稀少豚乱舞 (*´∇`)ノ : キッチン美味小家

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

稀少豚乱舞 (*´∇`)ノ

山梨に到着してまずは武田神社でお参り。戦国好きとしてはデフォルトw

お昼に伺ったのは「美味小屋」。甲府でかなり人気のとんかつ屋さんのようで、以前来た時に気になってはいたんですよね。
お店は甲府の温泉地?湯村の甲府富士屋ホテルの真ん前。一軒家のお店かと思ったら、何件かお店が入ってる長屋タイプのお店でした。
土日は行列ができるとのことでしたが、平日ならば大丈夫だろうと5分ほど前に行きましたが、既に1組2名が並んでいました。さらにお店に入ると常連さんの予約が2組あるようで、この時点で店の6卓のテーブルのうち4卓が埋まりましたw

こちらでは珍しい豚のとんかつが食べられます。イベリコ豚や金華豚などメジャーになってきたものから梅山豚や高座豚など初見のものまでいろいろ。店に伺う前に他のレビューを見て梅山豚を食べようと思ってたのですが、この日は売り切れ。というか、メニューに線が引かれて消されていたから、しばらくは入手できないのかな? 仕方ないので第二候補の高座豚から以下ををチョイス

特選高座豚 熟成上ロースかつ(2268円)

高座豚は神奈川県大和のブランド豚。かつては薩摩黒豚と比肩するほど有名だったようですが、生育が難しい上に小型だったことから次第にすたれ、一時は絶滅したそうです。しかし、近年再び品種改良を重ねて復活したようです。ただ、生産数が少ないから、市場に出回ることはほとんどないそうな。

待つこと20分ほどで来ました。
断面が上になってきますが、脂の厚さがすごいですね。この脂の厚さが高座豚の特徴だそうです。食べてみると、肉部分は普通ですが、脂部分は旨味が凄いですね。しかも、脂がしつこくないので、脂身はもうそれほど食べられないお年頃でも余裕でイケます(笑
こちらはブランド豚にはこだわりがあり、ソースはなく塩のみが付いてきますが、塩さえも要らないほど美味いですわw

食後には果物(キュウイ)とデザート(シフォンケーキ)がついてきます。とんかつにシフォンケーキってのは奇妙な組み合わせだけど、これなら食後にコーヒーくらい欲しいところですw

珍しい豚がたくさんあるのでいろいろ試してみたいですねえ。ご近所さんは普通のとんかつを食べていたので、高価格利用も低価格利用もどちらにも適していそうですねw

• キッチン美味小家 - 特選高座豚 熟成上ロースかつ

シフォンケーキ

• キッチン美味小家 - 美味小屋

美味小屋

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2621件)を見る

キッチン美味小家(うまごや)
とんかつ 百名店 2024 選出店

JR中央本線「甲府」駅からバス
甲府駅バスターミナル(甲府駅南口)の4番乗り場
山梨交通バスで11分「湯村温泉入口」下車、徒歩1~3分

甲府駅から2,437m

(4人×6卓(混雑時は相席あり))

店の前は2台ほど停められるが、点字ブロックにかからないようにする必要があるため軽やコンパクトカーのみ。店の裏に契約駐車場3台程あり。昼の営業時間帯は鳥笑の場所も可。

座敷あり

日本酒あり

ランチ、ディナータイム共に、1人前を食べることができない子供の入店不可。

メニューの撮影禁止

麺ずきおやヂ麺ずきおやヂ(2)