アジアの風を感じるカフェ - 続編 : cafeロジウラのマタハリ春光乍洩

この口コミは、orbitさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

アジアの風を感じるカフェ - 続編

前回のレビューから3年くらいあきましたが、レビューをあげなかっただけで時々訪問しています。

ランチタイムに同僚と4人で訪問。奥の4人テーブルがあいていました。

ランチのタイカレー、本日はグリーンカレーです。何度も訪問してレッドとイエローはいただきましたが、グリーンは初めてです。青唐辛子のグリーンが最も辛そうですが、お店の人によると辛さは他のカレーと同じだそうです。

タイカレーは、スープとドリンクが付いて税込850円。ごはんは、小、中、大が指定できます。価格はごはんの量にかかわらず同じ。カレーやドリンクは以前口コミしていますので割愛します。

今も読めない店名、お店の人に尋ねても発音が聞き取れません。そんなわけで調べてみました。

春光乍洩
発音は『チュン・グゥアン・ヂァー・シェ』、意味は「春が来て太陽の日差しで暖められた大地から植物が芽を出すこと」。日本語として読むとすれば『しゅんこうさえい』かな? 間違ってたらコメントください。
1997年に公開された香港映画「ブエノスアイレス」、この原題が「春光乍洩」です。
店主がなぜこの店名にしたのかは不明です。

• cafeロジウラのマタハリ春光乍洩 - タイカレー(グリーン)

タイカレー(グリーン)

タイカレー(グリーン)

2015/11訪問1回目

アジアの風を感じるカフェ

2015年11月--------------
ランチタイムの料理は3種類、今日のごはん(日替わり)、今週のカレー、そしてパッタイ。いずれも食後にコーヒーまたはゆず茶が付いています。
本日はまだいただいたことがないパッタイを注文。米の麺で、ピリ辛の味付けです。ナッツや海老が載っていて香ばしい。小ライスがサービスされますのでお願いしました。パッタイだけでは男性には量が少ないかもしれません。小ライスをお願いしてよかったです。

2015年9月ーーーーーーーーーーーーーーー
8月はランチタイムに2回訪問、うち1回は同僚と3人で訪問するも満席で入店できず。人気店のようです。

同僚と3人で再訪問。今回は2人用テーブルと、その横の小さなカウンターが1席空いていたので入店できました。「今週のカレー」を注文しました、カレーは前回に続きイエローでした。週替わりですが、まだグリーンには出会っていません。お店の人によると、『グリーンだからって特に辛いわけではない』そうです。

未だに店名の漢字は読めません・・・

2015年6月ーーーーーーーーーーーーーーー
【ランチタイム】
先週からBMしてました。エスニック料理を提供するカフェです。
ランチタイムに同僚と2人で訪問。午後12時15分。半分くらい席が埋まっています。
メニューは基本的に3種類。「今日のごはん」、「今週のタイカレー」、「パッタイ」、いずれも税込850円です。
多くの人がカレーを注文しています。コレにしましょう。

「今週のタイカレー」はレッドカレー。
スパイスがしっかり効いた辛めのスープカレーです。ココナッツミルクが使われています。具材はチキンと茄子。
スープカレーを少しずつご飯にかけていただきます。
スープカレー好きなんです。茄子は好物です。ココナッツミルクも好きです。そんなこともあって料理の評価は☆3.5です。
玉子スープ、食後のゆず茶またはコーヒーが付いています。

夜のメニューを見せてもらいました。料理はそんなに多くありません。
それでもこの雰囲気が気に入りました。古いビルの1Fを少し入ったところにある小さなお店です。
ほんとにアジアの路地裏のレストランにいるような気分になります。
グランフロントの<マンゴーツリー>、大丸の<シンガポールシーフードリパブリック>はもちろん好きですが、アジアにいるようには感じません。
フレームザックを背負って海外をウロウロした学生の頃を思い出しました。夜も来てみよう。

【ディナータイム】
早速ディナータイムに訪問。ランチタイムに続き、本日2回目の訪問です。午後6時半、先客2名
1人なのでカウンターに着席。
まずはビール。そして最後までビール。
シンハー、バリハイ、ビンタンを飲みました。シンハーが最も飲みやすかった。

料理は4品。生春巻き2本(1本250円です)、粗挽きソーセージ、軟骨からあげ、〆にナシゴレン。
生春巻きはパクチーと一緒に甘いソースをつけていただきます。
ナシゴレンは辛くありません。日本人向けにマイルドになっているんでしょうか。
激辛メニューもあるかもしれませんので、もう少し調査を続ける予定です。
マイレビュアーさんも指摘しているように、夜は水が出てきません。海外に出かけると水道水は飲みませんので、アジアのカフェにいると思うと気になりません。ただ日本では通常水は出てきますので、サービス点に反映させました。

店主の女性はアジア、特にバリ島がお好きで、年1回は行っているそうです。
カウンターに座りましたので、アジアの旅の話をしながら楽しく過ごせました。
ビール3本、料理4品で3,600円。CPは良好です。
これから頻繁に通うような気がします。

店名の漢字は読めません・・・

• cafeロジウラのマタハリ春光乍洩 - 今週のカレーランチはRed

今週のカレーランチはRed

• cafeロジウラのマタハリ春光乍洩 - ランチのパッタイ、小ライスがサービス、ドリンク付きで850円

• cafeロジウラのマタハリ春光乍洩 - ナシゴレン

ナシゴレン

• cafeロジウラのマタハリ春光乍洩 - 生春巻き

生春巻き

• cafeロジウラのマタハリ春光乍洩 - 軟骨からあげ

軟骨からあげ

• cafeロジウラのマタハリ春光乍洩 - ランチメニュー

ランチメニュー

orbitさんの他のお店の口コミ

orbitさんの口コミ一覧(2279件)を見る

移転 cafeロジウラのマタハリ春光乍洩

移転前の店舗情報です。新しい店舗はロジウラのマタハリ春光乍洩(チョングォンヅァースイッ)をご参照ください。

ジャンル カフェ、カレー、スイーツ

愛知県名古屋市中村区椿町9-21 椿ビル 1F

名古屋駅太閤口から徒歩3分

名古屋駅から290m

11:30~21:00(20:00L.O)

火水

((カウンター5席、4名×2席、2名×1席))

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2001年7月20日

現在不定期のライブ営業のみ

名古屋大須駅近く。隠れ家的なアジアンカフェ。

賑やかな大須商店街から1本道を隔てた路地裏にある落ち着けるカフェです。
ゆっくりとお食事しながら寛いてください。
お昼からワインやビールもOK!
コーヒーだけのお客様も大歓迎です。
コーヒーはご注文ごとに豆を挽いてハンドドリップでお出しします。

sweet smilesweet smile(5)