念願のどてやきに初訪問!運も良かったです。 : どてやき下條

この口コミは、りゅう3959さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

念願のどてやきに初訪問!運も良かったです。

場所は甲府市の銀座通り商店街をスルーした左手のワシントンホテルの真ん前。

2014年11月21日 18時45分頃 念願の初訪問

有楽町に出張し、たまには部下と2名でゆっくり話をしながら飲もうかって言っていたのですが・・・

部下が仕事で甲府から離れられず、1人で有楽町で飲むしかないかな・・・

甲府に戻ってその部下と飲むか?1人酒とも思ったのですが、甲府に戻って部下と2名で飲むことに相成りました。

場所も全然決めていなかったのですが、創業70年以上の超老舗居酒屋は昔からかなり気になっており

営業時間も15時~20時と短いという事で中々お邪魔する機会に恵まれず、念願の初訪問となりました。

ドアを開けると右手のカウンター&テーブル席は満席状態。(凄い人気)ご家族で運営されているような感じ!

これはダメかな~と諦めかけましたが、小上がり席が1つ空いているとの事で、左一番奥の小上がり席に着席。

とりあえず瓶ビールを口頭発注し・・・「どてやきを頼むか」と思った瞬間。

ビールの配膳と同じタイミングで、1皿3本どてやき240円&大根煮物がお通しとして2皿づつ配膳。

どうやら何も言わなくても、1皿3本が全員に配膳されるシステムみたいなんです(汗)

山梨の居酒屋は色々なお店にお邪魔しているつもりですが他店で「どてやき」提供してくれるって記憶にないかも?

生じゃあなく瓶ビール!キリンラガーの苦みが相変わらずいいじゃあないですか~(何でも良いくせに!)

名古屋で食べた以来の「どてやき」は山梨でいう豚のモツ煮(シロ&レバー)を串で刺したって言えばいいんでしょうか?

そんなに味噌味が濃くはなく、多少脂っこい?&凄く柔らかく七味をふりかけるのかベストでしょう(笑)

ビールを飲みながら、あっという間3本完食。同行の部下も どてやき が気に入ったようで、おかわりをしておりました。

お酒もりゅうはチューハイ450円、部下は梅ワリ450円!といつもながらお酒もススム君です(笑)

その後発注した料理は
まぐろブツ・レバー塩焼き(半分)450円・漬物250円・スペシャルキャベツ炒め(半分)・せんまい(半分)350円

海の無い山梨県では、昔お刺身は、超ご馳走だった?。ちなみに全国まぐろ消費量では山梨は第2位だそうです。
まぐろブツ毎日あるかは不明ですが・・・赤身と中トロが両方入っていて適度に脂が乗っていい感じ。

レバー塩焼きはレバーとキャベツ&にんにく&タレを絡めるとまた何とも言えない美味しさ。

最初キャベツ炒め(半分)250円をお願いしたのですが・・・
今日はチャーシューを作ったからチャーシュー入りのスペシャルキャベツ炒めをお勧めされお願いしました!
いつ作るか不明なチャーシューを目当てに来るお客さんも多いらしくこれはラッキーでしたね(笑)
肝心のスペシャルキャベツ炒めのお味はソースと胡椒が絶妙な塩梅の旨さで、これまたあっと言う間に完食。

その他は 白菜の漬物も牛のセンマイもほぼ全部喰い尽す!一つ一つが手造り感満載で安いし凄くいいですね。

締めでシェアして頂いた焼そばも太麺でキャベツ炒めと同じウスターソース味、お肉替わりの「どて」が何とも言えない。

普段 居酒屋にお邪魔するとお酒飲むのが一生懸命で中々お料理の味を覚えていないのですが、非常に美味しいと思いました。

お会計は・・・2名で7,220円!端数20円はサービス。おつまみ&お酒の種類は多くないのですが、凄く気に入りました。

再訪必至です。

• どてやき下條 - レバー & まぐろブツ & どてやき3本

レバー & まぐろブツ & どてやき3本

• どてやき下條 - まぐろブツ

まぐろブツ

• どてやき下條 - お通し?最初に出てきた煮物&どてやき3本

お通し?最初に出てきた煮物&どてやき3本

• どてやき下條 - どてやき3本240円

どてやき3本240円

• どてやき下條 - スペシャルキャベツ炒め(半分)(チャーシュー入り)

スペシャルキャベツ炒め(半分)(チャーシュー入り)

• どてやき下條 - せんまい(半分)350円

せんまい(半分)350円

• どてやき下條 - レバー塩焼(半分)450円

レバー塩焼(半分)450円

• どてやき下條 - 焼そば500円

焼そば500円

• どてやき下條 - 漬物250円

漬物250円

• どてやき下條 - お通しの大根煮物

お通しの大根煮物

• どてやき下條 - 店内①

店内①

• どてやき下條 - 営業案内

営業案内

• どてやき下條 - 掘りごたつ式小上がり

掘りごたつ式小上がり

• どてやき下條 - ご主人はムチ打ち?

ご主人はムチ打ち?

りゅう3959

りゅう3959さんの他のお店の口コミ

りゅう3959さんの口コミ一覧(1049件)を見る

金手駅から642m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

• ※無くなり次第終了

月曜・火曜(ただし月によって不定期に休み有)

名物のどてやき(1皿3本)を1人に1皿最初に出すルールのようです

(カウンター12席、4人用テーブル3卓、小上がりの座敷に4人用テーブル3卓)

店内禁煙で入口に灰皿が設置されています

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可

1937年

純米狂@takezo純米狂@takezo(1072)