感動に慣れてしまって。そんな感覚、贅沢病ですね汗°・(۶்▿்)۶ : エノテーカ ピンキオーリ 名古屋

イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問2回目

〈2020年8月5年ぶり二度目の訪問〉
#エノテカピンキオーリ
#ENOTECA PINCHIORRI NAGOYA

前日の夜もミッドランド屋上からの景色を
堪能したばかり。

翌日もまさか偶然にして
ミッドランドの景色をみれるなんて!!

意気投合して、予約なしで来店。

通常なら予約なし当日の飛び込みなんて
入店できないんでしょうが、

少しウェイティングで待ち
お席を用意してくれました。

ランチメニューは、
3コースから選びます。
値段は、12000円、8000円、5000円
今回は真ん中のにしました。

乾杯したいねっ!となりましたが
私が精神疾患の為、アルコールを控えていて

友人もノンアルコールにお付き合いくれました。

ワインと同じ製法のノンアルコールワイン。
グラス1杯2300円もした\̏(º̻∇º̻)/̋

二杯目は結局、普通のワインのほうが安かったから半年ぶりにアルコールを飲んじゃいました、

名古屋の景観を見ながらのワインは最高です。これはグラス1杯2000円。

-----〈オーダーしたメニュー〉-----
⭐️I MENUランチコース
Menu Creativo
クレアティーボ
豊かな創造一
8000円

[コース詳細]
▫️Insalata di faraona con gelatina di gaspacho verde,
zucca sottaceto e purea di albicocca
岩手県石黒農場産ホロホロ鳥のインサラータ
グリーンガスパチョのジェラティーナアプリコットのソース

▫️Sandwich di alici,
all'aceto balsamico, gelato alle olive
鰯のパニーノ仕立て
タジャスカオリーブのジェラートとバルサミコ酢

▫️Doppio agnolotto farcito di acquacotta e crema di rucola
アックアコッタを詰めたアニョロッティルッコラのクレーマを添えて

▫️Maialino alla plancia,
crocchetta di fagioli e salsa piccante
仔豚のロースト
白インゲン豆のクロケッタとンドゥイアのソース

▫️Pesca cotta al vino bianco, gelato alla cannella
panna cotta alla lavanda e aria al lampone
桃の白ワイン風味シナモンのジェラート
ラベンダーのパンナコッタラズベリーの泡

▫️Piccola pasticceria e caffe
小菓子とエスプレッソ
¥8,000

______________〆

久々のエノテカでしたが、
前回の感動は全くなくて
私の好みも変わったかもしれません。

良い食材・地位・名誉・ネーミング・ブランド指向などなど、こだわりが凄いんだけど、心の奥まで届かなかった、そんな感じでした。

かしこ

2015/05訪問1回目

誕生日のお祝いでご馳走になりました。

今年の誕生日はこちらのイタリアンで彼にお祝いしてもらいました。
(昨年の誕生日はお隣のオーベルジュドリルナゴヤでフレンチをご馳走になりました。)

後々あのコース、いったい幾ら掛かったんだろうと、
お店のホームページを見ると、
ご丁寧にコースメニューも掲載されてましたので
お料理に関しては投稿した写真に詳細を書き添えました。

そうそう、彼がごちしてくれたのは一万円弱のコース、プラス
バースデーケーキと
グラス赤ワインでしたので、凄いお高くてビビりました。

彼は多分7000円ぐらいのコースだと思います。

隣のカップルも彼女サンがお誕生日らしく、
バースデーケーキを同じようにロウソク消してました。

でもお隣のカップルは二人とも7000円のコースで
周りもそんな感じで

私だけ高級なコースを彼がセレクトしてくれました。
なんだか、この投稿、自慢みたいでごめんなさい。

食器は全てノリタケでした。
私がプレートを逆さまにしてるのをスタッフさんが見られてて

フィレンツェ本店からその土地の由緒ある食器を使うよう
言われているのだそうです。

窓から見る風景は、これからの時代の象徴のように
赤と白のクレーンが数層のビルジングを建設の様子が見られたのも
それらが完成後、ここへ来たことが良い思い出となることでしょう。

ミッドランドよりも高層になっちゃうのかしら?と
私たちの会話を聞いていたのか、パンのお代わりを持ってきてくれたスタッフさんが
このビルより高くはならないそうです、TOYOTAには逆らえないようですよ、と
会話に入ってきましたwこういう洒落た返しをしてくれる接客はこちらの緊張感を
ほぐしてくれました。

彼にはこんな贅沢させてもらい、本当に感謝しなくちゃ!
いつまでも愛される女でありたいと地上44階からの名古屋の街を見下ろして
思ったのでありました。

• エノテーカ ピンキオーリ - 44階から隣のツインタワーを見下ろして

44階から隣のツインタワーを見下ろして

• エノテーカ ピンキオーリ - 玄関エントランス

玄関エントランス

• エノテーカ ピンキオーリ - フロアです。誰も居ません。

フロアです。誰も居ません。

• エノテーカ ピンキオーリ - 席からの眺めです

席からの眺めです

• エノテーカ ピンキオーリ - テーブルフラワーです

テーブルフラワーです

• エノテーカ ピンキオーリ - 彼の頼んだコースの料理です

• エノテーカ ピンキオーリ -
  • エノテーカ ピンキオーリ - アミューズ ホタテとピスタチオムース(だったかな?)とハムと生クリーム

• エノテーカ ピンキオーリ - 手前はゴマぱん、中央はオニオンのスコーン、右はフォカッチャ

手前はゴマぱん、中央はオニオンのスコーン、右はフォカッチャ

• エノテーカ ピンキオーリ - スズキのラメッレ バジリコの香り

スズキのラメッレ バジリコの香り 白い粉はオリーブオイルの乾燥粉で口に含むとなくなってオイル状になります

• エノテーカ ピンキオーリ - イトヨリのフリット ズッキーニ 塩トマトとミントのソース

イトヨリのフリット ズッキーニ 塩トマトとミントのソース

• エノテーカ ピンキオーリ - イトヨリzoom

イトヨリzoom

• エノテーカ ピンキオーリ - フレゴラパスタのリゾット仕立て、アーティチョークと車海老

クスクスよりもう少し大きめの粒状パスタ

フレゴラパスタのリゾット仕立て、アーティチョークと車海老 クスクスよりもう少し大きめの粒状パスタ

• エノテーカ ピンキオーリ - フレゴラパスタzoom

フレゴラパスタzoom

• エノテーカ ピンキオーリ - 子羊ロース肉の低温焼き 筍のバジリコ風味 新玉ねぎのソース

こんな分厚いの初めてっす(*✪ฺ∇✪ฺ*)臭みなし

子羊ロース肉の低温焼き 筍のバジリコ風味 新玉ねぎのソース こんな分厚いの初めてっす(*✪ฺ∇✪ฺ*)臭みなし

• エノテーカ ピンキオーリ - サプライズプレゼントケーキ バニラのムース

サプライズプレゼントケーキ バニラのムース

• エノテーカ ピンキオーリ - ミルクチョコレートのムース チョコレートジェラートの粉末とカシスのソースと共に

• エノテーカ ピンキオーリ - 口直しのシャーベット

口直しのシャーベット

• エノテーカ ピンキオーリ - 焼き菓子とエスプレッソ

焼き菓子とエスプレッソ

• エノテーカ ピンキオーリ - 食器は全てノリタケでした҉

食器は全てノリタケでした҉

翠川 殉

翠川 殉さんの他のお店の口コミ

翠川 殉さんの口コミ一覧(1958件)を見る

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

050-5571-4989

愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア 42F

名古屋駅徒歩1分。7番出口目の前のミッドランドスクエア(オフィス棟))42階

名鉄名古屋駅から109m

無休(ビル休業に順ずる)

サービス料10%、個室のみルームチャージ5,000円(1室)+税

(個室10席含む)

(2人可)

1室 ※ルームチャージ5.000円+税(1室)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える

ソムリエがいる

子供可(小学生可)

ただし、未就学児不可

スマートカジュアル(男性ジャッケット着用をおすすめいたします)

2007年3月6日

052-527-8831

cky2kcky2k(0)

ネット予約