現場調理の限界 : サイゼリヤ 中川昭和橋通店

2018/12訪問2回目

現場調理の限界

私の家内の口癖の一つに「時間が無い」と「近くで良い」という2つのキーワードがある。私的には、その状況は良く理解できているつもりだが、それ以上に「不味いものは食べたくない」という本音もある。しかし、食事には好みもあるし、私の場合は同じ店に1ヶ月に何度か通うと突然拒否反応がでる。そんな中で「要注意」という店が幾つかある。その共通点は低コストの店だ。低コストの場合は「安価な素材」「簡単な調理」「個性的な味付け」という共通点がある場合が多い。

この店は、この「簡単な調理」に少々のというか、大きな問題が潜んでいるような気がする。つまり、加熱時間、水切り、など調理の基本がマニュアルに忠実では無いのではないか?という気がするのだ。つまり、どれもいまいち美味しく無いのだ。おまけに嫌な臭いがする。セントラルキッチンシステムで料理が提供されている場合、現場での調理マニュアルが忠実に実行されているかどうかに全てがかかっているのだが、もし、現場での調理がマニュアル通りにパーフェクトに行われているのであれば、セントラルキッチンで調理されている料理の問題なんだと思う。

2011/08訪問1回目

地元に定着した低価格イタリアンテイストのファミレス

今日の昼は時間が無かったので、久しぶりに近所のサイゼリヤに出かけた。サイゼリヤはこの店がここにオープンした頃に一回行ったきりで、それからサイゼリヤ自体は何処の店にも行っていない。ということで、久しぶりも甚だしい。開店は11時だが、5分過ぎに行ってみると既に二組の客が居た。一組は子供を連れた親子連れでもう一組はおばあさんの二人連れだ。それから昼に近づくと次々に客が増えてきた。意外と店の近くに住んでいる高齢者が多いという印象だ。値段の手頃さと、そこそこ美味しいイタリアンで地元のファンを獲得しているようだ。

ずいぶん久しぶりなので、現在のこの店の人気商品を頼んだ。小エビのサラダ、ピザ、ドリア、エスカルゴだ。食べてみろとどの料理もなかなか美味しい。本格イタリアンという感じはしないが、家でお母さんがイタリアンを作ったらこんな味なのではないだろうか。十分合格点だ。美味しかったので、後からデザートと珈琲を追加したが、こちらは今一だった。しかし、値段を考えるとなかなかな物で、素晴らしい企業努力だと感心した。一番感心したのが、この価格帯で「これはダメだ」という品が無かったことだ。最高の味を求めるのは価格的に不可能だが、どれも「美味しい」「まあまあかな」と言わせる味は脱帽物だ。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

サイゼリヤ 中川昭和橋通店
ジャンル ファミレス、イタリアン、パスタ

052-653-7010

愛知県名古屋市中川区昭和橋通1-35

中島駅から1,191m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

素材を活かした、気軽で、おいしいカジュアル・イタリアン。いつでも、誰とでも!

素材を活かした、気軽でおいしいカジュアル・イタリアンレストラン『サイゼリヤ』。いつでも、誰とでも!みなさんのご気分に合わせた食の楽しみをご提案致します!

関連店舗情報 サイゼリヤの店舗一覧を見る

iryiiryi(1)