ご飯との相性抜群な味噌煮込みうどん : 煮込うどん 山本屋本店 エスカ店

この口コミは、だるま3世さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.5

• 雰囲気3.0
  • CP3.0
  • 酒・ドリンク-
¥1,000~¥1,9991人

ご飯との相性抜群な味噌煮込みうどん

鉄道・リニア館の見学を終えて再び名駅へ戻ってきました。名古屋名物味噌煮込みうどんを食べようと、名駅近くにあり有名なこちらのお店に入ることにしました。

しかし土曜のお昼時ということもあり、店沿いには10名強の行列ができていました。
店頭にあるメニューを見ながら20分ほど待って入店しました。

店内は奥に長い構造で、中央に一本木のオブジェ(?)があるカウンター、壁沿いにテーブル席がギッシリと詰められています。

カウンターの中央に座り、安価な味噌煮込みうどん(税込\1,296)を注文。更に味噌煮込みには相性よさげなライス(税込\324)を注文しました。

注文すると、早速頼んでもいないのに小鉢が。うどんには付いているようです。
中身はさらした紫玉ねぎのスライスと、キュウリと白菜の浅漬です。
紫玉ねぎのスライスは辛さのない甘めのもの。浅漬の塩梅はかなり薄めで、東北と関東の中間ぐらいの味付けの家庭で育った自分としては「浅漬とはいえこれが漬物なのか?」と思えるほどでした。

10分弱でライスを入れたお茶碗とグツグツ煮立った土鍋が運ばれてきました。
おしぼりを使って土鍋のフタを取ると、メインのうどんに生卵、2枚の蒲鉾、青ネギが味噌特有の赤みのあるつゆに浮いています。写真は撮り忘れてしまいました(^_^;)

まずスープを一口。もっとパンチの効いた味を想像していたのですが、塩梅は控えめで、若干細かい粒子(?)が残る舌触りとコクは味噌特有のもののようです。「コクはあるのに塩気は少なめ」という味の感覚は初めてのような気がします。

次にうどんのメインである麺をすすります。ウドンとしては比較的細麺ですが、中はしっかりと芯が残っており、弾力とは異なる意味で噛みごたえを感じられます。勝手な想像ではありますが、生のうどんを湯通しせずに直接味噌のつゆに入れているような気がします。
蒲鉾は普通のもの。つゆの色に表面はしっかりと染色されていました。
途中で小鉢の野菜を頂いて口の中の味をリセットさせながら麺と具、途中でご飯を食べ進めました。ちなみにこの野菜はお替わり無料で、適宜店員さんが店内を歩いて付け足してくれます。とんかつ和幸のキャベツと同じ要領です。

麺が残り1/3になったところでご飯のおかわりを注文しました。このご飯のお替わりも無料です。
お替わりしたご飯が来たら、崩さないように大事に取っておいた土鍋の中の生卵に目線をロックオン。
若干固くなった卵を丁寧にご飯の上に着陸させ、土鍋にある残りのつゆをぶっかけます。
崩すと半熟卵のいい具合。ご飯にとろけだして味噌のつゆと融合します。
箸でかきこんでいただくと、卵のまろやかさと味噌のコクがマッチして、B級な美味しさが溢れ出ます。これは美味しかったです。

ご飯も麺も完食。食べ終わる頃には「塩梅薄め」と言っていたつゆの味も程よく感じていました。

全体的な感想としては、塩分控えめとコク強めが共存する名古屋味噌のつゆに驚いたとともに、そのつゆ+ご飯+半熟卵の組み合わせに堅実な美味しさを感じることができました。正直、メニューの名前にもなっているうどんよりもこっちの〆ご飯の方が美味しかったかもしれません(爆)。

初めて専門店で頂いた味噌煮込みうどん。うどんよりもご飯との相性な抜群な味噌のおつゆが印象的でした。

• 煮込うどん 山本屋本店 - 味噌煮込みうどん(税抜\1200)

味噌煮込みうどん(税抜\1200)

• 煮込うどん 山本屋本店 - おかわり自由の小鉢

おかわり自由の小鉢

• 煮込うどん 山本屋本店 - ご飯の上に半熟卵。これがイイ。

ご飯の上に半熟卵。これがイイ。

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2672件)を見る

煮込うどん 山本屋本店 エスカ店(やまもとやほんてん)
受賞・選出歴
うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、鍋、郷土料理

052-452-1889

愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街

JR名古屋駅から徒歩5分。エスカ地下街の中。

名古屋駅から161m

• 10:00 - 22:00

L.O. 21:30

• ■ 定休日
    不定休(エスカに準ずる)

¥2,000~¥2,999 ¥2,000~¥2,999

利用金額分布を見る

(楽天Edy、QUICPay)

QRコード決済可

無し

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

アメックスが使えます(情報提供元:アメックス)

「名古屋名物」味噌煮込うどん専門店

名古屋名物の一つ、味噌煮込うどんの専門店。厳選したこだわりの生麺に、地元赤味噌・白味噌、かつおだしの旨味が効いた出汁で合わせたアツアツのうどんはやみつきになる味です。具には旬の食材などの限定メニューもご用意しておりますので、何度食べても飽きないのも人気の秘密。ご飯、自家製の漬物はおかわり自由なのも嬉しいところ!

関連店舗情報 山本屋本店の店舗一覧を見る

PriPriGoPriPriGo(425)