普通のとんかつでも美味し! : キッチン美味小家

この口コミは、名無しのくろさん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

普通のとんかつでも美味し!

甲府市に来たからには是非とも利用してみたかった「美味小屋」さん。

接客等は賛否両論あるようだけど今回利用してみてどんな感じなのか確かめる意味も含まれています。

混み合うとの情報に開店時間よりも30分程早めに到着すると既に待っている方が2組、お店の外観からだとそんなに過ごそうな雰囲気ではないけどショーウインドの中に居る大きめの豚さんはちょと怖いですね。

並んで待つ事にしたけど開店時間には私も含め5組だったので、たまにはなのかもしれないけど極端に凄くはないですね。

メニューを見ると色々と拘っていると思われる銘柄豚のとんかつと普通のとんかつが用意されていて、銘柄豚のとんかつは塩で普通のとんかつはソースでいただくようになっています。

最初は銘柄豚のとんかつの中から何か1品と思ったけども決めきれなかったのと、普通のとんかつってどんな感じかなと思い「厚切りロースかつ定食」(1728円)を頼んでみました。

かなり丁寧に仕事をしていると思われ提供迄は30分程かかったかな。

途中で甘口と辛口のソースとすり鉢に入った胡麻が出てきたので胡麻を摺り甘口:7に辛口:3位の配合にしています。

厚みのあるお肉は見た目的にはあくまでも普通のとんかつと言った装いでこの時点では特別凄いとは思いませんでした。

ただ一口お肉をいただいてみると火入れが良いのと下処理がしっかり行われている相乗効果かお肉が美味しい。

単に高いお肉なら素材自体の美味しさが持つ要素が大きいと思うんだけど、それとは違い柔らかなお肉はジューシーで口の中に美味しさが広がっていく。

脂身も適度な甘さがありお肉の美味しさを引き立ててくれていて、適当配合したソースも美味しさを演出する引き立て役となっていて総合的に美味しかったです。

接客&サービスについては確かに丁寧&愛想が良いとは言い難いが、理不尽な態度や言動も無かった。

余りにも丁寧&愛想の良い接客&サービスに慣れすぎてしまうとそれが無かった時物足りなったりするのはあるのかもしれない…

ただ、普通のとんかつでこれだけ美味しいと銘柄豚はどんな感じなんだろうと思う興味の方が強く感じられた。

• キッチン美味小家 - 厚切りロースかつ定食

• キッチン美味小家 - 外観

• キッチン美味小家 - 豚さん

豚さん

名無しのくろさん☆

名無しのくろさん☆さんの他のお店の口コミ

名無しのくろさん☆さんの口コミ一覧(1941件)を見る

キッチン美味小家(うまごや)
とんかつ 百名店 2024 選出店

JR中央本線「甲府」駅からバス
甲府駅バスターミナル(甲府駅南口)の4番乗り場
山梨交通バスで11分「湯村温泉入口」下車、徒歩1~3分

甲府駅から2,437m

(6卓(混雑時は相席あり))

3台 お店の裏にも契約駐車あり

座敷あり

日本酒あり

ランチ、ディナータイム共に子供入店不可

10歳以下入店不可
一人前食べられない方入店不可

メニューの撮影禁止

麺ずきおやヂ麺ずきおやヂ(2)