最高のロケーションとおもてなしで、異次元間を満喫しました。 : オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ

この口コミは、こうじろちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2014/04訪問1回目

4.9

最高のロケーションとおもてなしで、異次元間を満喫しました。

本日は、19時に予約をして、
家族3人で ミッドランドスクエア 42階にある、
「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」へ伺いました。

人気店ということで、
2月の前半に4月12日(土)を予約しました。
その時点で、3月の土・日・祝日では、
30日(日)のランチタイムしか空きがありませんでした。

私たちの結婚記念日は3月27日なのですが、
平日のディナーでは、なにか落ち着いて食事を楽しめないので、
いつも その付近の 土・日・祝日 に食事に出かけるようにしています。

そんな訳で、結婚記念日ということで、
「アニヴェセル ディナーコース」12,000円税・サービス料別 のコースを お願いしました。

家内と自宅を出発して、ミッドランドスクエアー へ直行。
少し、時間があったので、二人で1階の TOYOTA のショールームで
コンセプトカー展示をしてある、アクア の オープンカー を拝見しました。
その後に、ビトンショップでウインドーショッピング。

18時50分頃に、「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」へ到着しました。

お店へ入り、貴重品の入ったバック 以外の 上着や手荷物を預けて、
待合室で予約した19時まで 待たせて頂くことになりました。
こちらで娘と待ち合わせです。

待合室で二人なら、通路からみて 窓際の 入り口に側にあるお席が気に入りました。
ロケーション 最高です。
名古屋南部の夜景が、窓全面に広がっています。
左側手前にスパイラルタワーが観えます。
その右側には笹島交差点のレジャックビルがとても小さく観えています。

19時少し前に、娘と合流して予定通りにお席へ案内して頂きます。

お部屋は、白を基調にした落ち着いた雰囲気で、
中央の天井から、存在感のある 木製のモニュメントのようなシャンデリアがかかっています。
その下には、素敵なアレンジフラワーが目をひきます。

ゆったりしたレイアウトの テーブル席は、
全て円テーブルで、真っ白なテーブルクロスが掛けられています。
2人掛けの小さめのテーブルが 部屋を取り囲むように配置され、
3人以上が掛けられる 大きなテーブルが
お部屋の中央に配置されています。

係りの方に予約席に 案内して頂くと、
私は、窓側の席へ、
家内と、娘は奥側の席へと エスコートされました。

家族で 美味しい食事と会話を楽しみながら、
女性に美しい夜景を 真正面に観られるようにという スタッフの心配りです。
食事前から、いきなり感動しました。

席に着くと、今日のお料理についての説明をしてもらいます。
男性スタッフの満面の笑顔と、お料理が楽しみになるような案内に心が躍ります。

さて、これから運ばれてくるお料理が楽しみです。

お料理は、

・本日の一口前菜 : 素材にはベーコン等を使用してあります。
本日のコースメニューの アペリティブ の スパークリングワインと一緒に頂きます。
スパークリングワインは、苺でカクテル風にも して頂けるそうです。

・そら豆のシャーベットにサツマイモのポタージュ :
「サツマイモの ポタージュ」は、薩摩芋の風味と 濃厚なバターの香りがして、
素敵な舌触りを感じることができます。
ポタージュの 中心に添えられた 冷たい「そら豆のシャーベット」が、
ポタージュの 濃厚なバター風味を まろやかで自然なお味にしてくれています。

・タラバ蟹とマンゴーのサラダ仕立て エピスのクルスティヤン。バジルの香る愛知田原産グリーンゼブラのチャツネ :

・メインディッシュに入る前にBORDEAUX の ROUGE「Chateau BOUSCAUT 」9,500円を
フルボトルでお願いしました。
ボディーがあって、家内と一緒に とても気に入りました。お料理にも合います。
テイスティングの他に、ソムリエもお味を確認して下さっています。ありがたいことです。

・愛知設楽町 絹姫鱒のコンフィー 蛍烏賊のソテーとジャガイモのガレット 菜の花のブール・ブラン :
絹姫鱒のコンフィーは、皮がパリパリで、身はふわふわ。
香りも良く「菜の花」に春を感じます。
「蛍烏賊」もぷりぷりにソテーされていて、口の中で旨みが弾け出る感じがします。

・北海道産仔牛ロース肉のポワレ 黒コショウの香り。シトロンコンフィーのジュ サラダ菜とパンチェッタのポピエット 三重県産大黒本しめじのソテー :
なかでも、「仔牛ロース肉のポワレ」は最高に気に入りました。
ミディアムレアに仕上げられ、成牛には無いお肉の感触、それでいてピュアな 脂感も程好く味わえます。
「サラダ菜とパンチェッタのポピエット」と「大黒本しめじのソテー」も美味しく頂きました。ポワレとよく似合います。

・プレデセール : マスカルポーネチースと珈琲をスポンジに染み込ませた美味しい ティラミス 。 これも美味しいです。

・このあたりで、赤ワインもなくなったので、
エビアンのミネラルウオーター(無炭酸)を 1瓶 1,000円を お願いしました。

・ライムのクレープスフレ モヒートのグラニテ レモンバームのクリスタリゼ :

・「アニヴェセル ディナーコース」では、アニバーサリーのメッセージの書かれた
ホワイトチョコレートのカードが付いた ショートケーキがサービスになります。
「結婚31周年のアニバーサリー ショートケーキ」を、家族に 3等分して、
ありがとう御座います。

・最後に、わたしと家内は 食後の珈琲。
娘は「ダージリンティー」を、お洒落なお菓子と共に 頂きました。

参考までに、今回の お会計時 では、
お料理 等の他に、サービス料 13%+消費税 8% で 10,248円 がかかります。

どのお料理も、ワインも とても美味しく頂きました。
そして、非日常の素晴らしい おもてなしに 心を癒されました。
また、お天気に恵まれ、素敵に広がる名古屋の美しい夜景を 堪能できたことも大変ラッキーでした。

どれをとっても大満足でした。
スタッフの皆さんに感謝です。
「とても 美味しかったですョ。ご馳走様でした。」

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - 「結婚31周年のアニバーサリーケーキ」と赤ワイン。

「結婚31周年のアニバーサリーケーキ」と赤ワイン。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - 本日は、家族3人で「アニヴェセル ディナーコース」12,000円税・サービス料別のコースをお願いしました。これから運ばれてくるお料理が楽しみです。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - 「本日の一口前菜」です。素材にはベーコン等を使用してあります。アペリティブのスパークリングワインと一緒に頂きます。スパークリングワインは、苺でカクテル風にもして頂けるそうです。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - 空豆のシャーベットに薩摩芋のポタージュ。ポタージュは 薩摩芋の風味と 濃厚なバターの香で 素敵な舌触りを感じられます。中心に添えられた そら豆のシャーベット が濃厚なバターのお味を円やかにしています。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - 「タラバ蟹とマンゴーのサラダ仕立て エピスのクルスティヤン。バジルの香る愛知田原産グリーンゼブラのチャツネ」タラバ蟹と、細切りのマンゴーが上手く絡み合い口の中でとろける感触です。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - 「タラバ蟹とマンゴーのサラダ仕立て エピスのクルスティヤン。バジルの香る愛知田原産グリーンゼブラのチャツネ」をアップにしてみました。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - メインディッシュに入る前にBORDEAUXのROUGE「Chateau BOUSCAUT 」9,500円をフルボトルでお願いしました。ボディーがあり家内と共にとても気に入りました。お料理にも合います。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - 愛知設楽町 絹姫鱒のコンフィー 蛍烏賊のソテーとジャガイモのガレット 菜の花のブール・ブラン。絹姫鱒のコンフィーは皮がパリパリ 身はふわふわ。香りも良く菜の花に春を感じます。蛍烏賊もぷりぷりでした。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - 「北海道産仔牛ロース肉のポワレ 黒コショウの香り。シトロンコンフィーのジュ サラダ菜とパンチェッタのポピエット 三重県産大黒本しめじのソテー」兎に角、「仔牛ロース肉のポワレ」は最高に気に入りました。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - 「仔牛ロース肉のポワレ」は最高に気に入りました。ミディアムレアに仕上げられ成牛には無いお肉の感触、それでいてピュアな脂感も程良く味わえます。サラダ菜とパンチェッタのポピエットもポワレに良く似合います。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - 「アニヴェセル ディナーコース」では、アペリティブのスパークリングワインと、チョコレートのメッセージカードが付いた こちらのショートケーキがサービスになります。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - プレデセールの マスカルポーネチースと珈琲をスポンジに染み込ませた美味しい ティラミス でした。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - 「ライムのクレープスフレ モヒートのグラニテ レモンバームのクリスタリゼ」暖かな クレープスフレがふわっふわ で、中のクリームと一緒に、とても美味しく頂きました。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - 「レモンバームのクリスタリゼ」レモンバームの風味がする 美味しいシャーベットです。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - 食後の珈琲。娘は「ダージリンティー」を頂きました。

食後の珈琲。娘は「ダージリンティー」を頂きました。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - 珈琲と一緒に頂いた、お菓子です。

珈琲と一緒に頂いた、お菓子です。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - 「結婚31周年のアニバーサリーケーキ」を3等分して家内と私にはそれぞれにホワイトチョコレートのアニバーサリーカードを付けて頂きました。ありがとう御座います。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - お手洗いにも、シャンデリアが・・・。

お手洗いにも、シャンデリアが・・・。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - お店へ入ると、待合室があります。こちらで娘と待ち合わせた後に席へ案内して頂きました。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - 待合室で二人なら、窓際の 入り口に側にあるお席が気に入りました。ロケーション最高です。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - 待合室から撮影した名古屋南部の夜景。左側手前にスパイラルタワーが観えます。その右側には笹島交差点のレジャックがとても小さく観えます。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - ミッドランドスクエア 42階にある、「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」の案内です。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - ミッドランドスクエア 1階にある、「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」の案内です。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - ミッドランドスクエア 42階にある、「スカイプロムナード(屋外展望台)」の入口です。

• オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ - ミッドランドスクエア 42階にある、「スカイレストランの営業時間 等と、スカイプロムナード(屋外展望台)」の案内です。

こうじろちゃん

こうじろちゃんさんの他のお店の口コミ

こうじろちゃんさんの口コミ一覧(1116件)を見る

オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5571-4988

※ひらまつの提供する各種優待割引サービス、ポイント利用および付与をご利用の際は、公式HPよりご予約ください。(2ヶ月前よりオンライン予約が可能です)
※食材アレルギーをお持ちの方はご予約時にお申し出・ご相談ください。

愛知県名古屋市中村区名駅四丁目7番1号 ミッドランド スクエア(旧毎日ビル・旧豊田ビル) 42階

JR 名古屋駅 東海道新幹線・東海道本線・中央本線・関西本線 桜通口 徒歩約5分

名鉄名古屋駅から109m

• ■ 店休日

サービス料13%

(メインダイニング:72席、個室:2室)

(6人可、8人可)

個室:2室(~12人)

ミッドランドスクエア駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり

メインダイニングのご利用は小学生以上とさせていただいております。
未就学児のご利用については、ご案内するエリアを指定させていただいております。
詳細はお電話にてお問い合わせください。

052-527-8880

株式会社ひらまつが実施する衛生管理と安全対策「Hiramatsuスタンダード」についてはこちらからhttps://www.hiramatsu.co.jp/standard/

ほせ・かるぱっちょほせ・かるぱっちょ(790)

ネット予約