果たして名古屋コーチンは親子丼に向いた鶏なんだろうか? : とり五鐵

とり五鐵

(とり五鉄 とりごてつ)

2019/01訪問2回目

果たして名古屋コーチンは親子丼に向いた鶏なんだろうか?

今日は午前中の仕事が終わってから何時ものように高島屋のレストラン街に出かけた。午後からの診療もあったので、エスカレーターの目の前の店に誰も並んでいなかったので、目の前の店に入った。この店は親子丼の店で名古屋名物を謳っている。家内は名古屋コーチンの親子丼¥1,580円を、私は奥三河どりの親子丼¥900円を頼んだ。世の中では値段が高い方が高級で美味しいというイメージがあるが、私の考えでは名古屋コーチンは赤味噌を使った鶏鍋にはとても向いている鶏だと思うが、名古屋コーチンは独特の臭いがあり、また通常の鶏肉と比べると硬いのだ。そんな訳で淡白な卵との組み合わせの場合、名古屋コーチンの臭いと硬さという悪い部分ばかりが強調されてしまうのだ。そんな訳で、名古屋コーチンは濃い濃厚な味付けの煮込みなどの料理に向いているが、親子丼は安い?肉の方が向いているように思う。家内の名古屋コーチンと比べてみたが、やはりそのように感じる。この店の親子丼は以前より砂糖の甘みは抑えれれるようになり、卵のトロトロ具合と相まって非常に完成度の高い親子丼だと思う。

2012/05訪問1回目

卵トロトロの親子丼

今日は高島屋に用事が有ったので、上のレストラン街で食事をした。エスカレーターで13階まで行き、目の前の店に入った。入店は11時過ぎだったが、既に、数人の客がいる。表の看板を見ると東京の「玉ひで」という有名店がプロデュースしているらしい。親子丼が有名らしいが、気に入らないと困るので、リスク分散ということで、セットを頼んだ。「なごや親子丼と季節の仕切り弁当」¥2100円というのを選んだが、私は鶏わさびの小鉢を選び、家内は鶏団子という選択になった。

鶏というのは安い肉というイメージもあるが、美味しいというイメージもある。しかし、私の鶏のイメージはGU-GU-ガンモだ。さて、この「なごや親子丼」というのがどこが名古屋かどうかよくわからない。私が知る親子丼は玉葱やピンクの外套を纏った薄いかまぼこや三ッ葉が入っている丼をイメージするが、この店の親子丼には玉葱も葱も入っていないので、ぽんぽこ先輩でも大丈夫な筈だ。卵はトロトロで玉ちゃん大王先輩は喜ぶと思う。この先輩は酔っぱらうと、「親子丼も厭らしいけど、他人丼もスケベだ」などと意味不明な寝言を言い出す。ちなみに私達が中学生時代は「どんぶりにする」というのは「皆でぼこぼこに殴る」という意味で使用していた。

ここの親子丼はトロトロだが、砂糖がかなり入っていて、相当甘い!これは悪くは無いが、量が多いと少々くどいかもしれない。今回はセットで親子丼はミニサイズで丁度良かった。うん!美味しくて満足です。それでは、今日は午後も仕事があるので缶コーヒーでものんで酔っぱらうことにします。

注)ガンモの好物はコーヒー。コーヒーの成分が人間にとってのアルコール摂取と同じく酔いを引き起こす。酔っ払ったときはかなりの酒乱(コーヒー乱?)である。また、とさかを触られると、全身の体の力がなくなってしまう。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

とり五鐵(とり五鉄 とりごてつ)
ジャンル 鳥料理、親子丼

052-433-5102

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 タワーズプラザ 13F

JR名古屋駅 桜通口から徒歩5分、ビル直結。

名古屋駅から97m

(4人可、6人可、8人可)

個室は喫煙可

提携駐車場を利用。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

tabextabex(20)