GoToトラベルでマリオット名古屋の4つのレストラン全制覇にチャレンジ★鉄板の安心感でおもてなしに使えるホテル鉄板焼き★那古亭 : 那古亭

この口コミは、skyscraperさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問4回目

この20年で名古屋を代表するホテルの地位を確固たるモノにしたマリオットアソシアホテル、日頃は+アルファでお高いイメージがあるので、4つのメインダイニングはなかなか行く機会がない。
でも、今回のゴーツートラベルキャンペーンでのマイクロトラベルでは、よくよく計算してみると、ちょっと豪華なお食事付きお泊まりデートだったら、かなりのお得感がある。

とりわけ9月からは、地域振興券的な金券も15%分(35%の値引き前の15%)も加わるので、マイクロトラベルならば「金券もいつでも使える」こともあって、さらにお得感がアップする。予約状況を見てみると、すでに9月は週末は「完売」状態のようだ。

Go To トラベルキャンペーンは、明らかに「失敗」作ではあるが、使い方によっては良い感じにもなる。

この鉄板焼きの紹介はなんと言っても「動画」が活きるところだ。

2017/09訪問3回目

初フォアグラです♪のコメントに胸がキュンとするオッサンでした(笑)

今日は、オッサンをイチコロにする女子の必殺技『わたし・・・初フォアグラなんです!』を喰らってしまった。(笑)ダンシはあれもこれも食べつくしてます!というキャバクラホステスチックな女性のコメントよりも、この『初』なんです!に弱い・・・
まあ、芝居だとしても、そこはソレ、年の功で「上手く騙されて楽しむ余裕」を持ちたいところです。(ただし、小芝居していいのは・・・若くて綺麗でナイスプロポーションのヒトに限ります・爆)

さて、今回は世界三大珍味のうち、フォアグラとトリュフが登場した。これにキャビアで出れば世界三大珍味のそろい踏みだ。(笑)
世界三大珍味を整理しておくと・・・

キャビア(caviar)はチョウザメの卵の塩漬けで、おもな産地はロシア、カスピ海産も有名だが、イランにも面しているため、イラン産のキャビアもよく知られている。チョウザメの種類によって卵の粒の大きさと呼び名が異なり、大きい順にベルーガ、セブルーガ、オシェトラと呼ばれる。(メーカー名ではない)

フォア・グラ(Foiegras)は、鴨の口に漏斗状のものを突っ込んで強制肥育することにより脂肪肝を発症するほどに肥大させた、鵞鳥または鴨の肝臓です。フランス国内ではペリゴールとランド産が有名、ガチョウと鴨の両方のフォアグラが生産されている。

セイヨウショウロ(西洋松露、Tuberspp.、トリュフ)とは、広葉樹の根に生育し、地中に塊状の子実体を形成、「黒いダイヤ」とも呼ばれる。フランス産の黒トリュフ.とイタリア産の白トリュフが特に珍重され、日本ではクロアミメセイヨウショウロ(ヨーロッパにも分布し、夏トリュフと呼ばれる)などの近縁種も食べられている。近年では中国産のイボセイヨウショウロは、黒トリュフや白トリュフの廉価な代用品としてヨーロッパに逆に輸出されているそうです。

今回は、ふろふき大根に合わせたフォアグラと、ステーキ用の味変の塩に若干のサマートリュフが使用されていた。鉄板焼き屋さんレベルなので、本格的なフランス産ではないと思うが、このふろふき大根とフォアグラはよく合うし、味変の塩にサマートリュフをすこし混ぜてくるのは風味的にいい感じだと思います。

今回も、NG食材の玉ねぎ・ねぎ対応はパーフェクトでしたし、料理の間合いも会話を楽しみながらの食事にぴったりで、これぞホテル鉄板焼きのいい感じ(ゲストへの行き届いたおもてなし)をフルに出してもらいました。

また、利用させていただきます。

• 那古亭 - フォアグラ

フォアグラ

• 那古亭 - ネギ抜きに・・・

ネギ抜きに・・・

• 那古亭 -
  • 那古亭 - お魚もでます

お魚もでます

• 那古亭 - レンコンがパリッとして美味しかった(食感変化球)

レンコンがパリッとして美味しかった(食感変化球)

• 那古亭 - クリスビーなサラダ

クリスビーなサラダ

• 那古亭 - フィレ肉が主役

フィレ肉が主役

2017/06訪問2回目

鮪の頬肉・フォアグラ・牛タン・牛フィレ肉 美味しかった♪

鮪の頬肉で始まり、車エビ・フォアグラ・帆立・牛タンの4種から1種を選べる前菜を牛タンとフォアグラをお願いしてシェアして頂きました、メインはA4黒毛和牛フィレです。スープはブロッコリーの冷製、サラダはちょっとクリスビーな感じ、ガーリックライスのおこげが香ばしく、アオサのお味噌汁は好物、デザートはゴージャス・・・・

今回も事前に玉ねぎ&ネギNGを伝えておきましたが、NG食材対応は完璧でした。

いま人気沸騰のゲートタワー39軒コンプリートして、改めて那古亭で食事をすると・・・、ゆったりした空間、個室以外全席眺望確保のぜいたくさ、年月の積み重ねを経た応対など、テッパン(笑)の安心感と信頼感がありますね・・

ところで、以前のレビューでは、平日レディースランチがお勧めと書きましたが、現在はレディースランチはなくなっています。
現在は、タワーズとゲートタワーで位置づけをより明確にさせたプランが出てますね。

お勧めは13:30~のお得なランチプランですね!一休ではなんと3000円~で各種のプランが出てます。特にお勧めなのは、5000円のランチプランで、那古亭で13:30からお食事をした後に52Fに移動してジーニスでデザート&ドリンク(17:00まで利用可能)というのがあります。食事と食後のデザート&お飲み物でしっかり3時間半しゃべりまくりたい方には、ものすごくうれしいプランじゃないでしょうか?(笑)

ゲートタワー全39軒を訪店した私が思うに、1人5000円で那古亭での食事と最上階ジーニスでのデザート&ドリンクのおしゃべりタイムは、やっぱりタワーズは少し格が違うよね・・・と思っていただけることを請け合いです。

今回選択したプランは・・・下記です。

【眺望確約 那古亭の極】フォアグラや帆立から選べる一品にA4黒毛和牛フィレ全8品ランチに1ドリンク付き!

■選べる1ドリンク
生ビール・グラスワイン(白・赤)・ソフトドリンクよりお選びいただけます。

~那古亭の極~

サラダ

• 那古亭 - 牛フィレ

牛フィレ

ガーリックライス

• 那古亭 - アオサのおみそしる

アオサのおみそしる

2012/01訪問1回目

玉葱NGにずいぶん配慮いただきました

いまや名古屋を代表するホテルとなったマリオットアソシアの18Fでもうずいぶん長く営業している高級鉄板焼きの店です。いままでに夜には数回利用したことがありますが、ランチタイムの利用は今回が初めてです。夜と同様に気持ちの良い接客、手入れが行き届き、くたびれ感や古さを感じさせない、むしろ風格さえ出てきた感じがします。
頂いたのは、お昼のお肉のコース(6000円)、飲み物はノンアルコールでジンジャーエールと黒烏龍茶を選択です。玉葱NGでお願いしたので、オードブルがスモークサーモンに変更、オニオンスープが野菜焼きに変更、ステーキのソースが変更、野菜サラダは玉葱抜き仕様となり、ずいぶん配慮を頂きました。安心して食すことができ、たいへん感謝です。
お肉はフィレとサーロインを少しずつという楽しみ方ができ、焼き具合も良い感じで満足でした。
モヤシの火の通し方、ガーリックライスの独特の食感と故意に作った焦げも香ばしくて私は好きです。
写真の他に、赤出汁・漬物・デザート・コーヒーが供されました。

本当はここのランチは平日のレディースランチ(3500円・1日20食限定)がお薦めだそうです。女性が1名でも入れば男性もレディースランチを選択できますので、ぜひお試しください。

今日は奥の個室化できる10人用カウンターのお部屋での3組の食事でしたが、7−10人ぐらいの内輪のバースデーパーティなどでの利用には最適だと思います。

ジャンル: 鉄板焼き
最寄り駅: 名古屋駅から129m
TEL: 052-584-1106
住所: 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋マリオットアソシアホテル 18F
営業時間: [月~金]

• 那古亭 - これを焼きます!

これを焼きます!

• 那古亭 - 口取り

口取り

• 那古亭 - 前菜(玉ねぎNGバージョン)

前菜(玉ねぎNGバージョン)

• 那古亭 - 前菜(ノーマル)

前菜(ノーマル)

• 那古亭 - オニオンスープ 玉葱NGは野菜やき

オニオンスープ 玉葱NGは野菜やき

• 那古亭 - ソース(玉ねぎNGバージョン)

ソース(玉ねぎNGバージョン)

• 那古亭 - サラダ(玉ねぎ抜き)

サラダ(玉ねぎ抜き)

• 那古亭 - サラダ(ノーマル)

サラダ(ノーマル)

• 那古亭 - ミディアムレアはこんな感じ

ミディアムレアはこんな感じ

• 那古亭 - モヤシ炒め

モヤシ炒め

skyscraper

skyscraperさんの他のお店の口コミ

skyscraperさんの口コミ一覧(1749件)を見る

那古亭(なこてい)
ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

ステーキ 百名店 2021 選出店

食べログ ステーキ 百名店 2021 選出店

ジャンル 鉄板焼き、ステーキ

052-584-1106

JR名古屋駅の真上。JRセントラルタワーズの18階。

名鉄名古屋駅から133m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

無休

6名~10名

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

名古屋マリオットアソシアホテル18階で過ごす贅沢時間。鉄板焼とワインで乾杯

開放感あふれる窓に面したカウンター席で、景色とシェフとの会話を楽しみながら過ごせる【鉄板焼「那古亭」】。使用している食材は、A4、A5ランクの黒毛和牛、フォアグラ、活伊勢海老、活あわびといった高級食材と旬の野菜など、厳選した質の良いものばかり。ランチはリーズナブルに、ディナーは高級食材を堪能できます。個室もあり、接待や記念日の席にもおすすめ。ホテルならではのきめ細やかなサービスとともに、上質...

セーラままセーラまま(2)

ネット予約