寒い時期はコレに限るネ♬ : 煮込うどん 山本屋本店 エスカ店

この口コミは、vaio-602さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問10回目

寒い時期はコレに限るネ♬

「愛知県」名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街 に有るお店に10回目のレビューとなります♬
★3.54★味噌煮込みと言えば、コチラのお店を思い出す方も多く思います。
他にも名古屋には、個性の強い味噌煮込みうどん店もありますが、小生のスタンダード店です♪

伺ったのは月曜日10:30頃、お一人様です。
コチラは、他のエスカのお店より1時間早い10:00開店ですヨ〜早い時間だと並ばない狙い目ということです。
11:00過ぎた時は、ほぼ並ぶ必要ありです。

アレ?オーダーがタプレット端末になってますヨ!
大盛やトッピングや好みを一画面毎に決定を押させて行うのは不安、少しややこしいですね〜

例えば、卵のチョイスで「ふつう」の表現はデフォルトがどうなのかわからない方には、絶対難しいと思いますヨ〜笑笑

お願いしたのはお写真の通り、味噌煮込み+大盛+普通ご飯です。普通の味噌煮込みうどんの約2倍のお値段設定って感じかな?高級なランチです。

名古屋駅新幹線地下街だけあって、食べ方を知らない方が多いですね!笑

お鍋から直接食べたり、ご飯におうどんのせたり、うどんを高くまで上げたり〜飛び散りますよ!笑笑 食べ方は、小生の過去のレビューを参考にして下さい。

いつもと変わらぬ美味しさで、まるで子供の頃にタイムスリップした気持ちになるのは、常だけなのでしょうか?

身体も温まり、さて「しらさぎ」に乗ってどこへ行くのでしょうか?
答えは夜のレビューでご確認下さいね♬笑笑

最後まで読んで頂き恐縮です。
あ〜美味しがったd(^_^o)ご馳走様でした♬

• 煮込うどん 山本屋本店 - お尻のでかい一半の丼

お尻のでかい一半の丼

• 煮込うどん 山本屋本店 - 玉子はご飯に待機

玉子はご飯に待機

こんなお店

• 煮込うどん 山本屋本店 - 蓋をお皿にしてうどんは横にずらしながら食べます。

蓋をお皿にしてうどんは横にずらしながら食べます。

• 煮込うどん 山本屋本店 - こんなセット

こんなセット

• 煮込うどん 山本屋本店 - 味噌スープは入れずに、八味をかけて頂きます。

味噌スープは入れずに、八味をかけて頂きます。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 味噌スープ

味噌スープ

• 煮込うどん 山本屋本店 - 黄身を崩して

黄身を崩して

• 煮込うどん 山本屋本店 - 味噌スープを少し入れてかき混ぜます。

味噌スープを少し入れてかき混ぜます。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 特製TKGの出来上がり

特製TKGの出来上がり

• 煮込うどん 山本屋本店 - 味噌煮込みに付いてくるお漬物は、白醤油で!

味噌煮込みに付いてくるお漬物は、白醤油で!

• 煮込うどん 山本屋本店 - 辛味と爪楊枝の間にあふのが、白醤油

辛味と爪楊枝の間にあふのが、白醤油

• 煮込うどん 山本屋本店 - オーダーした画面

オーダーした画面

• 煮込うどん 山本屋本店 - 未だ空いてる店内

未だ空いてる店内

• 煮込うどん 山本屋本店 - 帰る時には行列でした。

帰る時には行列でした。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 看板クリスマスアレンジ

看板クリスマスアレンジ

• 煮込うどん 山本屋本店 - 名古屋駅晴天です♪

名古屋駅晴天です♪

• 煮込うどん 山本屋本店 - 伊吹山 米原駅付近

伊吹山 米原駅付近

2023/05訪問9回目

少し寒い日はヤッパ〜味噌煮込モツ黒鍋に限るネ♪

愛知県名古屋市中村区椿町エスカ地下街にあるお店です。9回目のレビューとなります♪以前は百名店です。
★3.55★ 名古屋名物と言っても地元のソールフードで、定期的に食べたくなる中毒性が強いお料理です♬

伺ったのは日曜日11:15頃、先にお一人様〜後に妻が連結です。日曜日のお昼ということで、長蛇の列!

20分遅れで妻が来て入店です♪
お願いしたのは、モツ入り一半、妻は海老天麩羅入り、それぞれご飯のセットです。注:一半=麺大盛

店内満席、壁沿いの2人席に着座です♪
先にお漬物が提供され、良いお茶で人心地着きます。
10分ほどで提供されます。モツ煮込みの土鍋だけ、カッコいい「黒塗鍋」って知ってますか?笑笑 お写真

モツ入りは、味が他とは違い、ニンニクがガツンと効いた素晴らしいお味です。臭いがうつらない様に鍋も特注って訳です。知らない方はぜひお試し下さい♬

先ずは、黄身をご飯に取り分け、鍋蓋を取り皿に頂くのがスタンダードです♬詳しくは、過去レビュー参考

ご飯とお漬物がお代わり出来なくなりましたが〜欲張りな人は先に大盛とお願いすれば〜無料で対応してくれますヨ♬

日頃から何度も頂いておりましが、妻はなかなか来れないので〜今日は、おつき合いさせて頂きましたヨ♬
変わらない味に大海老天麩羅が入って美味しいって、大喜びですネ〜 さてと、引き続き出張の旅です⤵︎

あ〜美味しかったd(^_^o)ご馳走様でした♬

• 煮込うどん 山本屋本店 - モツ入り ブラック大盛の一半鍋です♬

モツ入り ブラック大盛の一半鍋です♬

• 煮込うどん 山本屋本店 - 真っ黒鍋が〜カッコいい!

真っ黒鍋が〜カッコいい!

• 煮込うどん 山本屋本店 - 海老天麩羅入り スタンダード鍋

海老天麩羅入り スタンダード鍋

• 煮込うどん 山本屋本店 - スタンダード鍋

スタンダード鍋

• 煮込うどん 山本屋本店 - こんな提供

こんな提供

• 煮込うどん 山本屋本店 - 黄身をご飯に取り分け

黄身をご飯に取り分け

• 煮込うどん 山本屋本店 - ニンニク味噌スープ最高!

ニンニク味噌スープ最高!

• 煮込うどん 山本屋本店 - 取り分け

お漬物

• 煮込うどん 山本屋本店 - 取り分け白醤油

取り分け白醤油

• 煮込うどん 山本屋本店 - メニュー

• 煮込うどん 山本屋本店 - 注意!

注意!

• 煮込うどん 山本屋本店 - 照明と看板

照明と看板

• 煮込うどん 山本屋本店 - お店の外は大行列

お店の外は大行列

• 煮込うどん 山本屋本店 - 初め

初め

• 煮込うどん 山本屋本店 - まだまだ〜

まだまだ〜

• 煮込うどん 山本屋本店 - 可愛い

可愛い

2023/03訪問8回目

定期的に食べたくなる名古屋人魂の名店です。

愛知県名古屋市中村区椿町 エスカ地下街 めっちゃ南のわかりにくい所にありますが、有名海老フライ店と焼き魚定食店が近くに有ります♪
★3.55★ 2020百名店!8回目のレビューですが〜
生涯通算訪問回数を考えると〜きっと小生の血管には、この赤味噌のスープが流れてると思います。笑笑

伺ったのは月曜日10:00頃、お一人様です。
新幹線地下街「エスカ」で、唯一10:00からオープンしているお店なので、ホテルチェックアウト後に立ち寄るのが良い感じ〜他の有名店は11:00からなので空いてますよ!11:00頃来ちゃうとめっちゃ並びます。

ポールポジションは逃したもののお好きな席へって事で、贅沢に1番奥の4人掛けボックスへ着座です。

お願いするのはいつもの〜一半とご飯です。
コレは昔の言い方で、今は大盛味噌煮込みとご飯って言わないとですヨ♪

先にお漬物が提供されますが、小生は先に食べない流儀です。お代わりも可能なのでお好きな方はご自由に

お写真で、小生流の食べ方をアップしておりますので〜ご参考にお楽しみ下さいネd(^_^o)

厳密に作られた、変わらない味が良いですね〜
人によっては、今日は濃かった、薄かったって言いますが、それはご自身の体調の問題と思いますよ!笑笑

あ〜美味しかったd(^_^o)ご馳走様でした♬

• 煮込うどん 山本屋本店 - 味噌煮込み一半(今は大盛って言います)

味噌煮込み一半(今は大盛って言います)

リフト

• 煮込うどん 山本屋本店 - こんなセット お漬物はサービス

こんなセット お漬物はサービス

こんなお店

• 煮込うどん 山本屋本店 - 地下街の角にあるお店です。この角に並びますよ♪

地下街の角にあるお店です。この角に並びますよ♪

• 煮込うどん 山本屋本店 - いらっしゃいませの感じ

いらっしゃいませの感じ

• 煮込うどん 山本屋本店 - 先にお漬物提供されます

先にお漬物提供されます

• 煮込うどん 山本屋本店 - さてさて〜全容

さてさて〜全容

• 煮込うどん 山本屋本店 - 1.生卵の卵黄を煮えない様に退避させます。

1.生卵の卵黄を煮えない様に退避させます。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 2.ご飯にトッピング

2.ご飯にトッピング

• 煮込うどん 山本屋本店 - 3.スープを味わいます♪うま〜

3.スープを味わいます♪うま〜

• 煮込うどん 山本屋本店 - 4.お鍋をお盆の際に、蓋をこの様に添えます。

4.お鍋をお盆の際に、蓋をこの様に添えます。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 5.うどんはリフトし過ぎると飛び跳ねるので滑らせる

5.うどんはリフトし過ぎると飛び跳ねるので滑らせる

• 煮込うどん 山本屋本店 - 6.蓋で冷まして〜

6.蓋で冷まして〜

• 煮込うどん 山本屋本店 - 7.リフトして頂きます。スープは入れなくても大丈夫

7.リフトして頂きます。スープは入れなくても大丈夫

• 煮込うどん 山本屋本店 - 8.ご飯の黄身を崩して混ぜます。

8.ご飯の黄身を崩して混ぜます。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 9.少し味噌スープを入れて味付け

9.少し味噌スープを入れて味付け

• 煮込うどん 山本屋本店 - 10.山本屋TKGの出来上がり

10.山本屋TKGの出来上がり

• 煮込うどん 山本屋本店 - 11.アップ レンゲで頂くと食べやすいです♪

11.アップ レンゲで頂くと食べやすいです♪

• 煮込うどん 山本屋本店 - 12.お漬物は〜お代わり出来ますが、4月1日から×

12.お漬物は〜お代わり出来ますが、4月1日から×

• 煮込うどん 山本屋本店 - 12.白醤油で塩分アップ〜

12.白醤油で塩分アップ〜

• 煮込うどん 山本屋本店 - 13.リフト

13.リフト

• 煮込うどん 山本屋本店 - 14.リフト

14.リフト

• 煮込うどん 山本屋本店 - 15.卵の白身はこうなります。

15.卵の白身はこうなります。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 16.蒲鉾もめちゃ美味しい

16.蒲鉾もめちゃ美味しい

• 煮込うどん 山本屋本店 - 17.油揚げ

17.油揚げ

• 煮込うどん 山本屋本店 - 18.冷めたら直接食べられます。味噌はね注意!

18.冷めたら直接食べられます。味噌はね注意!

• 煮込うどん 山本屋本店 - 19.味変は、七味で無く八味です♬笑

19.味変は、七味で無く八味です♬笑

• 煮込うどん 山本屋本店 - 20.うどんに直接かけても良いです。

20.うどんに直接かけても良いです。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 21.アップ

21.アップ

• 煮込うどん 山本屋本店 - 22.ご飯はお代わり〜でも、4月1日より中止です×

22.ご飯はお代わり〜でも、4月1日より中止です×

• 煮込うどん 山本屋本店 - 23.美味しい炊き立てご飯 リフト

23.美味しい炊き立てご飯 リフト

• 煮込うどん 山本屋本店 - 24.コレはひと鍋に一つ入ってる謎肉!出汁用の鶏筋肉

24.コレはひと鍋に一つ入ってる謎肉!出汁用の鶏筋肉

• 煮込うどん 山本屋本店 - 25.白飯を堪能して、オジヤに味変

25.白飯を堪能して、オジヤに味変

• 煮込うどん 山本屋本店 - 26.コレが美味い!アップ

26.コレが美味い!アップ

• 煮込うどん 山本屋本店 - 27.大事そうに謎肉を中央トッピング

27.大事そうに謎肉を中央トッピング

• 煮込うどん 山本屋本店 - 28.リフト 激ウマ♬

28.リフト 激ウマ♬

• 煮込うどん 山本屋本店 - 29.土鍋は直火なので数ヶ月しか持ちませんよ!

29.土鍋は直火なので数ヶ月しか持ちませんよ!

• 煮込うどん 山本屋本店 - 30.この様に味=ひび割れが出てきます♪

30.この様に味=ひび割れが出てきます♪

• 煮込うどん 山本屋本店 - 31.昔から変わらない柄you know me=湯呑みです笑

• 煮込うどん 山本屋本店 - 32.食後のお茶が美味しい

32.食後のお茶が美味しい

• 煮込うどん 山本屋本店 - メニュー

• 煮込うどん 山本屋本店 - エプロンくれますよ!

エプロンくれますよ!

• 煮込うどん 山本屋本店 - 残念なお知らせ〜

残念なお知らせ〜

• 煮込うどん 山本屋本店 - 真ん中はお鍋の柄

真ん中はお鍋の柄

• 煮込うどん 山本屋本店 - 1番奥のボックスからシャン

1番奥のボックスからシャン

• 煮込うどん 山本屋本店 - ショーウィンドウ

ショーウィンドウ

• 煮込うどん 山本屋本店 - あれ?なんだろ〜

あれ?なんだろ〜

• 煮込うどん 山本屋本店 - 可愛い❤️

可愛い❤️

• 煮込うどん 山本屋本店 - 看板 写り込みが〜残念

看板 写り込みが〜残念

2022/12訪問7回目

季節柄食べたくなる味噌煮込みうどん♬

名古屋駅新幹線地下街エスカにあるお店です♪
最近、ここ以外で食べた事ないですが〜笑笑
★3.55★ 高級料理になった味噌煮込みうどんは、CPが悪いにも関わらず、郷土の安らぎを求めて〜やっぱ食べちゃいますねd(^_^o)笑笑〜

久々に実家に帰ったvaio-602ですが、明日からまた旅に出るので一旦東京へ戻ります。その前に、名古屋飯の真髄とも言える50年以上前から食べ続けるソールフードを食べてから帰路に着きます。

このレビューで、vaio-602流食べ方の奥義をお楽しみ下さいねd(^_^o)笑笑

伺ったのは月曜日10:40頃、お一人様で訪問です。
コチラは10:00開店と、他のお店よりやや早目なので〜並ぶ前に頂けるので狙い目ですヨ♬

でも、少し出遅れ気味なので、外待ち5名程に連結です♬この時間なら待ち時間少なく、気軽に待つ事出来ますが〜11:00を過ぎると待ち人少なくても結構なお時間待たされますのでご注意下さい!

さてお願いしたのは、「味噌煮込みうどん一半」っと言いたいところですが〜現在その呼び方ではメニューに有りません。トッピングで「麺大盛り」と風情なく書いてありますのでご注意下さい。

しかし、年配の従業員様には通じますので、是非「一半」とお願いしてみて下さいね!

最近はアレンジメニューが多く、牡蠣や黒豚、名古屋コーチンや天ぷらまで有りますが、ここで食べなくても良いものが多く有ると思いますよ!笑笑

でも。アレンジメニューにもオススメは有りますヨ♪
「スタミナもつ入り」です♬ コレだけはオススメ!

先ず、お鍋からして違い、真っ黒な専用鍋です♬
スープもニンニクが入り、他では味わえないスペシャルメニューです♬

お願いしたのは、一半とご飯です♬ご飯はお代わり自由ですので、色々アレンジして頂きます♪

味噌煮込みは、一鍋ごと炊き上げますので、多少お時間かかります♪約10分

先に、お漬物とお茶等がが提供されますが、お漬物もおかわり出来ます。

提供です♬一半はお鍋も専用で、少し底がふっくらしてますので可愛いです♬蓋がずらしてかぶせてあるのは理由がありますよ!=蒸気を逃す穴がないからです。

提供されて、そのまま食べ出すのはNG!スーパード素人で有る証になりますヨ!大笑

先ずは蓮華で味噌スープから、う〜この味たまりませんね!すかさず小生は、煮えないうちに卵の黄身をご飯にトッピングします。退避

お鍋の蓋は取り分け皿になるので、穴が空いてませんよ!鍋の淵から蓋へ麺だけ移します。ここで汁を入れたらド素人です。笑

味噌煮込みの麺には味噌スープが染み込み、そのまま頂けるようになってますので、蓋には入れません。

うどんの食感を楽しみながら、味噌スープはレンゲで頂きます。これが普通の食べ方です。

中には、蒲鉾、ネギ、あげ、玉子、謎肉が入ってます。
謎肉=筋肉で必ず一鍋に一個入ってますので、探しましょうね♪

ご飯の上に退避させた黄身は、濃厚でとっても美味しいので、TKGで頂きます。味噌スープを少しかけるもよし、七味をフリフリもよし、とっても美味しいTKGになります♬ 食べたらお代わりですね〜

お代わり来たら美味しいお漬物で頂くもよし、味噌スープを入れてオジヤにするもよし〜ああ幸せ♬笑笑

あ〜美味しかったd(^_^o)ご馳走様でした♬

• 煮込うどん 山本屋本店 - 蓋から漏れるブクブクは熱さの印

蓋から漏れるブクブクは熱さの印

• 煮込うどん 山本屋本店 - こんなセット

こんなセット

• 煮込うどん 山本屋本店 - ザ名古屋な感じ

ザ名古屋な感じ

• 煮込うどん 山本屋本店 - 頂きます♪

頂きます♪

• 煮込うどん 山本屋本店 - 味噌スープ

味噌スープ

• 煮込うどん 山本屋本店 - リフトせず、このように移すと、飛びませんよ!

リフトせず、このように移すと、飛びませんよ!

• 煮込うどん 山本屋本店 - 七味フリフリ

七味フリフリ

• 煮込うどん 山本屋本店 - 黄身を退避

黄身を退避

• 煮込うどん 山本屋本店 - アップ 間に合ったます♪

アップ 間に合ったます♪

• 煮込うどん 山本屋本店 - とろり〜

とろり〜

コレが〜謎肉です♬

• 煮込うどん 山本屋本店 - オジヤ

オジヤ

アップ

• 煮込うどん 山本屋本店 - はじめはこんな感じ

はじめはこんな感じ

• 煮込うどん 山本屋本店 - 卓上調味料

卓上調味料

2021/02訪問6回目

ただいま〜味噌煮込み一半!

名古屋駅新幹線地下街エスカに有る山本屋本店です♪
★3.55★ もちろん 百名店 で御座いますo(^_^)o

東京に単身赴任してから、このお店は行きつけですね〜幼少の頃は、大門本店ばかりでしたよd(^_^o)

お願いするのは、いつもの味噌煮込みうどん一半とご飯。
一半は、少し変わった、可愛いふっくらしたお鍋で登場します。
ご飯は、お変わりできますので、食べ方にアレンジを加えます♪

食べ方には流派と奥義がありますので、小生の過去レビューを参考に、勉強してから行きましょう!
味噌煮込みの蓋に穴が空いてないのもその理由です。
今回のお写真でも、その奥義を披露しております。

何年も変わらない老舗のお味と、賛否両論有るうどんの仕上げ方、どれをとっても老舗のお味で御座います。

おまけ
新幹線で、大阪から名古屋へやって参りました♪
客を呼ぶ男!晴れ男!健在!全開!笑笑

• 煮込うどん 山本屋本店 - こんなお店!お姉さんお出迎え〜

こんなお店!お姉さんお出迎え〜

• 煮込うどん 山本屋本店 - 謎肉〜⁈笑笑

謎肉〜⁈笑笑

• 煮込うどん 山本屋本店 - 変わらない、可愛いお鍋!
      蓋に穴が空いてないので〜ワザとずらしてあります♪
      吹きこぼれない様にねd(^_^o)

変わらない、可愛いお鍋! 蓋に穴が空いてないので〜ワザとずらしてあります♪ 吹きこぼれない様にねd(^_^o)

• 煮込うどん 山本屋本店 - オープン♬

オープン♬

• 煮込うどん 山本屋本店 - ご飯付きで注文しました。

ご飯付きで注文しました。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 生まれてから〜何杯食べて〜あと何杯食べるのかな?

生まれてから〜何杯食べて〜あと何杯食べるのかな?

• 煮込うどん 山本屋本店 - ふっくら一半専用鍋ですよ♬

ふっくら一半専用鍋ですよ♬

• 煮込うどん 山本屋本店 - この角度から見ると〜哀愁ですね〜

この角度から見ると〜哀愁ですね〜

• 煮込うどん 山本屋本店 - 最初のセット

最初のセット

• 煮込うどん 山本屋本店 - 白だし醤油かけて食べます

白だし醤油かけて食べます

• 煮込うどん 山本屋本店 - お漬物!お代わり出来ます。

お漬物!お代わり出来ます。

• 煮込うどん 山本屋本店 - ご飯!ふっくら、炊き立て、お代わり出来ます♪

ご飯!ふっくら、炊き立て、お代わり出来ます♪

• 煮込うどん 山本屋本店 - 味噌煮込みの玉子黄身だけトッピング!

味噌煮込みの玉子黄身だけトッピング!

• 煮込うどん 山本屋本店 - 蓋は取り皿にして使います!

蓋は取り皿にして使います!

• 煮込うどん 山本屋本店 - うどんに味噌が絡んでいるので、スープはあえて入れません!うどんの美味しさをそのまま頂きます。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 七味をフリフリ〜

七味をフリフリ〜

リフト

• 煮込うどん 山本屋本店 - スープは鍋から直接熱々で〜

スープは鍋から直接熱々で〜

• 煮込うどん 山本屋本店 - 油揚げメッケ♪

油揚げメッケ♪

• 煮込うどん 山本屋本店 - ネギと謎肉

ネギと謎肉

• 煮込うどん 山本屋本店 - TKG作業に入ります。

TKG作業に入ります。

• 煮込うどん 山本屋本店 - スープ少々

スープ少々

• 煮込うどん 山本屋本店 - 立派なTKG

立派なTKG

• 煮込うどん 山本屋本店 - 鍋をバックに、TKGリフト

鍋をバックに、TKGリフト

• 煮込うどん 山本屋本店 - 美味しいお漬物〜お代わり出来ますが、
      塩分控えてお代わりしません。

美味しいお漬物〜お代わり出来ますが、 塩分控えてお代わりしません。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 少なくなって来た〜寂しい( T_T)\(^-^ )

少なくなって来た〜寂しい( T_T)\(^-^ )

• 煮込うどん 山本屋本店 - 何気ない板わさですが、高級品です♪

何気ない板わさですが、高級品です♪

• 煮込うどん 山本屋本店 - ご飯お代わりして、ねこまんま作業開始

ご飯お代わりして、ねこまんま作業開始

• 煮込うどん 山本屋本店 - この謎肉は、スジ肉で鰹出汁スープの隠し味です♪

この謎肉は、スジ肉で鰹出汁スープの隠し味です♪

• 煮込うどん 山本屋本店 - 完食

完食

• 煮込うどん 山本屋本店 - メニュー

• 煮込うどん 山本屋本店 - 少しお値段はりますわ!笑笑

少しお値段はりますわ!笑笑

• 煮込うどん 山本屋本店 - 麺大盛り=一半です♪ 専用鍋ででて来ます。オススメ
      ご飯は300円とお値段はりますが〜美味しいから是非!

麺大盛り=一半です♪ 専用鍋ででて来ます。オススメ ご飯は300円とお値段はりますが〜美味しいから是非!

• 煮込うどん 山本屋本店 - 何気なく、うどんに入っている2枚の板わさが、高級品な理由がわかりますね!

• 煮込うどん 山本屋本店 - お飲み物も有ります♪
      夏は、生ビールの後に、味噌煮込みが合います。

お飲み物も有ります♪ 夏は、生ビールの後に、味噌煮込みが合います。

• 煮込うどん 山本屋本店 - お土産も〜

お土産も〜

• 煮込うどん 山本屋本店 - お洒落な店内!カウンター

お洒落な店内!カウンター

• 煮込うどん 山本屋本店 - 照明がお洒落

照明がお洒落

• 煮込うどん 山本屋本店 - ステンドグラスもお洒落

ステンドグラスもお洒落

• 煮込うどん 山本屋本店 - 真ん中にお鍋が有ります。

真ん中にお鍋が有ります。

• 煮込うどん 山本屋本店 - バリバリの老舗感

バリバリの老舗感

• 煮込うどん 山本屋本店 - 入店最初は〜閑散

入店最初は〜閑散

• 煮込うどん 山本屋本店 - 5分後には、満員!さすが客を呼ぶ男です♪

5分後には、満員!さすが客を呼ぶ男です♪

• 煮込うどん 山本屋本店 - あ〜美味しかったd(^_^o)また来ますね〜

あ〜美味しかったd(^_^o)また来ますね〜

• 煮込うどん 山本屋本店 - いつもお見送りしてくれます。

いつもお見送りしてくれます。

• 煮込うどん 山本屋本店 - やばい雪だ!

やばい雪だ!

• 煮込うどん 山本屋本店 - 大阪から名古屋へ、京都過ぎたら〜雪!

大阪から名古屋へ、京都過ぎたら〜雪!

• 煮込うどん 山本屋本店 - まだまだ〜降ってます

まだまだ〜降ってます

• 煮込うどん 山本屋本店 - あれ!米原を越えて関ヶ原から大垣に来ると〜
      晴れ男 全開!

あれ!米原を越えて関ヶ原から大垣に来ると〜 晴れ男 全開!

2020/02訪問5回目

名古屋駅で少し寒い時は、味噌煮込みうどんですね!
定番の一半味噌煮込みうどんとごはんをオーダー
食べ方その他の作法は〜
前回以降のレビューをご参考にして下さいねd(^_^o)

必ずお茶かお水か聞かれますので、好きなのもを選びましょう!
必要であれば、紙エプロンを頂けますが、昔は必ず布の涎掛けのような物がついて来ましたよ!

一半とは、お鍋も大きく底がふっくらしてます。せっかく来たのですから、この味わい深いアルデンテを思う存分楽しむ方専用ですね!

先ずは、味噌スープから、ウ〜身体に染みますね!
最初のプレーン、うどんが馴染んだ時、卵を混ぜた時の3つのお味が楽しめます。

うどんは必ず、蓋でそのまま頂きます。蓋に汁を入れるのはご法度ですよ!

こちらのご飯もまた美味しい!
炊き立て当たり前で、そのままでも美味しい!
味噌煮込みうどんにトッピングされてくる玉子の黄身だけをご飯にとって、名古屋コーチンTKGで頂きたい!
お代わりして、食べ放題の漬物で頂く!と3つの楽しみが有ります。

あ〜美味しかったd(^_^o)ご馳走様でした。
今日の富士山

• 煮込うどん 山本屋本店 - 出来立てぐらぐら煮えてます。

出来立てぐらぐら煮えてます。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 一半お鍋は少しポッチャリです。

一半お鍋は少しポッチャリです。

• 煮込うどん 山本屋本店 - ご飯と並んで記念写真

ご飯と並んで記念写真

• 煮込うどん 山本屋本店 - 湯飲みも昔から変わりませんね〜

湯飲みも昔から変わりませんね〜

• 煮込うどん 山本屋本店 - これが名古屋コーチンTKG
      蒲鉾のせです。

これが名古屋コーチンTKG 蒲鉾のせです。

• 煮込うどん 山本屋本店 - お好みで七味をかけます

お好みで七味をかけます

• 煮込うどん 山本屋本店 - 澄んだスープ

澄んだスープ

• 煮込うどん 山本屋本店 - 蓋に麺を取ります

蓋に麺を取ります

• 煮込うどん 山本屋本店 - とろみがかかったスープ

とろみがかかったスープ

• 煮込うどん 山本屋本店 - 玉子混ぜたスープ

玉子混ぜたスープ

• 煮込うどん 山本屋本店 - 謎肉!出汁用筋肉が一つが二つ入ってます。
      二つあったらラッキーディー

謎肉!出汁用筋肉が一つが二つ入ってます。 二つあったらラッキーディー

• 煮込うどん 山本屋本店 - お洒落なお店

お洒落なお店

• 煮込うどん 山本屋本店 - お洒落な雰囲気

お洒落な雰囲気

• 煮込うどん 山本屋本店 - 入口

入口

• 煮込うどん 山本屋本店 - お品書きと看板

お品書きと看板

• 煮込うどん 山本屋本店 - 模様をよく見ると、真ん中はお鍋ガラ

模様をよく見ると、真ん中はお鍋ガラ

• 煮込うどん 山本屋本店 - 今日の富士山追加

今日の富士山追加

2019/10訪問4回目

名古屋駅で涼しくなってから食べたい物は、味噌煮込みうどんですね〜待ってましたこの時期を〜笑笑
いつも通り、一半味噌煮込みとライス2124円位かな?お昼にしては、少しハイコストですね!
食べ方とご飯を頼むわけは〜お写真で紹介します。
あ〜変らぬ味〜美味しかったd(^_^o)ご馳走様でした!

• 煮込うどん 山本屋本店 - 一半味噌煮込み〜鍋底がでっぷりしてますよ!

一半味噌煮込み〜鍋底がでっぷりしてますよ!

• 煮込うどん 山本屋本店 - 熱い鍋をお盆の縁に寄せて、手前にお鍋の蓋を持ってくると、スライド方式でおうどんを蓋に移せます。
      汁撥ねがないから綺麗に寄ます。

熱い鍋をお盆の縁に寄せて、手前にお鍋の蓋を持ってくると、スライド方式でおうどんを蓋に移せます。 汁撥ねがないから綺麗に寄ます。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 鍋蓋に出汁は入れないでレンゲでお行儀良く頂きます。

鍋蓋に出汁は入れないでレンゲでお行儀良く頂きます。

• 煮込うどん 山本屋本店 - ご飯を頼んだ理由は、とっても美味しいお米を使ってますのでとっても美味しい事と、それをお代わりできる事
      更に、2杯目はTKGにして頂きますよ!これが最高!

ご飯を頼んだ理由は、とっても美味しいお米を使ってますのでとっても美味しい事と、それをお代わりできる事 更に、2杯目はTKGにして頂きますよ!これが最高!

• 煮込うどん 山本屋本店 - とっても美味しい玉子なので、うどんに混ぜては勿体ないです。小生の好みは黄身だけトッピングします。

• 煮込うどん 山本屋本店 - これ何だ!
      鶏ののスジ肉で、出汁の為にお鍋に1、2個入ってます。
      今日は、二つ入ってました!ラッキー

これ何だ! 鶏ののスジ肉で、出汁の為にお鍋に1、2個入ってます。 今日は、二つ入ってました!ラッキー

• 煮込うどん 山本屋本店 - 最初に出てくるセットです。
      お漬物はおかわり自由ですごが、食べ過ぎにご用心
      塩分取り過ぎになり、後から喉が渇き、汗が出ます

最初に出てくるセットです。 お漬物はおかわり自由ですごが、食べ過ぎにご用心 塩分取り過ぎになり、後から喉が渇き、汗が出ます

• 煮込うどん 山本屋本店 - このセットが今日のお昼ご飯

このセットが今日のお昼ご飯

• 煮込うどん 山本屋本店 - 本店と総本家は違うお店ですよ!
      支店とフランチャイズの違いです。

本店と総本家は違うお店ですよ! 支店とフランチャイズの違いです。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 綺麗な店内で!下は満席です。

綺麗な店内で!下は満席です。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 外もステンドガラスが綺麗です。

外もステンドガラスが綺麗です。

2019/05訪問3回目

少し早い名古屋駅のお昼ご飯で、またまた味噌煮込みうどん食べました!
山本屋本店は、名古屋人の血が騒ぐ食べ物ですね〜

お願いしたのは、天ぷら入り一半のご飯付きで2500円弱かな?だいぶん高いけど、たまには海老天ぷらトッピングバージョンにしました。

大きなエビ天が二匹のってますが〜ほぼ衣です(๑˃̵ᴗ˂̵)
食べ方作法通りに、玉子の黄身はご飯の上でTKG、必ずうどんを器にとって〜音を立てずに頂きますよ!

近頃、鍋から味噌煮込みうどんをズルズル食べる人が多すぎます。ご法度ですよ!
普通のうどん=こんな値段しませんね!と違いますので、蓋におうどんだけ取り、お上品にカッコ良く気をつけて食べましょう!
名古屋の人は、ズルズル下品に音を立てないのです♬

もう暖かくなってきたので、ソロソロ熱々味噌煮込みも人気がなくなる頃ですね〜
今日は開店二人目で入りましたので、パノラマ撮影出来ました。食べ終わる頃には満席でしたよ!
あ〜美味しかったd(^_^o)東京戻ります。

• 煮込うどん 山本屋本店 - エビ天入り、一半味噌煮込みうどん、ご飯付き

エビ天入り、一半味噌煮込みうどん、ご飯付き

• 煮込うどん 山本屋本店 - 玉子を早目にご飯へトッピング

玉子を早目にご飯へトッピング

• 煮込うどん 山本屋本店 - ご飯セットの全容

ご飯セットの全容

• 煮込うどん 山本屋本店 - 一半はお鍋のお尻が少し太めです。

一半はお鍋のお尻が少し太めです。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 蓋に麺だけうつして啜らず箸でまとめてお口へポイ!

蓋に麺だけうつして啜らず箸でまとめてお口へポイ!

• 煮込うどん 山本屋本店 - 黄身を潰して、味噌スープをかけて頂きます。

黄身を潰して、味噌スープをかけて頂きます。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 味噌煮込みが来る前にセットされます。

味噌煮込みが来る前にセットされます。 漬物は、お代わり進められますが、塩分多いので大人は我慢しましょうね!

• 煮込うどん 山本屋本店 - 開店二人目なので、誰もいない一瞬を狙いパノラマ〜
      この後、直ぐに満席になりますよ!

開店二人目なので、誰もいない一瞬を狙いパノラマ〜 この後、直ぐに満席になりますよ!

2019/03訪問2回目

5.0

名古屋駅 春になり暖かくなったので空いてるのでは?
と、思って伺いましたが大当たり!
でも、出る頃には長蛇の列で名古屋めしの健在である。
通は、トッピング無しのノーマル1半をオーダーします。
ノーマル味噌煮込み1200円、1半400円、ご飯300円?
紙エプロンとお漬物とお茶が来た後、5分で提供されました。
先ずは、待ち焦がれた味噌煮込みスープを一口、く〜ッこの味、名古屋に生まれてよかったと思う瞬間です。
記念写真後、煮えないうちに玉子の黄身をご飯にトッピング、黄身を潰して名古屋名古屋コーチンTKGの完成です。
味噌煮込みの蓋には穴がありません=古来より取り皿として使うためです。
未だに、鍋から直接食べる馬鹿どもが多くて困ります。伝統を重んじ無い無知は、味噌煮込み食べる資格無し!と思います。もっと勉強すべきですね〜
そんな損な人達を横目に作法通りにうどんだけ蓋にはよそいます。スープは入れてはいけません。七味をかけてうどんだけ、スープはレンゲで鍋から直接頂きます。
マーベラスと〜いう感じですね〜
お待ちかねのTKGがいい感じになってますので、レンゲで頂きます。しばし味噌煮込みを堪能してご飯をお代わり!
次は炊きたてご飯と、ここでお漬物とスープで頂きます。先に漬物食べすぎ、お代わりする素人は恥ずかしいです。
蘊蓄、一杯に1つだけ謎のお肉が入っているの知ってますか?お出汁のためにスジ肉が入ってます。必ず見つけて食べてね!
それにしてもこのエスカ店は、オサレに成りましたね〜
まあ、味噌煮込みうどんに2000円のプレミア値段がついてますので儲かりますわね〜
あ〜美味しかったgooooo×5d(^_^o)
お腹いっぱいで、大阪行きの新幹線の時間も十分あるので〜コメダ珈琲だな〜ε=ε=ε=ε=┌( ̄◇ ̄)┘

• 煮込うどん 山本屋本店 - 1半はお鍋が違いますよ!下膨れです。

1半はお鍋が違いますよ!下膨れです。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 蓋をあけると喜びが広がります。

蓋をあけると喜びが広がります。

• 煮込うどん 山本屋本店 - たちたてご飯はついてるメニューとそうで無いのがありますよ!

たちたてご飯はついてるメニューとそうで無いのがありますよ!

• 煮込うどん 山本屋本店 - レンゲの店名が見えないくらいの濃さです。

レンゲの店名が見えないくらいの濃さです。

• 煮込うどん 山本屋本店 - ゴン太シコシコおうどん

ゴン太シコシコおうどん

• 煮込うどん 山本屋本店 - 蓋によそって七味をかけます。

蓋によそって七味をかけます。

• 煮込うどん 山本屋本店 - いい感じのTKG

いい感じのTKG

• 煮込うどん 山本屋本店 - 最後に味噌汁オジヤで締めます。

最後に味噌汁オジヤで締めます。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 謎肉です。

謎肉です。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 紙エプロン

紙エプロン

• 煮込うどん 山本屋本店 - オサレ

オサレ

2018/10訪問1回目

名古屋駅でお昼ご飯です。
矢場とんばかり行ってますので〜
味噌煮込みにしました。
豚とコーチンか季節ものはお高いので、
いつもスタンダードな味噌煮込みです。
ツーな食べ方は一半とご飯です。
ご飯のお代わり自由なので、お腹いっぱい
お値段お手頃2000円弱ですよ!
でも、うどんで2000円は豪華ですね〜

さあ〜て、幼少の頃から大門の本店で慣れ親しんだ
プロの食べ方の奥義を披露します。
先ず蓋を開けます。出来立ての香りをしばし堪能
次に出汁を一口、う〜んこのカツオとむろあじの香り
醸造した岡崎八丁味噌の香り、風味を蓮華一杯で堪能する。
次に卵は崩さず、開けた蓋の上にうどんを流し込む!
会えて出汁は入れない。うどんには味噌が心地よく付着してますので、少し空気に慣らすのが王道です。
程良い温かさになったうどんを頬張ります。
すると、うどんのコシ、味、味噌の風味が口一杯に広がり幸せになります。
出汁は蓋に移さずそのまま蓮華で味わい、うどんと出汁を交互に楽しみます。
さて、ご飯はいつも炊きたて魚沼産コシヒカリ、キラキラの輝きと艶を目で堪能し、お漬物と合わせて頂きます。
お漬物は白だし醤油を好みに合わせて七味をかける。
忘れられた卵は、黄身だけ二杯目のご飯の上にトッピングしてTKG
無作法だけど子供に帰って、蓮華に出汁を入れてTKGに掛けながら食べると食べると美味しいよ!
奥義を繰り返しながら、終盤を迎えるとレアな食材に巡り会えます。
想像ですが、鶏の砂肝などのスジ肉と思います。老舗の隠し味ですね〜コリコリ食感を楽しみます。
私は大好きなので、出汁まで飲んじゃいます。早死に真っしぐらですね〜あ〜美味しかった!

おまけ
名古屋駅はたくさんお店があり、山本屋本店もいくつかありますが、10:00から空いてるのはここだけです。
あと、因みに山本屋は本店と総本家がありますが、山本屋本店が直営店です。

うんちく
一半のお鍋はそこがデップリしてますのでスタンダードとは違いますよ!
ご飯用お茶碗の模様は創業当時から変わってません。
蓮華の山本屋本店の青文字は哀愁が漂っていますネd(^_^o)

vaio-602

vaio-602さんの他のお店の口コミ

vaio-602さんの口コミ一覧(2035件)を見る

煮込うどん 山本屋本店 エスカ店(やまもとやほんてん)
うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、鍋、郷土料理

052-452-1889

愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街

JR名古屋駅から徒歩5分。エスカ地下街の中。

名古屋駅から161m

不定休(エスカに準ずる)

(楽天Edy、QUICPay)

無し

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

「名古屋名物」味噌煮込うどん専門店

名古屋名物の一つ、味噌煮込うどんの専門店。厳選したこだわりの生麺に、地元赤味噌・白味噌、かつおだしの旨味が効いた出汁で合わせたアツアツのうどんはやみつきになる味です。具には旬の食材などの限定メニューもご用意しておりますので、何度食べても飽きないのも人気の秘密。ご飯、自家製の漬物はおかわり自由なのも嬉しいところ!

関連店舗情報 山本屋本店の店舗一覧を見る

PriPriGoPriPriGo(425)