鈴波は夜が狙い目だね : 鈴波 エスカ店

この口コミは、とんこつ醤太郎 iPhoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問3回目

鈴波は夜が狙い目だね

鈴波の銀だら定食(愛知県名古屋市)

駅地下で
銀だら喰らい
ほっとする
和食の愛に
包まれた夜

とんこつ醤太郎

大阪から松本への帰路。
名古屋で特急への乗継待ち1時間発生。
時間は18時半。
それではと久しぶりに名古屋駅地下のエスカへ。
大好きな鈴波へ行くとなんと待ち無しで入店出来た。
夜が狙い目なんだね。

迷わず大好物の銀だら定食を注文。
箸で突くとムチッとした筋肉の感触が伝わってくる銀だら。
なのに繊維に沿ってホロホロと解れる様が気持ちいい。

それを噛み締めると、塩気の後に来る強烈な旨味と仄かな甘味がジュワッと口中に広がっていく。
すかさずご飯を掻き込み、旨味もろともに堪能する。
このご飯がまたキラキラと輝き立ち上がっていて美味いんだよね。

わざと大好物の皮は取って置いて、最後の一口のご飯と一緒に喰らう。

これが美味いんだよなぁ〜
とっても上品なんだけど、一点ワイルドな銀だら定食。
次回も夜を狙って来よっと。

#銀だら #鈴波 #銀だら定食 #和食 #japanesefood #焼き魚 #ご飯 #米 #yummy #tasty #delicious #うまい #おいしい #グルメ好きな人と繋がりたい #食いしん坊短歌 #食いしん坊倶楽部 #とんこつ醤太郎

2017/09訪問2回目

焼き魚が大好きなんです!

ここはある意味とっておきのお店。
前の晩コッテリした名古屋めしを喰らった時のランチは割と高確率で訪問します。
銀ダラがとにかく美味い。
周りは名古屋マダムばかりですが気にしません。
いつ行っても少し並ぶのでそのつもりで余裕を持った訪問をお勧めします。
ごちそうさんでした。

2015/11訪問1回目

焼魚は日本の宝だね!

銀だら定食。

名古屋駅の地下街「エスカ」にある鈴波でランチを。

コッテリした晩飯を喰らい、ガッツリ飲んだ翌日。

朝飯を喰らわずにここでランチをいただくと、とっても幸せな気分になります。

まずは赤出汁をズズッと一口啜り、次にコリッと漬物を齧る。

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

これからやってくる銀だらという名の幸せを胃袋にこうやって報告するわけですね。

銀だら。

まずスーパーではお目にかかることが無い見事な銀だら。

箸で突くとハラハラっと花びらのように解けます。

うんま♪( ´▽`)

こんなに柔らかいのに、その花びら一枚一枚はとても歯応えがあって絶妙な旨味が滲み出ます。

脂が乗ってるってのはこの感じを言うんだろうね。

香ばしい皮も美味い。

これだけでご飯イケちゃいます。

小骨が若干気にはなりますが、ムシャムシャと身と一緒に喰らえるレベル。

カルシウム補給です(笑)

手羽先、ひつまぶし、カレーうどん、矢場とん。

名古屋めしは色々ありますが、是非鈴波もおすすめです。

ごちそうさんでした。

………………………

昨日は名古屋から松本へ移動。

午後一に岐阜であった地震の影響で乗る予定だった特急が運休に…

一時間名古屋駅に足止めをくらう(´Д` )

せっかくなので夕飯を駅の地下街で喰らうことに。

○鈴波

前から一度来たかったお店。

焼き魚が美味いと評判。

昼がとんかつだったので夜はヘルシーに。

○銀だら定食

名古屋でご飯喰らうと100%出てくる汁物は赤だしです。

赤だし大好き♪(´ε` )

以前赤だしの豚汁を名古屋で喰らいましたが、あまりの美味さにひっくり返りました(笑)

○脂の乗った銀だら

焼きもいい感じ。

鼻から抜ける銀だらの焼き物独特な芳香…

甘く香ばしい薫り…

そしてしっかり引き締まった身も…

たまりませんо(ж>▽<)y ☆

皮まで残さずいただきました。

ごっちゃんでした!

愛知県名古屋市。

鈴波。

足止めされて出会った銀だら。

最高でした(°∀°)b

サンキュー。。。

iPhoneからの投稿

とんこつ醤太郎 iPhone

とんこつ醤太郎 iPhoneさんの他のお店の口コミ

とんこつ醤太郎 iPhoneさんの口コミ一覧(787件)を見る

鈴波 エスカ店
ジャンル 日本料理、海鮮

052-452-3239

席予約は不可能

愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街

JR名古屋駅太閤口直結、エスカ地下街内。

名古屋駅から157m

売店 10:00~21:30
    膳処 11:00~14:30(L.O.) 16:30~21:00(L.O.)

年末年始

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

エスカ駐車場を利用(割引優待あり)。

落ち着いた空間、ソファー席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

伝統の味淋粕漬けとこだわりの素材でおもてなしさせていただきます。

味淋酒粕を使用した、伝統の味淋粕漬は魚介のうまさを凝縮した深い味わい。素材も国内外の選び抜いた魚を使用しております。赤出し、お漬物、ご飯など全ての材料からこだわりぬいた料理は格別です。落ち着いた雰囲気の店内では、買い物帰りにお食事を楽しみたい方からサラリーマン、遠方からのお客様までご利用頂けます。様々な魚介味淋粕漬や海山の珍味なども販売しておりますので、お土産としても是非お買い求め下さい。

関連店舗情報 鈴波の店舗一覧を見る

ゆんみゆんみ(4)