コレ欲しい♪ : 浄心家

この口コミは、違い鎌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問7回目

コレ欲しい♪

2年ぶりに浄心家さんへお邪魔しました♪
平日のランチ時はいつも賑わってますが、リーマン街の土曜日なのでお客様も疎ら。時節柄、隣客を気にせずゆっくり麺を啜れます。

☞つけめん
今日のオーダーは此方。特にコレと言った理由はありませんが…(゚o゚;;
スープを伴うメニューは“名古屋麺”と“多治見麺”をお好みでチョイスできますが、つけめんは“多治見麺”の延長線上であるつけめん専用特注麺の一択になります。

拉麺は、麺とスープとオマケの具材から成り立ちますが、皆様の好みには其々の拘りが在ろうかと思います。
辛いモノを求める私は、その重責を担ってくれるスープにも注目しますが、それ以上に麺が気になるかな。
足繁くリピするお店には幾つか要因が在りますが、麺のクオリティが好みであることが必須条件になっていると思います。

一等地で暖簾を守り続けてみえる浄心家さん。決して派手さはありませんが、コロナ禍でもお昼の賑わいが絶えないことが、美味しさの裏返しでしょう♪

美味しかったです、ご馳走様でした(=´∀`)

• 浄心家 - コレ欲しい(=´∀`)

コレ欲しい(=´∀`)

• 浄心家 - つけめん

つけめん

• 浄心家 - ツヤツヤモチモチ♪

ツヤツヤモチモチ♪

2019/08訪問6回目

俺の味噌♪

浄心家さんに久々の再訪です。
既に世間は盆休みに突入しているタイミングでしたが、そんなビジネス街に在るのに半分は席が埋まる人気店、すっかり安定しましたね。

今回は未食の俺の味噌をオーダーです。
選べる麺は名古屋麺をチョイスです。

緑鮮やかなキャベツと散りばめられた黒胡麻が印象的ですね。ゴジゴジのメンマも健在です。
無化調ですのでおとなし目の味噌に感じるかも知れませんが、浄心家史上で言えばメニューの意気込み通り1番パンチのある仕上がりかと感じました。
卓上の大蒜と赤い粉を塗せば更に破壊力が増しますね♪…帰宅後口頭注意を受ける位に笑笑
カタメの茹で加減の名古屋麺とスープとのバランスは少しアンマッチだったか…多治見麺の方が合うかも⁈

甘みのあるキャベツに、しっとりジューシーなチャーシューも美味。香ばしさを演出する黒胡麻もいい仕事してますね。

スタミナチャージできました、ご馳走様でした(^-^)

• 浄心家 - 浄心家さん♪

浄心家さん♪

• 浄心家 - 名古屋麺@俺の味噌

名古屋麺@俺の味噌

俺の味噌

• 浄心家 - 卓上の恩恵(^-^)

卓上の恩恵(^-^)

• 浄心家 - メニュー

2018/07訪問5回目

無化調でひと息(^-^)

浄心家さんで無化調楽しんできました。
すっかり安定して人気のお店です。

今日は愛知のたまりそばと、サイドはじゃこ飯。
無化調の麺にお魚のご飯、身体を気遣ってますね〜笑笑

麺は何時もの名古屋麺をチョイスです。
無化調らしい澄んだ清湯スープですが、たまりの風味がしっかりと楽しめる味わいです。気を抜くと完飲してしまいそうです(^-^)
縮れの名古屋麺とのバランスもよろしくスルスルッと啜れますし、味の染みたメンマも美味です◎

たっぷりのじゃこが載っかりますじゃこ飯、麺がなくても此れだけで十分美味しく頂けます◎
カルシウム不足に役立ちますね(^-^)

夏季限定の冷やし中華もたくさんオーダーが入ってました。
じんわり美味しい無化調ラーメン、ホッと出来るお店です♪
ご馳走様でした(^-^)

• 浄心家 - 浄心家さん♪…味が出ましたねぇ◎

浄心家さん♪…味が出ましたねぇ◎

• 浄心家 - 産地(^-^)

産地(^-^)

• 浄心家 - 愛知のたまりそば&じゃこ飯

愛知のたまりそば&じゃこ飯

• 浄心家 - 愛知のたまりそば

愛知のたまりそば

• 浄心家 - 愛知のたまりそば

愛知のたまりそば

• 浄心家 - 名古屋麺

名古屋麺

• 浄心家 - じゃこ飯

じゃこ飯

• 浄心家 - いつもの…(^-^)

いつもの…(^-^)

2017/08訪問4回目

冷たいラーメン♪

今年のお盆はスケジュールがタイトで、思う程呑めなかったのですが、其れでも昼から呑む機会があると胃袋が少し疲れますね(≧∀≦)

お昼は軽いラーメンにしましょう(笑)カルイノカ?
無化調の浄心家さんで、冷たいラーメンなるものが案内されてましたので、コレを試してみましょう。
無化調だし、ショウガもトッピされているそうなので、身体に良いに違いない…♪

既に盆休み明けの会社もあるようで、リーマンのお客様で一杯でしたね。
冷たいラーメンをオーダー。朝が軽かったのでサイドの牛すじ丼もオーダー(≧∀≦)
しかしこのサイドは最後まで登場せず…神様の悪戯か?警鐘か⁉︎…身体を慮って催促は辞めときました(笑)

登場の冷たいラーメンは、刻んだショウガ、ささみ、プチトマト、レモンとサッパリ仕様です。それにいつものゴジゴジ食感が美味しいメンマが飾られています。
キリッと冷えた清湯のスープは、アッサリながらも節の存在感が楽しめる仕様ですね。やや苦味も見え隠れしまして、見た目よりもインパクトがあります。
ショウガのアクセントがとても効きますね〜♪サッパリ感が増し増しです。
麺はツルシコね平打ち麺で、スープとの相性も上々です。普段見かけない仕様ですので、冷やし用の麺ですかね。

途中アクセントに一味と辣油を少し垂らして味変を楽しんでみました。淡麗スープならではで、少しのフリフリでも効果は舌で感じることが出来ます٩( 'ω' )و
刻んだ大葉なんかも合いそうです。

暑い名古屋の夏向きな冷たいラーメンですね。ご馳走様でした〜♪

• 浄心家 - 冷たいラーメン@フリフリ

冷たいラーメン@フリフリ

2017/06訪問3回目

第2弾ホッコリ◎

ホッコリ第2弾は浄心家さんで、無化調します。アッ、カツ丼からの連食じゃないので悪しからず…

デフォの中華そばを名古屋麺で♪
正統派醤油味と謳われるTHE中華そばは、見た目よりもアツアツスープで、これまたしっかりと染み渡りますね。
無化調で優しい素朴な味わいですが、カエシのバランスも薄過ぎずで好みです。
コショーを少しフリフリすると、味が引き締まりますね◎
硬めの名古屋麺の食感もツボにハマります♪

サイドの小鉢丼も楽しみたかったですが、数日間お昼から呑み通しでしたので、ガマンガマン(笑)

冷やしはまだ始まってなかったですが、今年は出ないのかな???
呑み過ぎたら…またお邪魔しませう٩( 'ω' )و

ご馳走様でした♪

• 浄心家 - 中華そば

中華そば

• 浄心家 - メニュー

2017/05訪問2回目

premium♪

数日間お昼から呑んでいたので胃袋が怒ってます。無化調で優しく労りましょうと、浄心家さんへ。

プレミアム中華そばを名古屋麺の硬めでお願いしました。
まだ冷やしは始まってないかな?と店内をキョロキョロしている内に速攻で着丼です。

ノスタルジーさをかまぼこが後押ししてくれるビジュアルですね。ややハムっとしたチャーシューも然りです。
スープは表面がオイリーに仕上げてありますので、冷めにくいのも嬉しいですね。じんわりと美味しい淡麗系のスープが胃袋を労ってくれます(笑)
ごわごわのちぢれ麺は元々硬め仕様ですが、更に硬めでお願いしてますので、モソモソっとしますがこれがクセになります(≧∀≦)優しいスープとの絡みも上々です◎

大ぶりなメンマですが薄味なのでスープの邪魔をしませんね。シャクシャクッとした食感で美味です。
かまぼこと共によい箸休めになります。
途中、ニンニクと一味、胡椒を少しだけ投下しましたが、淡麗なスープの分だけ味の変化が顕著に楽しめます٩( 'ω' )و

ほっこり素朴ですが、プレミアムな中華そばを楽しめました✌︎('ω')✌︎

• 浄心家 - 完全無化調

完全無化調

プレミアム中華そば@名古屋麺

• 浄心家 - どちらを選びますか?

どちらを選びますか?

• 浄心家 - 構え

構え

2016/07訪問1回目

ホッとひと息、人情味有る味わい

【再訪H28.7】
今日は未食の淡口岩塩そばをチョイス。
麺は名古屋麺の硬めでオーダー。
じゃこ飯もお願いしました。

季節柄、冷やし中華がよく出てました♪

シンプルなビジュアル。
うすくち…とありますが、モンゴル岩塩のクッキリとした味わい、甘みが楽しめます。
レンゲが止まらない(笑)
カエシのバランスも良く、ウェーブのかかったちぢれ麺とも良く絡みます。
カタ麺でお願いした名古屋麺はより一層ごわっとした歯触りで、自分好みです。
麺との相性もですが、シャキシャキの水菜とも良く合い、箸休めになります。
三重県産の蛤をスープの隠し味に使い始めたとの案内です。バカ舌の私には分かりませんが、気分だけ味わいました(笑)

完全無化調ですが、節も効いていて、味わい、食べ応え共にある岩塩そばでした(≧∇≦)

おっ、平打ちの名古屋麺が出ているようです…完全に見逃した(^^;;次回挑戦♪

じゃこ丼。大振りなじゃこの磯かほりが半端ないですね♪此方も箸が進みます。
途中辣油を垂らしてみると、一気にオリエンタルな味わいになります。旨し。

安定の美味しさの浄心家、ご馳走様でした(^-^)/評価点アップしました♪
またお邪魔しますね(≧∇≦)

淡口岩塩淡口岩塩淡口岩塩淡口岩塩(^-^)/

【H27.9再訪】
今日は久しぶりに浄心家さんへ。
先日マイレビ様のレビューで、多治見麺のコメントを拝見して、そう言えばここの多治見麺は未食だったなぁと思い、お邪魔してみました。
オープン当初からお世話になってますが、だいぶメニューが豊富になりましたね。
無化調のお店です。

スープ有りで多治見麺にしようかと考えてましたが、メニュー見たら、ピリ辛つけ麺がありました…(^^;;
麺は多治見麺、しかもスーパー多治見麺と書かれてあります(^o^)/つけ麺専用の麺です。
まぁ、これならいいかと、ピリ辛つけ麺をオーダー(^^;;

大将が冷水でしっかりと麺を〆て、着丼♪
うん、浄心家さんらしく、無化調らしく、素朴で優しいビジュアルですね。
艶々の多治見麺から。ん〜、ツルツル、シコシコで歯応え、歯触りも良いですね。よく〆ってます(^o^)/

つけ汁に浸して頂くと、唐辛子のピリ辛が楽しめますが、もうひとつ、しょうががしっかりと効いています。このしょうがのさっぱりとした風味と、ピリッと感がいいですね(^-^)/

後半どうしてもつけ汁の温度は下がりますが、しょうがの爽やかさが補ってくれますね。
最後まで美味しく頂けました。
このつけ汁は、スープ割りにしなくてもそのまま美味しく飲めますよ。

チャーシューもくせがなく、美味しいですね。麺やスープの邪魔をしてません。

美味しく頂いて、大将に質問。
多治見麺って、どんな由来と聞きましたら、単に多治見の製麺所で作って貰っており、店で区別するのに、多治見麺と名付けたとのこと。
さすれば、此方の名古屋麺も、製造元は…ということのようですね。

ご馳走様でした(^-^)/

〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆

オープン当初からお邪魔してます、此方浄心家さん。
江川線から一本路地裏に有ります。
入れ替わりの激しかった角地でしたが、浄心家さんになり、がんばってみえます( ^o^)ノ
大将の人柄同様に、派手さは有りませんが、コツコツと地道に人気が上がって来ているのが嬉しいです。
オープン当初は、大人し過ぎた感が有りましたが、徐々に味に奥行き感が出て来て、出汁の良く効いたひと品が美味しく頂けるようになりました。
いろいろな限定メニューにも挑戦されていて、楽しみのひとつです。
昼は奥さんが仕込んでいるんでしょうか?サイドの丼が旨い。どて丼、メンマ丼が旨い。
夜のおでんも好印象ですし、餃子もイケますね!!少し前からつけ麺も提供されはじめました。
岩塩を使ったひと品も、お薦めです。
美味しかったです、ご馳走様でした。

• 浄心家 - 今日はどっち?

今日はどっち?

• 浄心家 - 今日はどれ?

今日はどれ?

• 浄心家 - じゃこ飯

じゃこ飯

• 浄心家 - つけ麺メニュー

つけ麺メニュー

• 浄心家 - 隠し味に蛤…

隠し味に蛤…

• 浄心家 - 完全無化調(^-^)/

完全無化調(^-^)/

• 浄心家 - なんと‼︎見逃した(笑)

なんと‼︎見逃した(笑)

• 浄心家 - 構え

• 浄心家 - チャーシュー

チャーシュー

• 浄心家 - ピリ辛のつけ汁

ピリ辛のつけ汁

• 浄心家 - スーパー多治見麺リフト〜

スーパー多治見麺リフト〜

• 浄心家 - つけ汁

つけ汁

• 浄心家 - つけつけ♪

つけつけ♪

• 浄心家 - メンマ♪

メンマ♪

• 浄心家 - 一味フリフリ♪

一味フリフリ♪

• 浄心家 - 秋そば@名古屋麺

秋そば@名古屋麺

• 浄心家 - ピリ辛冷やし中華

ピリ辛冷やし中華

違い鎌

違い鎌さんの他のお店の口コミ

違い鎌さんの口コミ一覧(1699件)を見る

JR名古屋駅から徒歩10分

国際センター駅から369m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

savanna-foxsavanna-fox(431)