老舗の伝統の味:山本屋本店の味噌煮込みうどん : 煮込うどん 山本屋本店 エスカ店

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

老舗の伝統の味:山本屋本店の味噌煮込みうどん

老舗の伝統の味:山本屋本店の味噌煮込みうどんどうも、Mormorです!

今日は奥様の実家に帰省する途中で名古屋に立ち寄ったので、名古屋名物の味噌煮込みうどんを食べて来ました。

味噌煮込みうどん自体は何度か食べた事がありますが、本場名古屋で食べたのは初めてです。

名古屋は5年程前に仕事で2週間程滞在した事があり、その際にあつた蓬莱軒でひつまぶしを食べ、矢場とんで味噌カツを食べ、味仙で台湾ラーメン、風来坊で手羽先、やば珈琲店でモーニング…と大抵の名古屋飯は食べたのですが、味噌煮込みうどんだけは食べられずにいたのです。

ちなみに、ういろうや天むす、海老フライ、あんかけスパゲティは別の機会に食べました。

少し遅めの14:00頃に到着しましたが、ざっと15人位の並びです。

ただ、回転が速くて15分後には入店出来ました。

店内は満席で、見た所旅行鞄を持った旅行者が多い様です。

外国人の方もいらっしゃいました。

オーダーは初訪なのでオーソドックスな味噌煮込みうどんにしようかと思いましたが、店頭の看板に有った、ささみと九条葱の味噌煮込みうどんにしました。

奥様は海老天味噌煮込みうどん、次女は普通の味噌煮込みうどんにしました。

卓上調味料。

一味と七味、出汁醤油、酢があります。
一味と七味はうどん用だと思いますが、出汁醤油は板わさなどのための様です。
酢は冷しゃぶなどのメニューで醤油と一緒に使うものと思われます。

味噌煮込みうどんを頼むと、お漬物が出て来ます。

浅漬けの白菜と、大根、きゅうりにおろし生姜が付いており、薄味ですがとても美味しいです。

待つ事10分位で「ささみと九条葱の味噌煮込みうどん」が到着。

有名な山本屋本店の土鍋に入っています。
ちなみに蓋に蒸気抜きの穴が無いのは蓋にうどんを取り分ける為だそうです。

奥様は「天ぷら入り味噌煮込うどん」

味噌煮込うどんに海老天がトッピングされています。

次女はオーソドックスな「味噌煮込うどん」

まずはスープを一口。

スープの味は基本的には赤味噌の風味が強い感じですが、出汁の味が効いており、塩気は案外強く無いです。
東京でも、新宿の三国一の味噌煮込みうどんが大好きで、良く食べに行っていましたが、基本的に赤味噌を使ったスープは良く似ていて、山本屋本店の方が出汁が効いていて、若干味がマイルドです。

味噌煮込みうどんの麺。

噂には聞いていましたが、本場の味噌煮込みうどんは非常にコシの強いうどんで、讃岐うどんほど太くは有りませんがコシは強く、かなり硬めに茹で上がっています。
煮込んでも柔らかくならないのは凄いです。

ちなみに新宿の三国一の味噌煮込みうどんもかなり硬めですが、麺が山本屋より細いです。

鶏のささみ。

普通の味噌煮込みうどんに入っている鶏肉より大ぶりで、しっとり食感で味が染みすぎず、とても美味しいです。

小さな蒲鉾。

小さな蒲鉾は味噌のスープと良く合っていて美味しいです。

九条葱。

九条葱は細かく刻んでありますが、ザクザク食感で美味しいです。

卵は食べるタイミングが分からなくて、最後に食べました。

本来は途中で崩してうどんに絡めて食べるのかも知れません。

麺と具を完食。

スープがまた病み付きになる美味さで、思わず飲み干しそうになります。
三国一の味噌煮込みうどんもそうですが、この味噌味スープはハマります。

と言う訳で、本場名古屋では初めて食べましたが、ほぼ想像していた通りの味で、とても良い美味しいうどんでした。

機会があったら、次は名古屋グルメの味仙の台湾ラーメンと、スガキヤのラーメンを食べてみたいです。

にほんブログ村

グルメランキング

【送料無料】【山本屋本店】【冷凍】山本屋本店味噌煮込みうどん 1食×10箱入り 山本屋本店 味噌煮込みうどん【ラッピング不可】
価格:5,400円
(2019/4/2911:02時点)
感想(50件)

送料無料「山本屋総本家」の味噌煮込みうどん(生めん)
価格:4,860円
(2019/4/2911:03時点)
感想(5件)

alt_momo

alt_momoさんの他のお店の口コミ

alt_momoさんの口コミ一覧(644件)を見る

煮込うどん 山本屋本店 エスカ店(やまもとやほんてん)
うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、鍋、郷土料理

052-452-1889

愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街

JR名古屋駅から徒歩5分。エスカ地下街の中。

名古屋駅から161m

不定休(エスカに準ずる)

(楽天Edy、QUICPay)

無し

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

「名古屋名物」味噌煮込うどん専門店

名古屋名物の一つ、味噌煮込うどんの専門店。厳選したこだわりの生麺に、地元赤味噌・白味噌、かつおだしの旨味が効いた出汁で合わせたアツアツのうどんはやみつきになる味です。具には旬の食材などの限定メニューもご用意しておりますので、何度食べても飽きないのも人気の秘密。ご飯、自家製の漬物はおかわり自由なのも嬉しいところ!

関連店舗情報 山本屋本店の店舗一覧を見る

PriPriGoPriPriGo(425)