: ミクニナゴヤ

ミクニナゴヤ

(MIKUNI NAGOYA)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ゆうじ88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2022/12訪問1回目

4.7

名古屋マリオットアソシアホテルのメインダイニング「ミクニ ナゴヤ」で、三國清三シェフの美食会が開催されると聞いた。

当日は三國シェフが来名し、自らの手による料理を提供して、ゲストのテーブルにはご挨拶に来て頂けるようだ。

失礼ながら三國シェフは そこそこの年齢。
いまだに矍鑠として仕事もこなしていらっしゃるが、いつまでもシェフの料理が食べられる機会には、私達のような田舎暮らしの者には そうそう巡り会えないかもしれない。

そう思うと いてもたってもいられなかった。

つい4日前には志摩観光ホテル ザ ベイスイートの「ラ メール」でフレンチを食べたばかりなのに「そんなに贅沢ばかりしていいの?……」と妻にも言われる始末。

「じゃあ この食事をクリスマスディナーの代役にしようよ!」
私も必死だ。

ようやく妻の了承を得ることができ、参加する運びとなった。

ミクニナゴヤは以前、一度だけ訪れた事がある。
今回は二度目になるが、いつも礼儀正しくゲストを迎え入れてくれ、丁寧であり、かつスマートなサービスはさすがと思わせるものがある。

今回もメニューは当日までのお楽しみだったので、卓上に用意されたメニューを開くのが楽しみだった。

この日のディナーはシンプルな構成。
ブリニを添えたキャビアをアミューズと捉えると、オードブル、ポアソン、ヴィアンド、それにチーズとデセールと、このような美食会としては皿数は少な目な方に思われた。

先ずはキャビアだ。
フレッシュなオセトラキャビアには蕎麦粉のブリニ。それに刻んだパセリや鶏卵の白身、黄身ごとのアッシェも。
しかし せっかくのフレッシュなキャビアだ。ブリニに乗せるのも良いが、私達はそのままをス直接スプーンで頂いた。

何故なら この日のウェルカムドリンクがシャルル エイドシックのシャンパーニュだったからだ。
日本よりも先にニューヨークでブレイクした このシャンパーニュは 今やセレブ達の御用達のようだ。

やはりキャビアにはシャンパーニュが良く似合う。素敵なマリアージュだ。

蝦夷鮑のステーキは養殖の物としては大きなサイズ。その肝をソースにしてバルサミコの酸味で味を整えた。カリフラワーはライスに見立てたこと。白の他にも紫色やロマネスコも隠してあり、彩りを添えている。味噌や醤油のパウダーと相まって日本人が喜ぶ仕上がりだ。

ワインはボルドー。シャトー ラフォン ロシェ 2007年を。
もう飲み頃と思えたが、少量注いでもらいスワリングしても全然開いてこない。
もう 起こしてあげなくては。
いつまでたっても起きてくれないお寝坊さんは、ソムリエールに頼んでデキャンタージュしてもらおう。
そうすることで ようやく香りが開いてくれた。

サーモンのミキュイ。
この日、私が一番と思えた料理だ。
ノルウェー産のサーモンを厚くカットしたミキュイは かつて口にしたことがない完璧な火加減で、まだピンクの部分がほとんどなのに、どこを食べてもも温かいのだ。
塩昆布をナッペする為に外した皮目は 改めて掃除をした後に再度カリカリに焼いた物にして料理に戻してあった。
その食感、遊び心が溢れている。
レモンの酸味と塩昆布の塩梅も良く、前後の濃厚な味わいの料理を考えるとこのソースはちょうど良かった。

ブレス産のプーレは胸肉の部位だったが、モモ肉にも負けないしっかりとした食べ応え。スライスした沢山のトリュフと共にソースにもたっぷりとトリュフを使用したもの。
芳しいトリュフの香りが鼻腔をくすぐる。

サンマルセランはちょっと珍しいチーズ。
カテゴリーはフレッシュチーズなのだが、これを あえて熟成させてから食べる。
すると白カビとウォッシュの間のような感じに熟成が進み、それをスプーンですくって食べる。
これからウォッシュにトライしてみたい人には入門編として勧めたい味だ。

デセールはクリスマスをイメージしたアソートで。
その小さなグラスの中に三國シェフがポットから水を注ぐと
煙が立ち上ぼり、同時にレモンの香りが広がる仕組みになっていた。

最後に「NINA s 」というメゾンのクリスマスティーを提供されることでディナーは締め括られた。

テーブルにご挨拶に来て頂いた三國シェフは とても気さくな方で、私達のような田舎者夫婦にも笑顔で話しかけてくれる。
「記念に写真でもご一緒に…」との勧めに 恥ずかしながら妻も一緒に納まった。

期待したとおり、料理、ワイン、サービス共に素晴らしい一夜だった。
三國シェフはじめ、坂口部長、レストランの皆様
ごちそうさまでした。ありがとうございました。

• ミクニナゴヤ - 年に数回 開催される三國清三シェフによる美食会。

年に数回 開催される三國清三シェフによる美食会。

• ミクニナゴヤ - この日のメニュー。内容は当日までのお楽しみだ。

この日のメニュー。内容は当日までのお楽しみだ。

• ミクニナゴヤ - 店内の様子。52階のフロアーから眼下に広がる夜景は見事。

店内の様子。52階のフロアーから眼下に広がる夜景は見事。

• ミクニナゴヤ - 設え。

設え。

• ミクニナゴヤ - ウェルカムのシャンパーニュ。

ウェルカムのシャンパーニュ。

• ミクニナゴヤ - シャルル エイドシック。近年、ニューヨークで火が付き富裕層には人気のシャンパーニュのスペシャルエチケット。

• ミクニナゴヤ - キャビア。オセトラのフレッシュなキャビアには蕎麦粉のブリニと合わせて。

• ミクニナゴヤ - わざわざのブリニは嬉しいが、フレッシュなキャビアは そのままで頂いた方が好きだ。

• ミクニナゴヤ - 旧知のS部長がサービスとしてくださったサシャーニュ モンラッシェ。

• ミクニナゴヤ - ありがとうございました。ごちそうさまでした。

ありがとうございました。ごちそうさまでした。

• ミクニナゴヤ - そのサシャーニュモンラッシェには鮑を。

そのサシャーニュモンラッシェには鮑を。

• ミクニナゴヤ - 大きなサイズの蝦夷鮑に鮑の肝とカリフラワーのソース。

大きなサイズの蝦夷鮑に鮑の肝とカリフラワーのソース。

• ミクニナゴヤ - ノルウェー産サーモンのミキュイ。二種類のアンディーブのブレゼ。

• ミクニナゴヤ - 皮目に纏わせた塩昆布と酸味の効いたソースが良い。ミキュイの完成度は これまで食べた事がないほどの 完璧な熱の加減が素晴らしい。

• ミクニナゴヤ - この日のワイン。シャトー ラフォン ロシェ   2007年。

この日のワイン。シャトー ラフォン ロシェ 2007年。

• ミクニナゴヤ - なかなか目を覚ましてくれないラフォンロシェをソムリエールにお願いしてデキャンタージュしてもらった。

• ミクニナゴヤ - しばらく時間を置いて ようやく香りが開いてくれた。

しばらく時間を置いて ようやく香りが開いてくれた。

• ミクニナゴヤ - ブレス産プーレ(若鶏)のブレゼ。黒トリュフのソースで。

ブレス産プーレ(若鶏)のブレゼ。黒トリュフのソースで。

• ミクニナゴヤ - たっぷりと使用した黒トリュフの芳しいソースが嬉しい。

たっぷりと使用した黒トリュフの芳しいソースが嬉しい。

• ミクニナゴヤ - サンマルセラン。3種類のパンのスライスを添えて。

サンマルセラン。3種類のパンのスライスを添えて。

• ミクニナゴヤ - フレッシュなチーズだが、あえて熟成させて食べる。

フレッシュなチーズだが、あえて熟成させて食べる。

• ミクニナゴヤ - ミルクのまったりとした甘さと滑らかな舌触り、白カビとウォッシュの良い所をちょっとづつ集めて穏やかにしたような味わいで、写真のようにスプーンですくって食べる。

• ミクニナゴヤ - クリスマスをイメージしたアソートのデセール。

クリスマスをイメージしたアソートのデセール。

• ミクニナゴヤ - ちょっと恥ずかしかったが、記念に、と おっしゃって頂き一緒にカメラに納まってくださった。

ゆうじ88

ゆうじ88さんの他のお店の口コミ

ゆうじ88さんの口コミ一覧(723件)を見る

ミクニナゴヤ(MIKUNI NAGOYA)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

052-584-1105

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋マリオットアソシアホテル 52F

地下鉄東山線、桜通線、名鉄、近鉄の名古屋駅より徒歩5~10分

名古屋駅から122m

• 火・水・木・金・土・日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

6名~12名

マリオットホテル駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

小学生以下は不可

ディナータイムのみ、男性はジャケットの着用

2000年10月17日

名古屋マリオットアソシアホテル52階。極上フレンチと絶景を堪能できる大人の上質空間

フランス料理の第一人者である三國清三がプロデュースしている【フランス料理ミクニナゴヤ】。三國の出身地である北海道をはじめ、世界各国から取り寄せた旬の食材を使った本格フランス料理が楽しめます。料理にあわせて楽しみたいのは、ソムリエがセレクトしたワイン。ボトルワインは約300種、グラスワインも約15種と種類が豊富です。また、オリジナルカクテルやノンアルコールドリンクも充実しています。名古屋の街を...

桜スイッチ桜スイッチ(2)

ネット予約