カルビでご飯、よりも、煮込みで浅漬け : 煮込うどん 山本屋本店 エスカ店

この口コミは、eijislyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

カルビでご飯、よりも、煮込みで浅漬け

北陸遠征登山からの帰りに名古屋駅に。ちょうど夕食時だったが、ふと20年以上前に駅地下で味噌煮込みうどんを食べたのを思い出した。当時の記憶をもとに駅地下をフラッと歩いていると果たしてその店はあった。

思い出の中では、煮込みが過ぎて食べるのに時間がかかり、やっぱりうどんは関西だな、と思った記憶がある。20年以上もたった今、果たしてどうなるか、、、コーチン入り味噌煮込みうどんを注文。2,268円。

つきだしの浅漬けは無料でおかわり自由。本当に「浅」漬けで味がかなり薄いのだが、その理由は味噌煮込みを食べ始めてから分かった。味噌煮込みの味が濃いので箸休めになるのだ。いや、箸休め、というより、おかわり自由でどんどん量を頼めるので、味噌煮込みをおかずに浅漬けを食べる感じ。カルビにご飯、のように、味噌煮込みに浅漬け。なるほど、健康にもいい。

味噌煮込みは思いで通りで、味が濃い。コーチンとも合う。うどんはやはり固い。良く言えば歯応えがある。味噌が若干染みているので食べ応えがあるとも言える。

思い出の味が若返ってよみがえった感じ。良い夕食となりました。

eijisly

eijislyさんの他のお店の口コミ

eijislyさんの口コミ一覧(1251件)を見る

煮込うどん 山本屋本店 エスカ店(やまもとやほんてん)
うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、鍋、郷土料理

052-452-1889

愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街

JR名古屋駅から徒歩5分。エスカ地下街の中。

名古屋駅から161m

不定休(エスカに準ずる)

(楽天Edy、QUICPay)

無し

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

「名古屋名物」味噌煮込うどん専門店

名古屋名物の一つ、味噌煮込うどんの専門店。厳選したこだわりの生麺に、地元赤味噌・白味噌、かつおだしの旨味が効いた出汁で合わせたアツアツのうどんはやみつきになる味です。具には旬の食材などの限定メニューもご用意しておりますので、何度食べても飽きないのも人気の秘密。ご飯、自家製の漬物はおかわり自由なのも嬉しいところ!

関連店舗情報 山本屋本店の店舗一覧を見る

PriPriGoPriPriGo(425)