口コミ一覧 : 豪蕎麦

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

ログハウスの蕎麦

taku303

taku303 (586)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

山梨県

• [ 料理・味 2.5

| おすすめ用途:

• 豪蕎麦 - 料理写真:八ヶ岳(イエロー)

• 豪蕎麦 - 料理写真:せいろ(ブラック)

• 豪蕎麦 - 料理写真:蕎麦湯

お店の前を何度か通り行ってみたいな~と思っていたので寄ってみました。

お店に入ると自宅の一部を改造して営業してますよ~みたいな感じが強く、残念!

この日は基本の蕎麦は二種類でイエローは普通の蕎麦?ブラックは田舎風?

との説明に両方注文してみることにしました。

せいろ(ブラック)、八ヶ岳(イエロー)を注文。

蕎麦はどちら共に細めで丁寧に打たれていて美味しいですが

田舎風などは見た目より味や香りが薄く、田舎感がありません。

そして一番残念なのがせいろの盛り方で器に濡れたまま盛ってあるので水切れが悪く、

汁がすぐに薄くなってしまい寂しいです、乾かない様になのか謎です。

八ヶ岳は直接、器に汁をかけ、ぶっかけ風に食べるのですがこれもまたおろしの汁や水気が

多く、薄々状態になってしまいました。

蕎麦湯はトロトロタイプで蕎麦の香りがいい感じでした。

蕎麦自体は美味しいのにメニューが基本三種類だけだと厳しい気はしますね。

エッグログ

エッグログ (1304)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・愛知県

• 豪蕎麦 - 料理写真:

森の小径のお隣にある、冬季でも営業されているお蕎麦屋さんです。

甲斐小泉駅から大泉方面にいく途中にあります。

山小屋風のお店で、外からみるほどは大きい店内ではなく、木に囲まれて暖炉がある店内はほっとする空間です。

私の訪れた1月は、本当に寒い時期でどなたもお客さんがお店にいないときでした。

こちらはそば粉のブレンドにこだわりがあるようで、配合によって、ブラック、イエローなどの名称がついているものもあります。

メニューは、せいろ、八ヶ岳そば、豪そばの三種類で八ヶ岳は山菜のはいったつけ汁で、豪そばは、にしんがついてきます。

今回は、初訪問だったので、通常のせいろを注文しました。

そばの風味が美味しいお蕎麦で、さらっといただけました。

この周辺は、冬場も営業しているお店が少ないので、貴重な存在です。

夏のシーズンは人気のお店なので、待ちがでることもあります。

メルヘン街道のSOBA屋は個性でGO?

Marmot

Marmot (251)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

山梨県

- -

• 豪蕎麦 - 外観写真:メルヘン街道沿い

• 豪蕎麦 - 料理写真:黒

• 豪蕎麦 - 料理写真:白

八ヶ岳にある個性派お蕎麦屋さんが、GO-SOBAさん(ごう蕎麦)

オフシーズンに夫婦でお邪魔しました。
結構込んでいるとの情報でしたので、時間をずらして14:00過ぎに
到着。先客は2組4名でしたので安心して席につきます。

ところが・・・・・・・

ご主人がやってきまして、お蕎麦がないかもしれないっておっしゃる。
え~~~と残念がる女房を見て、ちょっと待って、もう一度見てくると・・
奥に引っ込んでまもなく、ニコニコしながら白と黒(名前を失念しました)一人前
なら何とかできるとのこと (かき集めるのでしょうか???)

以外にアバウトだねぇ、などと言いながらも、折角なのでオーダーしました。

テーブルに届けられたお蕎麦は、笊でなく陶器に盛られた細身のきれいなお蕎麦。
一口頂くと、しっかりした腰で濃い目のつけ汁とよく合います。
女房は白(更科系)、私は黒(田舎系)が気に入りました。

最後の客だったので、ご主人と色々話しができました(意外とお話し好き)
どうして山梨に来て蕎麦屋を始めたのか・・
奥さんの趣味・・・子供さんのこと・・・
GWと夏休み中は来ないでね(混んでて十分の対応が出来ないから)
などなど、とりとめもない話をしながら、最後のトロッと蕎麦湯を楽しみました。

最後の一枚だからかもしれませんが、もう少し量があれば嬉しいところですが
その分蕎麦湯がボリュームありますので、お腹は軽く満足くらいでした。

新そばの時期にもう一度お邪魔したいですね。

ご馳走様でした。

• | 酒・ドリンク 2.5 ]

- -

• 豪蕎麦 - その他写真:

• 豪蕎麦 - 内観写真:

先日 H口と蕎麦屋さんのハシゴをしてきたのである!!(笑)

初めはそんなつもりはなかったのだが1店目を食べ終わっても まだ余力があったので 「じゃぁ〜っ!!」てことで急遽そうなったのだが まったく昼から御苦労無いことである!!(汗)

・・・で1店目は
北杜市大泉駅と小泉駅を結ぶ泉ラインの中ほどにある【GO-SOBA】さん!!(またの名を「豪蕎麦」)
お店はこの階段の上らしい!!
こちらがお店の入り口になるのだが

「お席は中でも外でも どちらでも構いませんよ〜♪」

ということなので 気持ちの良い外の席を選ぶことに!!

この日は偶然 UTYのテレビ局の人たちがスタンバッテいた!!どうやら この後 撮影があるようだ!!
では うち等はこの辺りに座ることにしよう!!通り抜ける風が気持ち良い♪
目の前は木しか見えない癒しスポットでもある!!この自然を見ながら蕎麦を食せるのは ナンと言う贅沢であろうか!!
メニューはこれだけである!!選んだのは店名が入っている「豪そば」!! 値段はちょっと高めだ!!

「酒を呑んでもいいかなぁ〜?」とH口!!

「あぁ〜一人で呑むがいいさっ!!オレ(takezo)は運転だから呑めないけど!!!!!」

次の瞬間「ハイ!!これがお酒です〜♪」と日本酒が届いた!!(笑)
【吟田川特別本醸造】(代々菊醸造@新潟県上越市)

いつもは地元のお酒(谷櫻)なのだが 今日は品切れでこのお酒だということだ!!

この「ピリッ」と辛い辛味噌が お酒のアテには良い!! 「お酒がススムー!!」などと隣の奴は言っている!!

・・・あぁ〜 そうですかっ!!!!!

さてさて いよいよ お蕎麦の登場である!!
【豪そば】
上に暖かい「ニシン」が乗っかっていて なんだか珍しいのだが この「ニシン」が うまい!!!!!どちらかと言うと蕎麦よりご飯に合わせたい!!(笑)
この皿の上から汁を半分くらいかけて召し上がるのだという!!
お蕎麦はとろ〜っとした蕎麦と田舎風蕎麦が選べるようだ!!takezoは田舎風にしてみた!!多少 黒っぽい感じの色をしているのだが食した感じは とても上品でスル〜ッとした喉越し 田舎風の癖というかコシの強さは感じなかった!!

ボリューム的には ちと物足りない感じである!!

そしてナントいっても驚きだったのは このトロ〜リとした蕎麦湯!!! これが また  うまい!!!!! この蕎麦湯を楽しみに来られるお客様も多いようなのだが それも頷ける!!そして この蕎麦湯で割る 「焼酎蕎麦湯割り」も人気だとか・・・これで割ったら 旨いのだろうなぁ〜!!!!!

でも ホント この蕎麦湯は美味しい!!今までの蕎麦湯の中でダントツ!!!(・・・って じゃぁ〜蕎麦は?)

脱サラして こちらのお店を始められた店主の中川豪さん!!なるほど〜だから「豪蕎麦」なのかっ!!!!!

蕎麦と自然 ごちそ〜さまですた。。

・・・さて 2店目のお店は また後日にでも!!

❖応援のクリック いつもありがとう御座います❖

GO蕎麦にいごう・・・汗

にょろ55

にょろ55 (2731)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代後半・男性・神奈川県

• [ 料理・味 4.1

| おすすめ用途:

• 豪蕎麦 - 料理写真:ブラックのお蕎麦です、風味満点♪

• 豪蕎麦 - 料理写真:汁はこういう形で出てまいります

• 豪蕎麦 - 外観写真:この階段を上がっていくんです

• 豪蕎麦 - 外観写真:いろいろな告知がぁ

• 豪蕎麦 - 外観写真:看板です、これが目印です

実は、この日のお目当てはお蕎麦のいちさん、ところがちょいと遅れての来店でしたためもう満員かつ行列がぁ。ということでそちらはあきらめ近くのGO-SOBAさんへ。こちらもいっぱいかなと思いましたが、相席で何とか滑り込み。メニューは3種類、もりと八ヶ岳(きのこやらが乗った冷かけそば)、そしてごう蕎麦(魚の甘露煮などが乗った冷かけそばらしい)。

アタクシはもりにいたしましょう。すると、「定番のにいたしますか、あっさり目のイエローにいたしますか、それとも香りの強めのブラックにいたしますか」ときたもんだ。どうやら3連休の真っ最中で気合を入れてお蕎麦を打ったようですね。アタクシそれではブラックにいたしましょう。どうやら定番のはコシ重視、イエローは更科風、ブラックは田舎蕎麦のようですね。

こちらのお店山の中にあるんですが、どうやらギャラリーを兼ねているようで絵画が飾られています。これらの絵画は購入もできるようで購入するときの連絡先も掲示されていますよ。店内は山小屋風、いい感じです。

さて出てまいりましたお蕎麦、細身ののど越しのよいタイプ。コシもしっかりあって汁も美味しいです。800円はちょいと高めの値段設定ですが、まあこんなものでしょうか。蕎麦湯は普通の蕎麦湯ですがお客さんが多いためかちょいと濃い目になっています。別に蕎麦粉を溶いたわけではないようですよ。この辺りお蕎麦屋さんが多いんですが、やはり水と空気が美味しいからお蕎麦屋さんに合っているんでしょうかねぇ。

アトリエそば

tabe-aruki

tabe-aruki (3052)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・東京都

| おすすめ用途:

脱サラしてのそば屋開業、あこがれだ。。。

せいろを注文、そばは3種類あるそう
レギュラー、ブラック、イエローらしい。

かみさんはレギュラーで僕はブラックを注文した。
肉眼で並べてみれば違いが分かるけれど、撮ってきた写真を見比べてみても、微妙なニュアンスの違いしか見当たらない。

実際の味わいは、レギュラーの方がねっとりとした印象で、ブラックはそばの香りが若干強めな印象だった。
ツユの出汁の匂いが気になったものの、大根おろしを加えて、そばを手繰っているうちに気にならなくなる。

そば湯はねっとりと白濁したもの、少し残したツユに入れると、まるでそば汁粉のような、そんな甘みを感じる。
そば掻きを食べているような印象もある。そばとともに堪能したい。

難点は緑茶が出てくることと、ツユの香りかな。でも、それを補うそばとそば湯といった印象のお店だと思う。

ikuyo

ikuyo (2067)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・山梨県

| おすすめ用途:

• 豪蕎麦 - 料理写真:せいろイェロー(800円)

• 豪蕎麦 - 料理写真:せいろブラック(800円)

• 豪蕎麦 - 料理写真:せいろ(薬味、つけ汁とともに)

• 豪蕎麦 - 料理写真:薬味&つけ汁

• 豪蕎麦 - 料理写真:蕎麦湯

• 豪蕎麦 - 料理写真:せいろ完食

• 豪蕎麦 - メニュー写真:メニュー

• 豪蕎麦 - 内観写真:店内

• 豪蕎麦 - 外観写真:外観

• 豪蕎麦 - 外観写真:階段を上がるとお店です。

• 豪蕎麦 - 外観写真:看板

明野でひまわりを見て、清里へ。
どこでお昼を食べるか迷った挙句、清里と小淵沢の中間ぐらいの位置にある、こちらのお蕎麦屋さんへ行くことにしました。

お店の外観は山小屋風で、別荘地にあるお蕎麦屋さんといった感じのお店です。
この日は夏休み中の土曜日でしたが、14時近くにお邪魔したので、店内は空いてました。

メニューは、蕎麦が3種類、うどんが3種類。一品料理はありません。
私も彼もせいろ(800円)をお願いしました。
蕎麦はブラック、イェロー、レギュラーがあり、私がイェロー、彼がブラックを選びました。
イェローは、上品な味わいの蕎麦で、ブラックは、蕎麦の風味が強めです。

少し水切りが甘いかなと思いましたが、美味しい蕎麦でした。
風味やコシもあります。
そして、蕎麦粉で溶いた蕎麦湯が秀逸でした。
(2010/08/07)

旨すぎる。採算度外視では?!

みうたんパパ

みうたんパパ (2565)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代前半・男性・東京都

- ¥2,000~¥2,999

| おすすめ用途:

• 豪蕎麦 - 外観写真:冬は木が茂っていなくて見つけやすいですね。

• 豪蕎麦 - 料理写真:一人前の量は少ないです。

こんなに美味しい蕎麦は食べたことがありません。
行くごとにメニューが違うような気がするのですが、そば粉の入り具合やそば粉の種類によってメニューが変わります。

お値段は高いのですが、それでも、これは旦那さんの「研究成果」なんじゃないか、と思うので納得。
あまりの美味しさに、財布の中身を確認しながらおかわり。
子供たちを連れて行くときは、パンかなんかを食べさせてからの方が安心だなぁ、と思ったくらいです。

腹を満たしに行くのではなく、蕎麦を味わいに行く。
そんなお店です。

八ヶ岳で美味しいお蕎麦その2

八ヶ岳大好き

八ヶ岳大好き (41)さんの口コミ

50代後半・女性・東京都

• [ 料理・味 4.5

| おすすめ用途:

道沿いにあるのに、何故かわかりにくいお店です(笑) およそ蕎麦屋さんとは思えない山小屋風の建物で、小淵沢に向かって右手にありますが、油断すると通り過ぎてしまうんです。 看板はありますが建物は階段を上がるので、視線を少し上に向けて運転してくださいね。 ギャラリーむう(夢宇谷)の入り口のほんの少し先です。(夢宇谷もあんまり有名ではないのかな?)

入り口に名前を書く紙がおかれているので、シーズン中はかなり混むようです。私はいつもシーズンオフに行くのであまり並ばずに済んでいますが。

せいろは色分けで3種類ありました。黒っぽい田舎そば系?とそうでないのと・・・。私はあんまりそば通ではないので真ん中の定番にしていますが、いろいろ楽しめそうです。よく見たらうどんもあるんですね。残念ながら食べたことないのですが、次回チャレンジしてみたいと思います。

すごく美味しいおそばですが、やはりちょっと少ないのが。。。まさに小腹がすいたときにぴったりの量と言いましょうか。 でもすごく美味しいと思うので、ここはまさにお蕎麦を味わうお店ですね。

こだわりのお蕎麦

rumi_s

rumi_s (6)さんの口コミ

| おすすめ用途:

7月にドライブがてら伺いました。周りにはほとんど店のない森林の中なのでナビで登録してお店に向かいました。
以前テレビで藤あやこさんが紹介なさっていたお店でかねてから気になっていました。
同じ通りに藤さんのお店があり(多分カフェ?)なぜ紹介なさってたのか納得がいきましたが、山梨にあまり詳しくない方はナビを利用されたほうが懸命だと思います。

お店はログハウスで木の香りと森林の香りに包まれながらお食事をいただくことができます。
私たちもちょうど外のテラスでおそばをいただきました。

当日はご主人一人で切り盛りされているようで、伺った当初は5、6人お客さんがいらっしゃいましたが20分ぐらいは待ったと思います。
メニューは三種類ぐらいあったと思いますが、私は山菜そばをいただきました。そばの種類を季節の二種類の季節のそばから選ぶことができました。
量はやはり少なめですが、ご主人のこだわりが感じられそばの味自体が本当に楽しめるものでした。

待ち時間が少し長いですが、ゆったりとした気分で森の雰囲気を味わいながらいただける素敵なお店でした。

おすすめ!

山菜のそば

Let's Go to ごう蕎麦 【GO-SOBA】

ez2go

ez2go (106)さんの口コミ

| おすすめ用途:

• 豪蕎麦 - 外観写真:見落とさないように!

• 豪蕎麦 - 料理写真:ピントがずれた!

ごう蕎麦、豪蕎麦、GO-SOBA、一体どれが正式な表記なのか分かりませんが、かつては北巨摩郡と呼ばれ現在では北杜市にあるこだわりの手打ちそば屋さんです。

甲斐小泉駅の方から曲がりくねった道を清里方面に向かってしばらく走ると左手にその店はあります。
スピード出し過ぎてると気付かずに通りすぎちゃうから気を付けてね。

メニューはそば3種+手打ちうどん(どうして?)しかないアトリエ併設のお店。

道路を見下ろせるテラス席があり、ここは犬連れでもOKだったので利用しましたが、確かにこだわってるだけあっておそば、おいしかったです。
そしてそれ以上に感動したのが「そば湯」。
そば食い体験が少ないせいかもしれませんけど、こんなにどろっとして濃厚な、しかもおいしいそば湯は初めて。

ご主人も奥様(?)もとても感じのよい方で訪れる価値のあるお店ではないでしょうか。

それにしても・・・。
そばっておいしいんだけど、食事として考えるとお店の1人前ってとてつもなく量が少ないんですよね~。
枚数増やしたらとんでもない金額になっちゃうし。

おすすめ!

八ヶ岳そば (1,300円)

意外にも、うどんも上手い

tront969

tront969 (3)さんの口コミ

東京都

| おすすめ用途:

八ヶ岳に15年近く通ってます。ここの蕎麦は田舎蕎麦というよりは、セイロの細い蕎麦です。イエローとブラックというご主人の独自ルールの蕎麦の種類がありますが、見た目の違いで、味は両方とも美味しいです。そもそも商売っ気がないのか、ほっといてくれる感が私は好きですが、忙しい時は中々注文も取りに来ないので、厨房に声を掛けると良いかもしれません。蕎麦は、この界隈(半径5km)で一番細いです。ただシッカリとコシがあるので、この位が良いのかもしれません。で意外と侮れないのが、うどんです。手打ちで太麺。コシシッカリしており、美味しいです。この界隈(半径5km)でこれだけ美味しいうどんを出すお蕎麦屋さんは、記憶の限りありません。八ヶ岳で蕎麦が上手いのは当たり前。うどんも美味しいという点が良いです。蕎麦がそんなに好きでない人と来ても無問題です。

絶品でした。

食い物好き

食い物好き (1)さんの口コミ

男性・埼玉県

通常利用外口コミ

私、ケーキ屋を自営していて食べ物には五月蝿いですが、こんなに美味しい蕎麦は食べた事無いです。
近くに評判の良いお店も有りますが、ここは別格です。
今でも行きたくてしょうがないです。
初めに漬け汁付けないで食べてください。
鼻に抜ける良い香り。
江戸っ子のような食べ方が良いですね。
もり蕎麦2枚食べましたが、もっと食べたかったかな?(笑)
妻はきのこのやつ食べましたが、美味しかった!と言ってます。
近くに行ったら行く価値有りです。

編集する 豪蕎麦の店舗情報(詳細)

豪蕎麦 (GO-SOBA)

ジャンル

甲斐小泉駅から2,089m

11:30-17:00

ランチ営業、日曜営業

火・水

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

完全禁煙

落ち着いた空間、オープンテラスあり

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 家族・子供と

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

http://p-albion.jp/gousoba.htm 別ウィンドウで開きます

店内で地元アーティストの作品を展示しています。

ez2goez2go(106)

ブログに店舗情報を貼る+

「豪蕎麦」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
(パン)
第02位
(コーヒー専門店)
第03位
BULL & BEAR (10)
(パブ)
第04位
森の小径 (16)
(欧風料理)
第05位
いち歩 (0)
(レストラン(その他))

清里×そば(蕎麦)のランキング(点数の高いお店)です。

清里×そば(蕎麦)のランキングをもっと見る

このお店の関係者様へ

外出先でも食べログ!

食べログアプリが
新しくなりました!

※ダウンロード無料(一部有料)

食べログの情報を携帯からチェック!
ケータイ版限定のコンテンツも掲載

料理の写真をおいしく撮れる
iPhone/Android用カメラアプリ
「食べラ」

※食べログへも写真投稿できます