行列モーニング : コーヒーハウス かこ 花車本店

この口コミは、食べるポンポコリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

行列モーニング

寒い朝…。

コンフィチュールを使ったトーストが人気のレトロな喫茶店。
小さな喫茶店です。

1972年に開店したという老舗の喫茶店です。
ビルの1階ながら、窓はステンドグラスになっていて、レトロな雰囲気がにじみ出ています。

朝は7時開店。
今回の訪問は9時ごろ。
既にお店の前には10名ほどの行列ができています。
寒いし少し怯みましたが、せっかくなので行列に並ぶ覚悟を決めました。

40分程度並んでやっと店内へご案内。
寒空の下で長時間並んだ後の店内はやけに暖かく感じました。

店内はカウンターと4人掛けのテーブル席が2卓。
テーブル席は基本相席です。
1:3での相席というステキな相席を促されていた方もみえました w

カウンターには手作りのコンフィチュールの瓶が並んでいます。

オススメはシャンティルージュスペシャル。
4分割したバタートーストに自家製あんこ、更に生クリームをのせて、上から4種のコンフィチュールをかけた立体的でキレイなトースト。

シャンティは4分割したバタートーストに生クリーム、4種のコンフィチュール。

クリームチーズはクリームチーズにコンフィチュール。

コンフィチュールはシンプルにバタートーストに4種のコンフィチュールをかけたもの。

どれもコンフィチュールがキレイにかかった女性に人気のモーニングです。

お願いしたのは…

シャンティルージュスペシャル ドリンク代+350円(単品600円)

クリームチーズ ドリンク代+200円

カウンターの中ではマスターがひたすらトーストを焼いて、切って、のせてと忙しそうにされています。

マスターのイチオシはオレンジマーマレード。
47年間マスターが作り続けているというオレンジマーマレード。提供の時に説明してくださいます。

まずはウインナコーヒーが到着。
こちらの生クリーム、絞り出しでなく、カップに小分けしてスプーンですくっています。
本来、コーヒーはブラック派なのですが、この生クリームの入ったウインナコーヒーを飲んでみたくて…。

そして、お待ちかねのトーストはこんもりと立体的なシャンティルージュスペシャル。
たっぷりの自家製あんこは甘さが控えめです。生クリームもたっぷり。白い生クリームに色とりどりのコンフィチュールがかかると女子が喜びそうなキレイなビジュアルとなっています。
今日のコンフィチュールはオレンジマーマレード、ブルーベリー、キウイ&白ワイン、りんご&紅茶の4種類。
見た目もさることながら、甘さを控えたあんこに生クリーム。コンフィチュール、バタートーストと相まった美味しいトーストです。

クリームチーズも同じくまろやかで美味しいトースト。

レトロな壁掛け時計が時を刻み、アンティークなポットは「甘い水」と札が掛かり、ガムシロップが入っているようです。

行列にも納得のお店でした。
とても美味しかったです。

• コーヒーハウス かこ - シャンティルージュスペシャル

シャンティルージュスペシャル

• コーヒーハウス かこ - クリームチーズ

クリームチーズ

• コーヒーハウス かこ - 甘い水

甘い水

食べるポンポコリン

食べるポンポコリンさんの他のお店の口コミ

食べるポンポコリンさんの口コミ一覧(2526件)を見る

コーヒーハウス かこ 花車本店(coffee house KAKO)
喫茶店 百名店 2022 選出店

名古屋駅から徒歩5分

国際センター駅から247m

元日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター10席、テーブル8席)

近隣にコインパーキングあり

朝食・モーニングあり

1972年4月

まなちんまなちん(2035)