名古屋の老舗カフェ&パティスリー「カフェ... : カフェタナカ ジェイアール名古屋タカシマヤ店

この口コミは、バームクーヘンちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

名古屋の老舗カフェ&パティスリー「カフェ...

テーマ:名古屋のおいしいお店は・・・(67)カテゴリ:地方銘菓*名古屋・東海名古屋の老舗カフェ&パティスリー「カフェタナカ」
そこで気になっていた「名古屋ロール」を手に入れる事ができました。

カフェタナカ*名古屋ロール7postedby(C)バームクーヘン

カフェタナカ*名古屋ロール1postedby(C)バームクーヘン

要冷蔵。
銀銀の袋(これ何というのかしら?)と大量の保冷剤で+100円。

カフェタナカ*名古屋ロール2postedby(C)バームクーヘン

カフェタナカ*「名古屋ロール」 1400円+税

カフェタナカ*名古屋ロール3postedby(C)バームクーヘン

喫茶王国名古屋で50年以上愛される老舗カフェ&パティスリー・カフェタナカ
創業以来守り続ける当店自慢のタナカブレンドコーヒーが香る生地に
小倉あんとマロンクリーム、渋皮栗を忍ばせ
懐かしの名古屋喫茶文化を表現したロールケーキ
~リーフレットより抜粋~

懸け紙には金のシャチホコが輝いています。
この金キラ金も名古屋らしい。笑。

カフェタナカ*名古屋ロール4postedby(C)バームクーヘン

長さ17cm・重さ380g
やや小振りなロールケーキです。

カフェタナカ*名古屋ロール5postedby(C)バームクーヘン

バタークリームの中に栗の渋皮煮と小倉あんが入っています。
マロンクリームはどこ?
バタークリームの中に混ざっているのかな?

カフェタナカ*名古屋ロール6postedby(C)バームクーヘン

6当分にカット。
コーヒー生地にたっぷりのコーヒーパウダーが掛かっています。
このパウダーはしっかりとした苦味がありました。
これがタナカブレンドなのかしら?
バタークリームの中入った栗の渋皮煮と小倉あんと
コーヒー生地との相性もなかなかの良さ。
名古屋の喫茶店文化と小倉トーストに代表される小倉あんが
見事に合わさった「名古屋ロール」
他県の方から見ると斬新な組み合わせなのでしょうが
名古屋人の視点からは違和感はありません。
美味しく頂きました。^^b

西尾抹茶を使った抹茶ロール・紅茶ロールもあるので
そちらも食べてみたいです。

・「ビジュー・ド・ビスキュイプティボヌール」迎春パッケージの記事はこちら

• カフェタナカ - 名古屋ロール

名古屋ロール

2019/12訪問1回目

カフェタナカ*ビジュー・ド・ビスキュイプ...

テーマ:スイーツ★スイーツ(10693)カテゴリ:焼き菓子・クッキー

カフェタナカ*ビジュー・ド・ビスキュイプティボヌール・迎春パッケージ3postedby(C)バームクーヘン

カフェタナカ*ビジュー・ド・ビスキュイプティボヌール・迎春パッケージ5postedby(C)バームクーヘン

大人気で入手困難とまで言われている「カフェタナカ」のクッキー。
今回は迎春パッケージ「ビジュー・ド・ビスキュイプティボヌール」を
手に入れる事ができました。
3078円

カフェタナカ*ビジュー・ド・ビスキュイプティボヌール・迎春パッケージ1postedby(C)バームクーヘン

印象的でお洒落な缶です。
しかしものすごく小さい。。(><)
10.5cm×14.5cm

カフェタナカ*ビジュー・ド・ビスキュイプティボヌール・迎春パッケージ2postedby(C)バームクーヘン

4種類のクッキーが入っていました。
迎春らしく華やかです♪

カフェタナカ*ビジュー・ド・ビスキュイプティボヌール・迎春パッケージ4postedby(C)バームクーヘン

手前から時計周りに~「パレ抹茶&プレーン(柚子ショコラ)」
抹茶と柚子のコントラストが良いサクサクとしたクッキー。

「マポロン&マカロンラスク」
メレンゲの様な軽い味わい。
紅白でおめでたい感じを出しています。

「ぐるぐる苺」
サクサクとしっとりの中間位の食感でいちご味。
これが一番気に入りました。

「クロッカン・キャラメル・サレ」
素朴な味わいのクロッカン。

それぞれ違った食感が楽しい詰め合わせで美味しかったです。
見た目も綺麗でかわいいのでプレゼント・手土産に喜ばれると思います。
季節毎に(クリスマス・ハロウィンなど)限定パッケージが出されています。
でも自宅用には少々お高いかなぁ~
お値段と量のバランスがネックとなってリピは難しいかも?(><)
でも今回入手困難なお菓子を食べる事ができて良かったです。

バームクーヘンちゃん

バームクーヘンちゃんさんの他のお店の口コミ

バームクーヘンちゃんさんの口コミ一覧(656件)を見る

カフェタナカ ジェイアール名古屋タカシマヤ店(CafeTanaka)
ジャンル ケーキ、スイーツ

052-566-8749

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ B1F

名鉄、JR,地下鉄名古屋駅 すぐ。

名鉄名古屋駅から137m

JR名古屋高島屋に準じる

~¥999 ¥3,000~¥3,999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

恋の泉恋の泉(52)