コンフィチュールとシャンティ 2016-2017 帰郷道中膝栗毛編 その6 : コーヒーショップ カコ 花車本店

この口コミは、浜の布袋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浜の布袋

浜の布袋(993)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

2016/12訪問

名古屋と言えば喫茶店。名古屋の朝はもちろんモーニングです。そして、名古屋の喫茶店と言えばメーテレのドラマ「三人兄弟」・・・いやザ・キッチャテンです。(テレビ神奈川で放送されました。)こちらのお店もその番組で知ってBMしていたものです。

結論から先に言うと、コンフィチュールとシャンティは必食ですが、基本中の基本であるコーヒーが激しく美味しい。あまりの美味さに豆買って帰りました。おまけに帰省のお土産にもしちゃいました。

■ロケーション
西柳町の交差点そばと言えばいいのかな。あまり土地勘がないので細かくは分かりません。駐車場は錦通に面した所に広いコインパーキングがあり至近です。

■外観
名古屋っぽい昭和な香りの漂う三階建てビルの一階テナント。ただ、お店のドアや窓はステンドグラスに彩られ、サッシもウッドをはめ込んであったりして無機質さはなく味のある外観。年末年始というのもあるかもしれないけど、午前9:30で行列あり。

■店内雰囲気など
ザ・キッチャテンを見ている人なら分かるしれないが、地元の常連さんであるオッチャン・オバチャンにとても愛されている感じがするし、余所者である私たちが外で待っていると、店から出てくるご常連のオバチャン方が暖かい言葉で気遣ってくれる。あまり関東では目にしない光景に、名古屋の土地の温かさを実感する。

さりとて待機30分超・・・どうみても退店したお客さんから逆算しても席は空いているはずだが一向に案内されず・・・ご常連に「入れるわよ」と言われるが、入ると外でお待ちくださいとなる・・・正直、この対応は頂けない。店内が回っていないにしても、外は寒いし、せめて入れてもらいたかった。

店内に入ると正面にカウンターが8席くらい並び、テーブル席が2つある。カウンターではご常連とマスターの世間話も聞こえてくるが、やっぱり年末年始ということで観光客風のペア客も少なくない。

カウンターに座って店内を見回すと・・・一番目を引いたのは全ての窓に施されているステンドグラスと、そこから差し込む光の光景。エイジングされた一枚板のカウンター。レジそばにはご常連向けのコーヒーチケット。もちろん照明は暖色で・・・なんとも落ち着く空間になっています。

■料理
入店の対応で少々マイナスモードからスタートし、普通ならこれで最後まで印象悪く終わるところだけれど、それを吹き飛ばすくらいのコーヒーでありました。

ブレンドは・・・お替り自由で470円!
説明をそのまま書きだすと、コロンビア、スプレモ・ナリーニョを主体にブラジル、アララ18、グァテマラ、ゴロカブルマンを配合しました・・・とあります。ざっと読んだ感じだとフルボディなコクのあるものかなという印象。実際に飲んでもそんな感じ。香りは立つしコクはあるし、フルボディでも柔らかいしと申し分のないうまさ。30分待ちの不愉快さは一杯のコーヒーですべて吹き飛んだ。またお替り自由だと食中、食後とコーヒーを躊躇することなく頂けるので、これも申し分なし。ドリップだけれど、一杯いっぱいではなく作り置き。けど・・・美味いんだなぁ。

ちなみにアメリカン(500円だか560円だか)だとブルーマウンテンナンバー1、モカマタリ999を等分配合したもの・・・・となっています。

次にフード。相方とコンフィチュールシャンティをシェアして頂く。どちらもトーストなんだけど、上に乗っているものが違う。

ベースとなるのはコンフィチュールで、トーストが四等分されて、それぞれに異なるコンフィが乗っている。どれも自家製でマーマレードの美味さが際立っていた。これに生クリームを合わせたものがシャンティとなるので、好みによってオーダーを分ければいいと思う。自家製だけあって素材の味が活きたコンフィになっています。お値段はコンフィがドリンク+100円、シャンティはドリンク+250円。どちらにしても破格である。

モーニングタイムは午前7:00~午前11:00。

こちらのモーニングで浮かれた私たちは名古屋モーニングのハシゴをすることになったのであります・・・・

• コーヒーショップ カコ - 生クリームのシャンティ

生クリームのシャンティ

• コーヒーショップ カコ - コンフィ

コンフィ

• コーヒーショップ カコ - ミラクルうまいコーヒー

ミラクルうまいコーヒー

浜の布袋

浜の布袋(993)さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1308件)を見る

「コーヒーショップ カコ 花車本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 コーヒーショップ カコ 花車本店 (coffee shop KAKO)
ジャンル 喫茶店、コーヒー専門店、カフェ・喫茶(その他)

052-586-0239

愛知県名古屋市中村区名駅5-16-17 花車ビル南館 1F

地下鉄「国際センター」駅から徒歩2分

国際センター駅から244m

[月~金] 7:00~19:00 [土・日・祝] 7:00~17:00

[昼] ~¥999

1972年

まなちんまなちん(1842)

「コーヒーショップ カコ 花車本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら