気軽にお立ち寄りいただけると思いますよ。

【全12店舗の配置】
名古屋駅はJR・名鉄・近鉄・地下鉄・あおなみ線などで構成されていますが、今回の冒険はJR名古屋駅の在来線6本と新幹線2本のホーム上にある12店のきしめん屋さんで、きつねきしめん(ネギ抜き)を食べ比べてみようというものでした。

参考までに各お店の位置関係は、写真8の↓(矢印)の色に下記のお店が対応しています。
(黒)名代きしめん 住よし JR名古屋駅1・2番ホーム店(東京側)
(黒)名代きしめん 住よし JR名古屋駅3・4番ホーム店(東京側)
(黒)名代きしめん 住よし JR名古屋駅5・6番ホーム店(東京側)
(黒)名代きしめん 住よし JR名古屋駅7・8番ホーム店(東京側)
(黒)名代きしめん 住よし JR名古屋駅10・11番ホーム店(東京側)
(黒)きしめんNAGOYA 住よし JR名古屋駅14・15番ホーム店(大阪側)
(黒)きしめんNAGOYA 住よし JR名古屋駅16・17番ホーム店(大阪側)
(赤)麺亭かきつばた 名古屋駅1・2番線店(大阪側)
(黄)麺亭いこい 名古屋駅5・6番線店(大阪側)
(赤)麺亭かきつばた 名古屋駅7・8番線店(大阪側)
(青)グル麺 名古屋上り(14・15番線)店(東京側)
(青)グル麺 名古屋下り(16・17番線)店(東京側)

また、県外から名古屋にお越しの皆様には、きしめんだけでなく、名古屋B級グルメをいろいろと堪能していただきたいと思います。

【とんかつ】
みそかつではありませんが全国で通用するあさくらをお勧めします。他には、すず家 大須赤門店はいかがでしょうか?名古屋名物のみそかつならば、観光名所化しているものの、まずはお決まりの矢場とん 矢場町本店をクリアしておくという手もあります。

【味噌煮込みうどん】
お決まりはご存じの山本屋ですが、これでうどんか!というほどとにかく高い、お味では何と言っても足を伸ばせるなら二橋がお薦め、レトロ感覚の名古屋B級グルメっぽいお店ならば岩正 手打うどん店も話のネタになります。変わり種で評判なのはカレー煮込みの味良です。

【鰻】
お決まりは観光名所化している蓬莱軒です。私も遠方からのお客さんはここに連れて行くようにしています。マスコミ露出が多いのでここに連れて行かないと・・・という感じです。しかし本当に親しい人で味がわかる方は、本物の炭で焼いている鰻木屋にお連れします。(笑)ここは日曜休みなのでご注意ください。うな富士では運が良ければ天然うなぎが食べれます。ここも美味しい!!

• 住よし - きしめん きつね ネギ抜き

きしめん きつね ネギ抜き

• 住よし - きしめん屋12店舗配置図

きしめん屋12店舗配置図

skyscraper(1551)さんの他のお店の口コミ

skyscraperさんの口コミ一覧(1575件)を見る

店名 住よし JR名古屋駅・新幹線下りホーム店 (すみよし)
ジャンル そば・うどん・麺類(その他)、天ぷら、郷土料理(その他)

052-581-6831

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋駅構内 JR名古屋駅 16・17番ホーム

JR名古屋駅 新幹線下り(新大阪・博多方面 16番,17番線)ホーム3号車と4号車の間

名古屋駅から150m

(立ち喰い)

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

家族・子供と 一人で入りやすい

1983年

・立ち食いです。
・食券制
・TOICAおよびICOCA、Suicaなど全国の交通系ICカード利用可能です(関西圏のPiTaPaは除く)

タカノタカノ(144)

「住よし JR名古屋駅・新幹線下りホーム店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら