イオリスペシャル宇治金時 : イオリカフェ

鉄道王

鉄道王(4222)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2018/06訪問

イオリスペシャル宇治金時

[2018年6月再訪・写真2枚追加]
 久しぶりに週末の12時ころに再訪です。お昼時ということもあって満席で3組ほどの待ちがありましたが、向かいのひつまぶしのまるやはすでに長い行列で90以上の待ち時間だったのでそれに比べれば可愛らしいものですね(笑)

食事メニューももちろんありましたが、ワタクシのお目当てはかき氷、かき氷の種類は宇治金時、ミルク金時、黒蜜きなこ金時、梅氷、いちごミルクのかき氷など6種類で税抜き1004円から1220円、その中からイオリスペシャル宇治金時を注文です。

濃厚な抹茶みつと丹波大納言、抹茶アイスに白玉と抹茶ゼリーといった具、氷は底の部分は若干固まってしまっていましたが悪くはないレベル、ただ以前はもっと氷が良かったような印象でしたが、最近いろんな美味しいかき氷屋さんを回っているので若干見劣りするかもです。とは言え濃厚な抹茶アイスにもちもちの白玉などそれぞれのパーツは平均点以上で美味しくいただけました。

• イオリカフェ - イオリスペシャル宇治金時

イオリスペシャル宇治金時

• イオリカフェ - 外観

外観

2015/06訪問

甘味は美味しいけどチョット高い

[2015年6月再訪・写真2枚追加]
 平日の夜に再訪です。お目当てはもちろんかき氷、今回は前回訪問時に気になっていた梅氷を注文です。

さらさらで雪のような氷は相変わらずイイ感じ、これにさっぱりとした酸味の梅蜜が良く合います。底の方には大納言小豆と寒天が隠れていてコチラもほどよい甘さで美味しいですね。さっぱりとしたかき氷と甘いかき氷、一度で二度楽しめるのはうれしいかも。ちなみに梅とあんこ、一緒に口にするとどうかと思い試してみましたがなんともビミョーな感じでした(^_^;)
__________________________________________________
[2014年7月再訪・写真1枚追加]
 平日の夜に再訪です。この日は暑かったのでお目当てはかき氷、というわけでかき氷メニューを見ていたところ宝石ジュレとベリーのかき氷という面白そうなものを発見、さっそく注文です。

フワフワの氷の上には桃とバラ風味のゼリーにたくさんのベリー、見た目にも鮮やかで美味しいです。ただ高いんですよね~、1080円とかき氷としてはかなりの高額、もう少し何とかならないものかなって気はします。
[2013年8月]
 名鉄百貨店9階のレストラン街にあるお店、テーブル9卓程度とカウンター6席、それほど席数は多くないですが静かで上品な感じのする店内です。
 抹茶のパフェやあんみつ、ぜんざいなど和の甘味がメインというお店、こういう店はワタクシ大好きなんですよ。食事の方は種類は多くないですがパスタやドライカレーなどがあります。

この日は暑くなってきたと言うことで黒蜜きなこのかき氷を注文、アイスクリームをトッピングしたのですが、氷がふわふわなので上に乗ったアイスをスプーンですくおうとしても氷の中に沈んでしまうためこれは最後にとっておきました。白玉もおいしいですがコチラはすぐに固くなってしまうためすぐに食べたほうがいいですね。結構早く食べた方だと思いますがそれでも最後は溶けてしまいました。でもやっぱり暑いときにはかき氷ですね、おいしかったです。

ドリンク単品だとコーヒーで630円などとかなり割高になるので甘味などとのセットで注文するのがオススメです。

• イオリカフェ - 梅氷

梅氷

• イオリカフェ - 梅氷(中には大納言小豆と寒天)

梅氷(中には大納言小豆と寒天)

• イオリカフェ - 宝石ジュレとベリーのかき氷

宝石ジュレとベリーのかき氷

• イオリカフェ - 黒蜜きなこ金時(バニラアイストッピング)

黒蜜きなこ金時(バニラアイストッピング)

• イオリカフェ - 抹茶パフェ

抹茶パフェ

• イオリカフェ - 京水菜と九条ねぎのさっぱり梅肉ソースのスパゲッティ

京水菜と九条ねぎのさっぱり梅肉ソースのスパゲッティ

• イオリカフェ - ミニクリームあんみつ

ミニクリームあんみつ

• イオリカフェ - ミニ衣笠丼

ミニ衣笠丼

• イオリカフェ - 外観

外観

鉄道王(4222)さんの他のお店の口コミ

鉄道王さんの口コミ一覧(6470件)を見る

店名 イオリカフェ (【旧店名】光琳堂福寿庵)
ジャンル 甘味処、和食(その他)、喫茶店

052-585-2924

ご予約は平日の午後5時以降のみ受け付けております。

愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本店 9F

JR名古屋駅より 徒歩4分
名鉄名古屋駅より 徒歩1分

名鉄名古屋駅から12m

11:00~23:00(L.O. 21:30)

名鉄百貨店 本店に準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、QUICPay)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

英語メニューあり、アレルギー表示あり

お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2007年3月21日

姉妹店のご案内
大丸京都店→ http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26005003/
南店→ http://r.tabelog.com/kyoto/A2606/A260604/26006183/

名古屋の皆様に京都の老舗和菓子屋の味をお届けいたします。京菓匠

お一人で、ご夫婦で、グループで。白黒を基調としたモダンな雰囲気の店内で、ゆったりとお過ごしいただけます。抹茶パフェや白玉あんみつ、吉野本葛を使用したくずきりといった甘味のほか、京くみあげ湯葉をたっぷり載せたゆばどんぶりなどのお食事も1日中ご用意して、皆様のご来店をお待ちしております。名古屋の皆様にお楽しみいただけるようにアレンジした京都の味をどうぞ心ゆくまでお楽しみください。

water_karinawater_karina(43)