噂ほどの怖さはなかった!皆んな大袈裟過ぎるよ!笑 : 得仙

2021/10訪問1回目

噂ほどの怖さはなかった!皆んな大袈裟過ぎるよ!笑

【2021.10.16 初訪問】

此方のお店、これまで色んな噂を聞いてきた!曰く「女将の機嫌次第!」曰く「あん肝を全部溶かすな!」曰く「気に入らない客は出入り禁止!」等々。

また自分は、昔から「牡蠣」が苦手であり、数年前に、ようやく〝牡蠣フライ〟は食べられるようになったが、未だに、〝生牡蠣〟だけは食べられない。

それな理由もあり、此方のお店には、これまでも何度か、色んな方からお誘い頂いた事はあるが、お誘い頂いたホストへご迷惑お掛けしたくなかったので、断り続けていた。

しかし、二年ほど前、僕が一番尊敬し続けているある有名料理人が亡くなり、そのお店を継ぐ方がいなかったため、結局、その尊敬する料理人の料理にありつく事が出来なかったという経験を踏まえ、食わず嫌いを止め、食べに行ってみよう!という気に。

そんな折、今回、ドクターSSさんから、此方のお店へお誘い頂き、貴重な席に同席させて頂きました。

ただね、うっかりしてたのは、ドクターSSさんセレブなのよ!

当然、同席される方々、皆様、ドクターSSさんと同じセレブな方々ばかり!!

同行してくれた女友達は、ドクターSSさんと同業だし、一家揃って医系一家なので、セレブかもしれんが、僕は、セレブとは程遠い一般市民の超庶民!

何くそ!精神だけで、頑張ってきた人間であると自負してるが、人としての格っての?なんかさ、皆様、とても穏やかで良い人ばっかなのよ。

んー、自分の小ささに凹んでしまいそうに。笑

やっぱさ、ロータリークラブやライオンズ倶楽部に加入されてる方って、人としての出来そのものが違う気がする。笑

話が脱線したが、まず会が始まる際、仲居さんから飲み物を聞かれるが、やはり料亭チックなお店だけに、ドリンクメニューなんてものはない!笑

まぁ、無難に、

△ビール

を注文。

すると、同席される皆様、殆ど、お酒飲まれない!

車で来店されていたり、この後、別件があるようで、お酒飲んでたのは、我々とお一人だけ。

で、一先ず、乾杯をし、会がスタート。

⚫︎近海鮪のお刺身

⚫︎伊勢海老と牡蠣

△日本酒(二合)

⚫︎鮟鱇の身と皮と葱

⚫︎鶏ミンチと蒲鉾?

△日本酒(二合)

⚫︎鶏ミンチと豆腐

⚫︎三つ葉と葱

⚫︎雑炊

⚫︎メロンとアイスクリーム

過去に、散々、聞いてきた女将伝説に戦々恐々としながら、食事をしていたのだが、同席頂いた方が、昔からの常連客で、最初から最後まで、中居さんイジりをされて場を和ませてくれた。(仲居さんに向かって、ピクリとも笑わないでしょ!まるでロボットでしょ!女将が怖くてそういう教育受けてるの?等々。笑)

これが仲居さんにだけなのか?と思っていたら、女将さんに対しても、夫婦漫才のような見事な掛け合い!笑

不思議に思っていると、ドクターSSさん曰く、その方は、昔から女将と同等に立ち向かえる唯一無二の存在!と言われるほど、女将さんと絶妙な遣り取りされてるのもあってか、やはり人間関係は信頼関係なんだなー!とシミジミと思う。

そうそう!肝心要の鮟鱇鍋のお味について、まぁーさ、やっぱお金持ちは、美味しくて価値のあるものを知ってるね。

滋味深さみたいなものを感じたし、確かに、旨いし、文句の付けようがない鍋で、唯一無二とはこういう事なんだろうなーと。

しかも、冒頭で、牡蠣嫌いな自分が、普通に、牡蠣を旨い!と感じたもの事実で、女友達からは、本当は単なる食わず嫌いなだけじゃねーの?みたいな言われよう、、、。

あ、因みに、写真禁止なので、表の看板のみ。笑

ご馳走様でした!!

• 得仙 -

ちぇんいぇ

ちぇんいぇさんの他のお店の口コミ

ちぇんいぇさんの口コミ一覧(1939件)を見る

移転 得仙(とくせん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は得仙(とくせん)をご参照ください。

2022年Bronze受賞店

愛知県名古屋市中村区名駅5-25-6

国際センター駅から424m

12:00~15:00 17:30~22:00

日曜・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(4人可、8人可)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、ワインあり

魚料理にこだわる

ウルフパックウルフパック(5)