リニューアルオープンした自然派ベジらーめんで和む : らーめんとcafe+ベジ engawa

らーめんとcafe+ベジ engawa

(エンガワ【旧店名】エンガワ カフェ)

この口コミは、Marmotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

リニューアルオープンした自然派ベジらーめんで和む

2009年からengawa cafeとしてスタートしたお店は
2024年2月、店名をengawaに改め、らーめんとcafe+ベジとして
リニューアルオープンしました!・(engawaHOMEより抜粋)

とのことでしたので、雪の舞う寒い日でしたが早速表敬訪問です
思い起こせば・・7~8年ぶりの訪問かな??まだ山羊さんがいたころ・・
現在は既に虹の橋を渡ってしまい、残念ながらアニマルロスです。。

懐かしい古民家は健在で変わらずイイ感じ。中央にらーめんカウンターが
新しく設置されていましたが、外を眺めながらいただけるカウンターが
人気のようですね。以前からengawaらーめんが好評でしたが、リニューアル
してメニューのメインにしたとのことですので、早速いただきましょう。。

塩らーめん(僕)季節のベジポタらーめん(ツレ)をオーダーし、アフターに
engawaブレンドをHOTで・・ぽっかぽかで居心地が良いのでついつい長居してまう
先ずは塩らーめん・野菜満載で一見らーめんとは見えませんが、実はかなりしっかりした
スープで、細目のちじれ麺と良く合います。鶏チャーとの相性も良く、コレは美味い!!
ツレのベジポタも動物性未使用とは思えない濃厚な旨みで、揚げ野菜が合う合う!!
こちらは太目の麺で、ポタスープとのバランスを考えているのが店主さんの工夫かな
塩にしてもベジポタにしても、数多のらーめん屋さんとは一線を画した味わい(出汁)で
唯一無二の造りだと感心!!以前いただいたengawaらーめんから確実に進化を感じます
お店自体も格段落ち着いた雰囲気になり、定期的に通いたくなるリニューアルと感じました

ベジらーめんとか聞くとなんか胡散臭いなあ・・と思っている貴方!らーめんはもっと
自由になれることを信じて、一度味わってみる価値はありますよ~~(個人的な感想です)

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 古民家好きはきっと嵌る

古民家好きはきっと嵌る

• らーめんとcafe+ベジ engawa - リニューアルメニュー2024年3月

リニューアルメニュー2024年3月

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 塩らーめん

塩らーめん

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 季節のベジポタらーめん

季節のベジポタらーめん

• らーめんとcafe+ベジ engawa - engawaブレンドでほっと一息

engawaブレンドでほっと一息

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 外は雪でも店内はポッカポカ

外は雪でも店内はポッカポカ

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 長居してまうなぁ

長居してまうなぁ

2013/06訪問1回目

4.2

engawa cafe DE engawa Ramen (~~;)b Good!!

(2014年3月)

久しくご無沙汰していたengawa cafe.. ⇒ デザート担当の奥様が
ご出産で忙しそうだったこともあり、なんとなく遠慮してた。が・・・
「左の宮本」さんのレビューを拝見したら、お尻がムズムズ(笑)

てなわけで・・2014年初訪です。
13:30にもかかわらず、満員御礼(@@;; 相変わらずの人気です。
15分ほど待って、やっとテーブル席が空きました。(炬燵は満席)

ランチコース(1,400円)のengawaらーめん(連れ)と限定の鶏皮
しょうゆらーめんをいただきました。

前菜は、どれも一手間かけてあって、美味しい、特に豆のカレーは、
大皿で、カレーライスにしたかったくらい・・・

更に、コチラの季節限定らーめんは、4回目ですが、いつ食べても面白美味しい。
今回の鶏皮しょうゆも、アゴだしと鶏皮の旨み油が合わさって、醤油のコクを
上手く引き出している。当然スープまで完食で~す。。

そして・・今回の最大の驚きが、4つのデザートからチョイスした「とろとろプリン」。
大きな深皿にタップリの柔らかプリンに匙を入れると・・下から噴出すカラメル・・
このカラメルが、最高に苦いんですよ。。甘さを抑えたとろとろプリンと激苦カラメル
が大人のジャズセッションって感じです。。

いや~~ 2014年のengawa cafeも、満足いたしました。。

(2013年6月)

限定白醤油らーめんセット&マルゲリータセットでランチ。。

身重の奥さんはいらっしゃいませんでしたが、いつもと変らぬ
リラックスな時間と美味しいランチが堪能できました。

白醤油らーめんは、サッパリ味で、美味しかったぁ。ねこまんま
との相性も抜群。

仔ヤギ達が、6ヶ月でまたまた大きくなっていて・・・チョットびっくりでした。。

(2013年1月)

今年初めての八ヶ岳ランチは、お気に入りのengawa cafeです。。

古さをお洒落に着こなしたお店、温かみがあって落ち着きますね==
この冬から縁側コタツ席が出来たと聴き、早速「お試しか!」しちゃいました。。

僕は、冬季限定の黒ゴマ味噌らーめんランチをチョイス。。
黒ゴマの濃厚なスープで、身体がポッカポカ。。途中から付け合せの
パルメザンチーズを投入すれば、更に深みを増してGood++
ねこまんまに絡めて、本当に美味しかった~~ぁ。。

嫁さんの定番、生ハム・ルッコラピザも、モチモチで相変わらず良いですね>>
生ハムの塩気と、ルッコラのチョット苦味が最高に合います。。

あとは、陽だまりのコタツで、ガトーショコラいただきながら、のんびりと珈琲ブレイク
いや~~ぁ 癒されました。。 (^0^)/~  コタツ暑いくらいで・・豆炭すんごいねぇ (@@;

外では、はなちゃんと仔ヤギたちがうたた寝・・・そら豆くんは、裏でかくれんぼ・・・・

なんか。。。いいんだよな~~ engawa cafe .. (+0+)v

(2012年6月)

特別企画のキャンドルナイトに参加してきましたぁ
スマホでは、限界がありましたけど・・・写真追加しました

夕闇の迫った18:30に到着。。。

エントランスからお店入り口までキャンドルの道が続いています
庭もキャンドルが一杯で、幻想的ですねぇ==

店内は、満席でした(数日で予約完了だったみたいです)
照明を絞って、キャンドルで溢れた店内は、なんか別世界のようです

料理は、キャンドルナイト限定のコース(2000円)です
前菜プレート~スープ~ピザ~リゾット~ラーメン~デザートまで、すべてが
食べたことのない異次元なお味で、楽しい体験でした
特に、古代米の焼きリゾット===想定外にうまかった@@

薄暗い中でしたので、写真がほとんど撮れませんでしたので、後は、ご想像に
お任せしますが、とっても面白い企画だと思いました

(2012年5月)

娘がGWで帰郷したので、engawa cafeでゆっくりランチでもと思い、予約の連絡。。。
なんと14:00しか空かないという・・・やっぱりGWだねぇ

でも、リザーブしてくれたのが、洒落た2階のソファー席でチョットうれしい。。
お腹もペコペコなので、早速オーダーです

私===キャベツと塩豚の醤油らーめん(春限定)セット
嫁===生ハムとルッコラピザセット
長男==engawaらーめんセット
長女==季節の野菜ピザセット

そして、好評の季節のキッシュを追加注文しました

醤油ラーメンは、前回の食べたかった一品、塩のengawaと同じく、香辛料の使い方が
洋風ですね。。。とっても不思議な味で楽しいです
特に岩塩付けの塩豚がおいしいです!!噛めば噛むほど良い味が染み出してきます

ピザも相変わらずもっちもっちでGoodですね。。。なんかホッとする味です
キッシュもお野菜タップリで、ベーコンの風味が美味しかったです

そして、デザート。。。これがまた旨かった~~
杏仁豆腐のライムジュレ添えです>>あまりの爽やかな美味しさに写真撮るのを失念 (><;)

http://blogs.yahoo.co.jp/yoko1115yuta/22688759.html   ご希望の方はコチラをご覧ください

奥さんに聞いたら、レモンバームなどのハーブが隠し味になっているとのことで・・・一同納得!!

スタッフの明るい接客で、気分良くゆっくりランチさせていただきました

本当に、ご馳走様でした  m(_ _)m/~  また伺いますね

(2012年4月)

去年訪問した際は、満席4客待ちで断念した「engawa cafe]さん

天気もいいので、王仁塚の桜見物のついでに行ってきましたぁ~

13:15到着、ほぼ満席でしたが、待ち客はなく、テーブルセットでチョット
待ちましたが、すんなり案内していただけました

今日の目的は、engawaラーメンです!!

鳥出汁の塩スープに真っ赤なトマト・・・・思わず杉並のチキュウを連想してしまいます
ランチタイムでしたので、セット(ねこまんま、デザート、コーヒー)でオーダー(1100円)
嫁さんは、定番のマルゲリータを同じくセット(ほうれん草キッシュ、デザート、コーヒー)
でオーダー(1000円)しました

engawaラーメンは、チョット小ぶりで、恐らく麺が100g強といったところでしょうか。。。
上に載っているお野菜、トマト、メンマ、そしてハーブ地鶏がとってもビジュアルです
スープも鳥の出汁が美味しい~そしてふんわりと・・・・ハーブの香りが漂います

麺をいただいた後は、ねこまんまの登場です
残ったスープをかけて、、、、ズズ~~~っていっちゃいます これがまた旨い bbb

マルゲリータも、ふんわり生地で、こちらもハーブのアクセントが良く効いてます
セットのピザは、単品より一回り小さくなっていますので、女性でも安心です
更に・・セットのキッシュ(今日は、ほうれん草とベーコンでした)が、う・ま・い @@@
何でも、アヒルの卵を使っているそうな・・・ 庭のアヒルだろうか??

夏みかんチーズケーキとコーヒーで、ノンビリと余韻を楽しみ、最後は、庭でヤギのはなちゃん
と戯れ、遠く南アルプスを眺めつつ・・・あ~~~命の洗濯だなぁ///

最後まで、ほんわか~とさせてくれる「engawa cafe」でした

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 期間限定「鶏皮醤油らーめん」

期間限定「鶏皮醤油らーめん」

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 醤油漬けの鶏皮の旨みが・・・最高

醤油漬けの鶏皮の旨みが・・・最高

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 本日のランチ前菜=豆カレーが美味しかった

本日のランチ前菜=豆カレーが美味しかった

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 最強のとろとろプリン・苦いカラメルにはまりましたよ (^^)v

• らーめんとcafe+ベジ engawa - ロールケーキデザート

ロールケーキデザート

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 本日は、二人でらーめんランチ

本日は、二人でらーめんランチ

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 本日のランチから、デザートを4択する

本日のランチから、デザートを4択する

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 外の雪を見ながら・・良い感じ

外の雪を見ながら・・良い感じ

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 山羊小屋・ハナも子供たちもでかくなったなぁ・・

山羊小屋・ハナも子供たちもでかくなったなぁ・・

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 限定白醤油らーめん

限定白醤油らーめん

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 2013年6月のデザート(ジュレと杏仁豆腐)

2013年6月のデザート(ジュレと杏仁豆腐)

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 初夏のengawa cafe遠景

初夏のengawa cafe遠景

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 仔ヤギ達もこんなにおっきくなった。。

仔ヤギ達もこんなにおっきくなった。。

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 冬季限定黒ゴマ味噌らーめん

冬季限定黒ゴマ味噌らーめん

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 生ハム・ルッコラのピザ

生ハム・ルッコラのピザ

• らーめんとcafe+ベジ engawa - ランチデザートのガトーショコラ

ランチデザートのガトーショコラ

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 縁側のコタツ席が最高!

縁側のコタツ席が最高!

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 新設の縁側コタツ席

新設の縁側コタツ席

• らーめんとcafe+ベジ engawa - コタツから店内を眺める図

コタツから店内を眺める図

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 冬季メニュー2013

冬季メニュー2013

• らーめんとcafe+ベジ engawa - ハナと仔ヤギたち

ハナと仔ヤギたち

• らーめんとcafe+ベジ engawa - あひるのそらまめ君

あひるのそらまめ君

• らーめんとcafe+ベジ engawa - engawaラーメン(ランチ)

engawaラーメン(ランチ)

• らーめんとcafe+ベジ engawa - キャベツと塩豚の醤油らーめん(限定)

キャベツと塩豚の醤油らーめん(限定)

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 生ハムルッコラピザ

生ハムルッコラピザ

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 季節の野菜ピザ

季節の野菜ピザ

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 本日のキッシュ

本日のキッシュ

• らーめんとcafe+ベジ engawa - engawaラーメン(アップ)

engawaラーメン(アップ)

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 岩塩付け塩豚アップ

岩塩付け塩豚アップ

• らーめんとcafe+ベジ engawa - マルゲリータ(ランチ)

マルゲリータ(ランチ)

• らーめんとcafe+ベジ engawa - ランチセット(ほうれん草ベーコンキッシュ)

ランチセット(ほうれん草ベーコンキッシュ)

• らーめんとcafe+ベジ engawa - ランチセット(夏みかんチーズケーキ)

ランチセット(夏みかんチーズケーキ)

• らーめんとcafe+ベジ engawa - ランチセット(ねこまんま)

ランチセット(ねこまんま)

• らーめんとcafe+ベジ engawa - ランチメニュー

ランチメニュー

• らーめんとcafe+ベジ engawa - メニュー

• らーめんとcafe+ベジ engawa - メニュー

• らーめんとcafe+ベジ engawa - カンバン

カンバン

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 古い農家の建物

古い農家の建物

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 店内

店内

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 窓からの景色

窓からの景色

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 10歳以上限定の2階席への急な階段

10歳以上限定の2階席への急な階段

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 2階席

2階席

• らーめんとcafe+ベジ engawa - はなちゃん

はなちゃん

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 店からの山並み

店からの山並み

キャンドルナイト開催中

• らーめんとcafe+ベジ engawa - テーブルのキャンドル

テーブルのキャンドル

• らーめんとcafe+ベジ engawa - キャンドルで一杯

キャンドルで一杯

• らーめんとcafe+ベジ engawa - キャンドルナイトのメニュー

キャンドルナイトのメニュー

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 前菜プレート

前菜プレート

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 2種類のピザと冷静そら豆スープ

2種類のピザと冷静そら豆スープ

• らーめんとcafe+ベジ engawa - ワインとリゾット

ワインとリゾット

• らーめんとcafe+ベジ engawa - 冷たいトマトラーメン

冷たいトマトラーメン

• らーめんとcafe+ベジ engawa - デザート

デザート

• らーめんとcafe+ベジ engawa - キャンドルナイト開催中2

キャンドルナイト開催中2

Marmotさんの他のお店の口コミ

Marmotさんの口コミ一覧(646件)を見る

らーめんとcafe+ベジ engawa(エンガワ【旧店名】エンガワ カフェ)
ジャンル ラーメン、カフェ

• 祝日

• 月・火

不定休あり

隔週の土日曜日

(JCB、VISA、Master)

9台

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年6月

2024年2月、店名をengawaに改め​らーめんとcafe+ベジとしてリニューアルオープン

ミュンヒハウゼンミュンヒハウゼン(5)