銀色テントむしでデカ盛り…694軒目・山中湖「おしの製麺所」|軽キャン♪銀色テントむし660 : おしの製麺所

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

2014年07月03日(木) 12時00分00秒
テーマ:デカ盛りBグル・山梨

山中湖付近、「忍野(おしの)」の里に、うどんとそばの激安販売をしながらその場で試食も楽しめる製麺所があると聞き、ズキマル君と二人で訪問してみます。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売)」銀色テントむし乗りのnorizoです。

東富士五湖有料道路の山中湖(やまなかこ)インターから国道138号線旧鎌倉往還を山中湖方面の南東へ800mほど進み、山中湖西交差点から県道717号線を北へ3.4キロほどの突当りを県道の通りにしたがって西へ2キロ弱(コメリのあるカーブは県道から外れて直進して)進むと南側に見えてくるのが「おしの製麺所」です。
ノスタルジックな「試食無料」の看板の奥には大きな砂利敷きの駐車場があります。
朝10時の開店から30分ほど経った頃に伺うと、「製麺所」のはずなのに10席ほどあるカウンター席では初老のご夫婦が店の厨房に立つお母さんと話をしています。

とりあえず先にうどんを購入しようかとカウンター右手のレジに立ちますが、店のお母さんは鍋の用意に忙しそうなので、とりあえず席に座り、お母さんの手が空くのを待ちます。
食事メニューは一切なく「試食した方は麺類を購入してください。」と言う表記と共に、そば・うどん・冷麦が1キロ各530円で販売されていることが分かります。

席で待っていると、釜からあげたばかりで湯切りをせずにドンブリに盛られた蕎麦が、お椀に入ったダシと共にカウンターに置かれます。

「お好みでどうぞ、でも辛いから気を付けてね。」と自家製の「スリダネ(唐辛子とゴマなどをあわせた各店独自の辛味)」が小皿に山盛り(300円分程度)に盛られてトッピング用に用意されます。

麺と共にダシやスリダネも販売されていて、ダシは一升のペットボトルで800円台から1,000円台の3種類用意されていて、スリダネは300円と500円でサイズが違います。
店で提供されているダシは一番安いものだそうですが、十分美味しく頂けます。

温かいそばを食べていると、次に大盛りの冷たい蕎麦が2枚置かれます。
「残さないで食べてね~」と言われますが、子どもと二人では相当の量です。

必死に食べ進めてはいますが、温かい方が200g程度、冷たい方は600gほどありそうです。
これは…試食と言うレベルではありません(笑)
しかし、茹でたばかりの麺はコシも強く香り高い贅沢な逸品です。

まだまだ蕎麦を食べ終わらないうちに今度はうどんが出てきます。
しかし、さすがに減り方が悪くなったのを感じてくれたようでザルの上に載ってきたのは10本ほどのコシが強くカドの立ったうどんです。

うどんがまたウマい!!
蕎麦も絶品ですが、うどんを先に食べたかったなぁ…
空腹なら2ざるはイケたと思うんですが。

胃袋の限界ギリギリまで無料で楽しませてもらった後、やっと注文を聞いてもらうことが出来ます。
どちらも美味しかったので、蕎麦1キロとうどん1キロを購入することにしましたが、手渡された箱の重さに、各530円と言うリーズナブルな価格にももう一度驚きます。
楽しいお話と、調理方法の説明、おいしい蕎麦とうどんに大満足しつつ、御殿場や河口湖方面に訪問した折には、もう一度お腹を空かせて訪問したくなりました。
購入した蕎麦とうどん合計2キロは、家族4人プラスnorizoの両親2名の6名がかりで2回に分けてやっと完食できるスゴいボリュームでした♪

□おしの製麺所
 TEL:0555-84-7381
 山梨県南都留郡忍野村忍草891
 営業時間 10:00-19:00(試食は17:00前まで)
 定休日:不定休

• おしの製麺所 - 1杯目は温つけ蕎麦

1杯目は温つけ蕎麦

• おしの製麺所 - スリダネ

スリダネ

• おしの製麺所 - 蕎麦3杯のあとの控えめのうどん

蕎麦3杯のあとの控えめのうどん

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

おしの製麺所
ジャンル そば、うどん

0555-84-7381

山梨県南都留郡忍野村忍草891

(カウンター席のみ)

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

席に座っても注文は聞かれません。
試食をしない場合はその旨を告げると早く購入できます。
たくさん食べられない場合には盛り付け前に、その旨を告げることをオススメします。

sironsiron(17)