母親の御機嫌取りに美味しいステーキ : 那古亭

2016/07訪問1回目

母親の御機嫌取りに美味しいステーキ

さて、相撲を見終わった後は息子夫婦と別れた。孫が流石に飽きてきたようなので別行動にした訳だ。夕食どきなので母親と家内とで食事をすることにしたが、どこに行こうか?思い当たらない。とりあえずホテルの鉄板焼きなら問題なかろうとマリオットに電話すると「本日はあいにく満席で、お子様に近い席で、夜景が見えない席しか空いていません。」とのことだ。つまり、景色が見えなくて子供の声がうるさくても構わなければ席はあるということなんでOKした。

このマリオットホテルは経営はJR東海だが、和食部門は宴会部門はJR東海に残したまま、メインは「つる家」に業務委託をしたが、鉄板焼き部門はJR東海のままだ。案内された席は奥まった個室だ。しばらくしてお子様を二人連れた若い御夫婦がいらっしゃったが、私達にとっては問題ない。こんなことなら息子夫婦達も呼べばよかった。

さて、愛知県体育館では異常なほどの高温で熱中症になりかけた。現在名古屋では名古屋城を木造で再建するという案が浮上しているが、管轄は違うのかもしれないが、愛知県体育館をなんとかしないといけない。これではマジで観戦中の客が熱中症で救急搬送されるリスクがハンパない。私は普段はビールは飲まない。腹がビールで満たされると酒が飲めなくなるからだ。私のカテゴリー分類上ではビールは「飲料水」に分類される。

さて、料理は¥15,000円のコースを選択した。肉はA4だが、霜降りが激しい肉は最近苦手なのでA5は敬遠しているのだ。この鉄板焼きというのは相撲と同じで現場で見るというライブ感に面白さがある。最初はバーナーで魚を炙ったものだったが、これが美味しい。というか、どれも美味しい。肉も柔らかく脂肪のクドさを感じることなく美味しく頂けた。母親も喜んでくれたようだったので相撲観戦は疲れたが、まあ、よい一日だった。

以下は2012年7月のレビューです。その時のタイトルは「母親の御機嫌取りに美味しいステーキ」でした。

私は長男だ。私が現在住んでいる家は実家からスープの冷めない距離だが、母親とはなるべく顔を合わせないようにしている。私は母親のことを大事に想っているし、愛していることは間違い無いが、どうも苦手だ。母親にとっては51才の息子はいつまでたっても心配なようで、これを食べなさい、とか、あまり食べ過ぎないようにしなさい、とか何かと小煩いのだ。しかし、昨日は日曜日で今日は祭日ということで、少々心のゆとりがあったので、母親にステーキを御馳走することにした。

さて、昨日、急に思いついたので予約が取れるか心配だったが、なんとか3人分の席を確保出来た。ここは地上18階だが大きな鉄板焼きスペースがある。現場でメニューを見て決めたが、この店は値段設定が安い。お昼は一番高いコースでも一人¥8000円だ。これで、私と母親は130gのロース肉を、家内は100gのヒレ肉を頼んだ。

まずはグラスシャンパンで乾杯だが、このホテルのスタンダードシャンパンはマムだ。マムの味は好きだ。甘すぎず、熟成感も手頃な軽さで飲み易い。前菜は無花果と生ハムだが、無花果が完熟で甘くて美味しい。シャンパンともよく合う。次は桜肉を軽くソテーして白銀偽を合わせ、オリーブオイルのソースをかけていただく。桜肉は味は良いが、薄いが少々固い。幸い、母親の歯は半分以上にインプラントに入れ替わっており、私や家内より固い物を平気で咬むことが出来るので問題無い。美味しい美味しいと食べている。

スープはピーマンの冷製スープでハラペーニョを垂らして食べるが、これ、美味しいんです!初めて食べた食べた味でとても新鮮な味わいでした。いよいよ肉だが、柔らかくて美味しい。家内のヒレと一切れ交換したが、これも素晴らしい。正直値段が値段なのであまり期待していなかったが、ビックリする美味しさで、母親もぺろりと平らげていた。

ステーキが終わると、私には眼鏡クリーナーを渡されたが、これは気が効く。食後のアイスクリームもとても美味しく、母親の機嫌もよく、皆で大満足し家路に着いた。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

那古亭(なこてい)
ステーキ・鉄板焼き 百名店 2024 選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き EAST 百名店 2024 選出店

ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

ステーキ 百名店 2021 選出店

食べログ ステーキ 百名店 2021 選出店

ジャンル 鉄板焼き、ステーキ

052-584-1106

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋マリオットアソシアホテル 18F

JR名古屋駅の真上。JRセントラルタワーズの18階。

名鉄名古屋駅から133m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

無休

6名~10名

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

名古屋マリオットアソシアホテル18階で過ごす贅沢時間。鉄板焼とワインで乾杯

開放感あふれる窓に面したカウンター席で、景色とシェフとの会話を楽しみながら過ごせる【鉄板焼「那古亭」】。使用している食材は、A4、A5ランクの黒毛和牛、フォアグラ、活伊勢海老、活あわびといった高級食材と旬の野菜など、厳選した質の良いものばかり。ランチはリーズナブルに、ディナーは高級食材を堪能できます。個室もあり、接待や記念日の席にもおすすめ。ホテルならではのきめ細やかなサービスとともに、上質...

セーラままセーラまま(2)

ネット予約