次は、ご飯半分にするよぉ : おおもり

この口コミは、立ち蕎麦喰い風太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

次は、ご飯半分にするよぉ

北杜市へ移動の際、どこかでメシでもと検索中に目にとまった当店。
あの「試食でお腹いっぱいになる製麺所」から遠くないみたい。
カツ丼が500円というのも魅力的だ。

到着したのは開店11時の5分前。店の前と横にトラックも停められるほどの駐車場に
一番乗り。すぐ2台目の車も到着。のれんが掛かってないが、恐る恐る入る。
先の2台目が「カツ丼」を注文。それ続けと、「私もカツ丼」。
開け放った窓から初夏のそよ風が入ってくるが、喫煙フリーなので煙たい(><;

しばらくして着丼。(@@;;
「むっ、ムリだ。完食するのは。」

カツの肉が厚い。某回転寿司屋のうな丼みたいに、斜めにカットしているわけではない。
垂直にカットしてるのに、2cmは有ろうかと思う厚いカツが、どんぶりを埋め尽くしている。
某回転寿司屋のうな丼みたいに、ご飯が見えるのではない。
一切れを持ち上げる、ずしりと重いではないか。
がぶりっ、甘い丼つゆが染みこんだ玉子を纏っているカツを噛みしめる。
こ、これで500円かよ!!

食べてると、次から次と客が入ってくる。トラックもバイクも、自家用車も。
ランチ(当日はカツ)とカツ丼の半々くらいか。常連さんは「ご飯半分ね~」
とか注文している。

あ゛あ゛、もうムリ。
半分食べたけど、中央部分のカツが2切れとご飯が残った。

代金払いながら、「次は、ご飯半分にするよぉ」と一言わびを入れた。
おばちゃんは、誇ったような笑顔を返してくれた。

2015.09.07
あのカツ丼には完食できず、涙ながら撤退したが
ラーメンなら、何とか完食できるかも?と、再訪したのが12時前。
さすがこの時間では、店内ほぼ満席状態。カウンターの飛び石状態の空いてた椅子に着席。
で、「今日の定食はヒレカツか・・・(グラグラグラ、心が動く)」
「定食、半ライスでぇ~っ」
やっちまった、環境に弱い自分。初心グラグラ、情けない。

半数以上の注文が定食、600円。(残りはほぼカツ丼客)
サーブも10分かからず到着。おぉ、半ライスは私の尺度では普通盛り。
主人公のヒレカツ2切れが、マヨキャベツに寄りかかってます。
どんぶりご飯、油揚げの味噌汁、ウインナーソテー、茄子味噌、大根の漬け物を従えて登場~ぅ。

一枚目のカツはソースで、二枚目は醤油で、半ライスを完食できましたぁ。
ウインナーソテーは、マヨキャベツのお供。
完食できた喜びかしら、会計時の女将に「ご飯半分にしたら全部食べられたよぉ」なんちゃって、一言。

次は絶対、ラーメン食べてみたぃ。

なお牛丼のメニュは、封印されていました。

2015.10.13
11時過ぎに到着。すでに座敷やテーブルには作業着姿のお客さんが、本日のランチ「生姜焼き定食」に取りかかっている最中。
今日は、ラーメンにトライすることを心に決めていたので、迷わず「ラーメーン、お願いしま~す」。
で、すぐに登場。まだ12時前だもんね。

トッピングは、チャーシュー、なると、のり、メンマと刻みネギ。
啜ろうと丼を持ち上げると、カツオ?の香りがします。
ずずっ、口内に広がる個性的な醤油スープ・・・

麺は細麺、量は普通でした。(^^;

牛丼、復活していました。

• おおもり - ラーメン、お新香付き。量は普通でした(^^;

ラーメン、お新香付き。量は普通でした(^^;

• おおもり - 今日の定食、半ライス。

今日の定食、半ライス。

• おおもり - かぶと油揚げの味噌汁、おかかがかかった大根の漬け物を携えています

• おおもり - 丼からせり上がったカツ丼

丼からせり上がったカツ丼

• おおもり - 厚さ2cm以上は有ろうかと思われるカツ

厚さ2cm以上は有ろうかと思われるカツ

• おおもり - 店の左側はトラックも駐車可能

店の左側はトラックも駐車可能

立ち蕎麦喰い風太

立ち蕎麦喰い風太さんの他のお店の口コミ

立ち蕎麦喰い風太さんの口コミ一覧(245件)を見る

おおもり(うどん・そば)
ジャンル 食堂、かつ丼、カレー

0555-62-2789

山梨県南都留郡山中湖村山中865-24

東富士五湖有料道路「山中湖」IC.北800m

(カウンター5席 / 4人掛けテーブル3卓12席 / 4人掛け座卓2卓8席)

店頭と店横に多数

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

1987年

店主:大森文代氏

※店内では撮影禁止(料理を除く)

チョイ悪オヤジチョイ悪オヤジ(5)