【山梨ラーメン屋巡り - 中華そば おかめ(山梨市) -】 : 中華そば おかめ

夜の予算 ~¥999

定休日:
月曜(祝日の場合は営業、翌日が定休)

0553-22-2432

この口コミは、純米狂@takezoさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、純米狂@takezoさんが最後に訪問した 2011/05当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

【山梨ラーメン屋巡り - 中華そば おかめ(山梨市) -】

• 昼の点数: 3.5 3.5

今回は2ヶ月ぶりに県内のラーメンネタを!!

今回いつもよりちょちょちょいーっと足を延ばして山梨市まで!!そして出没したのはこちらの【中華そばおかめ】(山梨市三ヶ所)さん!!この辺りでは・・・というかラーメン好きの方にはすでに有名店である!!

なんでもこちらのお店は長年和食の料理人であった店主と荻窪の名店「春木屋」さんで修業された息子さん二人三脚で味を作り上げたと某雑誌に書かれているがtakezoはその「春木屋」さんで食した事がないので味は全く予想がつかない(笑)!!

それしても「春木屋」さんといえばどうもお茶屋さんを想像してしまうのだが・・・(笑)!!

外観は予想外に新しい!!店内はカウンターとテーブルそして奥には座敷などもありいかにも家族団らんでラーメンを食すというような田舎によくあるラーメン屋さん的な造りである!!「おかめ」さんの中華そばの特徴としてはスープを「魚介系」と「動物系」どちらか選ぶ事が出来るという点である!!といっても両方ともベースは豚骨と鶏ガラである!!【ギョーザ】
ラーメンが来る前にちょっと「ギョーザ」をつまむ!!しっかりと具が詰まった「ギョーザ」はにんにくの味もシッカリ(笑)とても美味しい!!【中華そば(動物系トッピング:味付たまご)】
いかにも動物系といったコクのある味だ!!焦がしネギが良いアクセントになっている!!【中華そば(魚介系トッピング:味付たまご)】「魚介系」スープはカツオや煮干しの香りが前面に出ている!!ススってみるとメインは豚骨と鶏ガラなので意外とコクもある!!麺は中太の縮れ!!モッチリとしているがコシはあまり感じられない・・・昔京都で食したラーメンの麺と似ている(京都の麺はストレートだったが)!!吊るし炙りのチャーシューは柔らかくジューシーな味わい!!色付きが良い感じの味付たまご!!

【今回食したラーメン:中華そば(魚介系)トッピング:味付たまご】
takezo嗜好度3.5(5点満点)

息子さんが荻窪で修業されたということもあり(?)味は魚介系といえどやはり都会にある豚骨を使った濃ゆい味わい!!スープは美味しかったが麺にもう少しコシがあれば・・・と思ってしまった!!しかし 確かに人気になりそうな味である!!ごちそ〜さまですた。。

◎いつも応援ありがとうございます◎

純米狂@takezo

純米狂@takezo

純米狂@takezo (394)さんの他のお店の口コミ

純米狂@takezoさんの口コミ一覧(394件)を見る

中華そば おかめの店舗情報(詳細)

「中華そば おかめ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

中華そば おかめ

山梨県山梨市三ヶ所542

JR中央本線「東山梨」駅より、徒歩15~20分程度

東山梨駅から939m

ランチ営業、日曜営業

月曜(祝日の場合は営業、翌日が定休)

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

28席 (カウンター4席、4人掛けテーブル2卓、座敷16席)

全面喫煙可

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

docomo、au

日本酒あり

2005年

・主人は荻窪「春木屋」で3年間修行された方です。
・主人の息子さんは久我山「甲斐」の店主です。
・元々は和食屋でしたが、2005年にラーメン屋へリニューアル。

武田松姫武田松姫(224)

ブログに店舗情報を貼る+

「中華そば おかめ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら