さめ節中華?鶏白湯鯵??ジビエ???青唐辛子???? 「さの屋」が仕掛けた魔食のラビリンスが終焉... : 酒麺房 さの屋

酒麺房 さの屋

(【旧店名】さの屋)

この口コミは、Marmotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/10訪問1回目

4.3

(2016年10月)

昨年5月に訪れて以降、我が家のお気に入りとなった
酒麺房「さの屋」さんですが・・・
残念ながら、10月末をもって閉店となるそうです。
こんなに繁盛しているのに・・地域からも県外からも
こんなに愛されているのに・・・ブログによると、ご店主が
夢に導かれて札幌に移り住むとのことで、札幌でもラーメン屋さん
を始めたい。などなど。。。しかし・・・心底ガックリだな~(泣)

居ても立ってもいられず、ランチラーメンに直行。
大好きな辛醤油ラーメン、激闘青唐辛子ラーメン、そしてデフォの
鶏ガラ醤油ラーメン、どれをいただいても美味しさMAX (^^)w
山椒の風味の香るチャーシュー丼もあっさりで、最適サイドメニューです。

終始満席状態の中、元気に働く店主とキレキレのスタッフさん。
最低もう一度は来たい・・と胸に誓う僕でした。。。

(2015年12月)

暮れも押し迫ったある休日、愛車のスタッドレスを新調。
試し走りに向かった八ヶ岳で、軽めのランチに利用しました。

初訪問の連れは、デフォの鶏ガラ塩や、ウリの鮫ぶし中華を蹴って、
果敢にも激辛青唐辛子ラーメンにチャレンジ(@@;
たしか、地元高根産の青唐辛子を惜しげも無く使った限定の激辛と
紹介があったような・・・グリーンカレー好きだからしゃあないか。。

10分ほどで到着したラーメンの表面は、青々とした唐辛子で覆い尽くされ、
センターに避難場所のごとく、もやし山がそびえている。

どうやら醤油ベースではあるらしいが・・恐る恐る一口啜る。。
ヒ~~ハ~~~!!$%’&#(#$)”ボ~~~&$”#!

辛いモノ好きの貴方。ぜひお試しください(+50円で辛さ増しあり)
はっきし言って・・美味いです。連れも絶賛でした。

(2015年11月)

ツレが不在の休日。秋も深まり、底冷えする気候にラーメン欲が芽生えます。
折しも、マイレビさんの紹介で、さの屋の秋冬限定である魚節ラーメンを見た
ばかり・・あ~~魚節に三陸わかめトッピングして、大海に船出したい(笑)

早速息子くんを誘って、駆けつけます。が・・なななんと本日売り切れ(;_;)
ショックですが、大海への船出は次回にまわすとして、塩攻めに切り替えます。
なんたって、海とくれば塩ですから・・連想ゲームの世界です(~~;

◆鶏白湯鯵しお(大盛り)+三陸生わかめ
前回の醤油も良かったけど、塩も秀逸です。魚出汁がより強めに感じますが、
鶏のまろやかさに包まれて、上品な仕上がりとなっています。
中太麺との相性も良く、完成度高いです。生わかめも当然のごとく、塩と合う。
◆鶏がら中華しお(大盛り)+チャーシュー丼
コチラのしおは、あっさり味でシンプルながら、深い味わいを残すトラッド系。
塩にうるさい息子くんも大満足の一杯でした。前回食べたチャーシュー丼、今回も
変わらず山椒が効いたお気に入りの一品。ラーメンを変えても、これは外せません。
次回は、魚節ラーメン+チャーシュー丼かな~チョット食べ過ぎ(@@;;;

食べるほどに知るほどに、さの屋ラビリンスに迷い込んでいく自分がいます。
ポイントカード残6P。。。

(2015年5月)

北杜市須玉ICの先に坂上と坂下という2つのエリアを分ける
まさしく急峻で長~い坂道があります。(遠い古の八ケ岳噴火の遺物)
その坂を登りきった先(旧道)にある話題のラーメン屋さん。
「酒麺房さの屋」。。とっても個性的なお店なのです。
お若い女性店主さんは、長野の名店「寸八」「ひづき」などで修行されたお方(@@;
否応にも期待が高まります。って・・どっちも行ったことないんですけどね(笑)

休日の遅いランチに息子くんと参戦してきました。(母の居ぬ間の高カロリー)
爽快な春のそよ風が吹き込む明るい店内。14:00近いせいか貸切でラッキー(~~;

メニューを熟考して・・・店名を冠するさめ節さの屋中華そば、不思議度満載の
鶏白湯鯵醤油らーめん、チャーシュー丼、豚餃子をオーダーです。

明るい店内、窓からは高原のそよ風・・ふっと窓を見れば、雄大な南アルプス連峰が
見渡せます。左から鳳凰三山~甲斐駒ケ岳。日本百名山のそろい踏みです。(++;)v

10分ほどで料理到着。。女性店員さんもなかなかの段取りでOK!!

*豚餃子/4個(380円)
 なぜわざわざ豚と・・それはメニューをご覧下さい。そうジビエの心得もあるからなのです。
 名物利き餃子も興味ありましたが、息子くんの拒絶でノーマル豚となった次第で・・
 大きめの平たい餃子はジューシーーで美味しいです。ご飯欲しくなるなぁ~。
*鶏白湯鯵醤油らーめん(700円)
 白濁したスープに焦がしネギのアクセント。一口でガツンとくる魚介系ながら、鶏の丸みが
 包み込んでいく不思議なスープです。太めのちじれ麺によく絡んで美味しい~。
 他にない個性が光る一品で、リオーダー率NO.1は伊達じゃないと感心!
*さめ節さの屋中華そば(750円)+大盛り(110円)
 こちらが人気NO.1を誇るさめ節中華そば。さめ=鮫=シャーク≒ジョーズ??
 息子くん発注なので、スープを味見・・軽~い味わいながら、後から何かが追ってくる。
 なんか見知らぬ人に後を付けられているような幻想へと誘う不思議なテイスト。。。
 何なんだろうこの味覚は??これがさめ節なのか??旨いけど謎多き味と感心!
*最後のチャーシュー丼(300円)
 これがブッ飛んだ~~。(@@;甘めの醤油タレにタップリの山椒・・と来れば・・・
 そう!かば焼きのお味!!サイコロカットの柔らかチャーシューともナイスマッチです。
 面白いので、発注をお勧めします(山椒嫌いでなければ・・)

軽いノリで行ったわりには、ズッポリと「さの屋」ワールドに嵌ってしまった感じ。
次回は、煮干・いや塩も・・定評のあるジビエという手も・・・これはもう、「さの屋」
の仕掛けた魔食のラビリンスに迷い込んでしまったようであります。。。

ポイントカードをしっかり貯めそうな自分が怖い(笑)

• 酒麺房 さの屋 - 大好きだった辛醤油ラーメン+小チャーシュー丼ともお別れ(;;)

• 酒麺房 さの屋 - 山椒の風味のチャーシュー丼ともお別れ(;;)

山椒の風味のチャーシュー丼ともお別れ(;;)

• 酒麺房 さの屋 - 最強の最辛の青唐辛子ラーメンともお別れ(;;)

最強の最辛の青唐辛子ラーメンともお別れ(;;)

• 酒麺房 さの屋 - あさっりながらコク(゚д゚)ウマーの鶏ガラ醤油ともお別れ(;;)

• 酒麺房 さの屋 - 2016年10月のラストメニュー

2016年10月のラストメニュー

• 酒麺房 さの屋 - 愛しのサイドメニュー達

愛しのサイドメニュー達

• 酒麺房 さの屋 - カウンターがもの寂しげ・・

カウンターがもの寂しげ・・

• 酒麺房 さの屋 - 北海道行っても、八ヶ岳を忘れないで・・(;;)

北海道行っても、八ヶ岳を忘れないで・・(;;)

• 酒麺房 さの屋 - 信州式中華そばは、黒胡椒がガッツリ効いている

信州式中華そばは、黒胡椒がガッツリ効いている

• 酒麺房 さの屋 - 鶏ガラ中華そば醤油は、基本でしょう

鶏ガラ中華そば醤油は、基本でしょう

• 酒麺房 さの屋 - 鶏ガラ中華しおが、我が家の定置定点(^^)v

鶏ガラ中華しおが、我が家の定置定点(^^)v

• 酒麺房 さの屋 - 限定の青唐辛子麺は、まさに激辛(~~;

限定の青唐辛子麺は、まさに激辛(~~;

• 酒麺房 さの屋 - 地元産の青唐辛子がドッサリで大火事必至!

地元産の青唐辛子がドッサリで大火事必至!

• 酒麺房 さの屋 - 今日もおいしくご馳走様でしたぁ

今日もおいしくご馳走様でしたぁ

• 酒麺房 さの屋 - 鶏白湯鯵しお+三陸生わかめ(奥はチャーシュー丼)

鶏白湯鯵しお+三陸生わかめ(奥はチャーシュー丼)

• 酒麺房 さの屋 - この泡立つスープが美味安心

この泡立つスープが美味安心

• 酒麺房 さの屋 - シンプルな鶏ガラ中華しおも美味い

シンプルな鶏ガラ中華しおも美味い

• 酒麺房 さの屋 - ノスタルジックな居酒屋兼ラアーメン屋

ノスタルジックな居酒屋兼ラアーメン屋

• 酒麺房 さの屋 - 居酒屋メニューがソソル~

居酒屋メニューがソソル~

• 酒麺房 さの屋 - 鶏白湯鯵醤油+チャーシュー丼

鶏白湯鯵醤油+チャーシュー丼

• 酒麺房 さの屋 - さめ節さの屋中華

さめ節さの屋中華

• 酒麺房 さの屋 - 豚餃子

豚餃子

• 酒麺房 さの屋 - 店内からの南アルプス連峰(鳳凰山~甲斐駒)

店内からの南アルプス連峰(鳳凰山~甲斐駒)

• 酒麺房 さの屋 - なかなか落ち着く明るい店内

なかなか落ち着く明るい店内

• 酒麺房 さの屋 - 昼メニュー2015年5月

昼メニュー2015年5月

• 酒麺房 さの屋 - 目立たない美学がある

目立たない美学がある

• 酒麺房 さの屋 - よく見れば畳リユース

よく見れば畳リユース

Marmotさんの他のお店の口コミ

Marmotさんの口コミ一覧(646件)を見る

酒麺房 さの屋(【旧店名】さの屋)
ジャンル 居酒屋、創作料理

0551-47-4181

山梨県北杜市高根町箕輪1144

車で長坂インターより10分 須玉インターより10分 たかねの湯より2分

• 月・火・水・木・金・土

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(テーブル8席、小上がりお座敷12席 カウンター4席)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年12月

ラーメンの提供は終了しております。

えいた1988えいた1988(7)