宇部新川駅近くのクラシックイタリアン クッチーナ・イル・ガット・ネロ : イルガットネロ

イルガットネロ

(IL GATTO NERO)

この口コミは、いーたん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

[2014/1]
その後どうなったか年明けにも再訪しました。この間にも一度訪ねていますが。
ランチに関してはお店の体制がが変わっていました。と言っても味に変わりはないので心配いりません。
女性のシェフが日中は担当されて、主に夜に店主が出られるようになったそうです。
今回もデザート2種付のパスタランチBの注文です。

長州蒸し鶏とカブのクリームソース3.6点
麺は少し硬めに感じましたが、クリームソースも問題ありません。
パンにはなのも付いていないので、基本パスタのソースをつけて食べる事になります。
ドリンクは紅茶にしました。

楽しみなのはデザート2種のティラミスとプリンです。
プリンは先回同様しっとりとしておいしかったです。
ティラミスの方はと言うとちょっと変わっていました。見た目でも何かなと思うほどでベースはティラミスなんですが、木いちごの味が強いものでした。

今のところはずれがないイタリアンのお店だと思います。
時々Mottekeにクーポンがのったりしますが、上の価格帯であったり、当日でも構わないそうですが要予約であったりします。

日中は女性店員の愛想が足らない感じを受けました。料理には関係ありません。

[2013/8]
こちらも山口宇部経済新聞(ネット版)を見てランチに立ち寄ってみました。混むのが苦手なので日曜の遅めのランチ時間14時ごろでした。
場所は宇部新川駅近く喫茶ちくしの隣の井上ビル1Fに居酒屋104と並んであります。※駐車場はありませんから、近隣のコインパーキングを
利用する事になるでしょう。

店内はブラウンをベースにした木目調で仕上げてあり、壁地には着色した波型スレートが用いられていました。「カジュアル・気軽に」をコンセプトに「クラシックなイタリアン料理」を提供するお店のようです。

当日のパスタランチは内容によって1,200、1,500、1,800円の3種類の中から選べます。
写真にもありますが、ランチメニューのチラシをもらいましたから、最後に書き写しておきます。

パスタランチBを注文。飲み物はグレープフルーツジュース。

エビと水菜のペペロンチーノ4.25点
日頃コンビニでたまに食べるペペロンチーノと違い、味付けも少しまろやかな感じがしておいしかったです。どこがどう違うかという事は表現しにくいのですが、麺は細めでコシがあり、エビも思った以上に入っていました。シンプルにまとめあげられています。本格的、クラシックなイタリアンかどうかは私には分かりませんがおいしいです。

デザート2種
円形のプリンを小さくカットしたものだと思いますが、味が濃厚でおいしかったです。もうひとつもクランベリーをクリームで和えたものだと思いますが、甘酸っぱさがあり、さっぱりとしてよかったです。デザート2種のもの選んで正解でした。飲み物もお安く付いてきますから。

ランチCとBの違いはメインがあるかないかの違いだけです。金額にして300円の差。

私がお店に入った時は子供連れの家族と女性の数人連れ等で7割の席が埋まり、そのうち9割女性でした。
ほとんどの人がメインまで含んだCランチを食べていたようでした。そのため帰り際にはお客さんに「お待たせしてすみませんでした」と言葉をかけていました。
女性でも落ち着いてクラシックなイタリアンを楽しめるお店のようでした。

ランチメニューは3、4日おきに入れ替わり、全メニューは備考参照して下さい。
また正式に書かれていませんが、L.O(L.S)は終了の30分前だそうです。
また予算を言ってもらえればそれに合わせたコース料理も作れるという事です。

メニューのワインは赤、白の2種類のみ表記。
カウンター4席とありますが、5脚あります。

クッチーナ・イル・ガット・ネロという店名はイル・ガット・ネロと略しても使用可のようです。イタリア語のようですが意味は不明。

いつかメインのセット料理か、単品メニューも試してみたいです。

~本日のパスタランチ~
A..パスタ+パン、サラダ+デザート            \1,200
B.パスタ+パン、サラダ+デザート2種+ドリンク     \1,500
C.パスタ+パン、サラダ+メイン+デザート2種+ドリンク \1,800

~本日のパスタ~
・エビと水菜のペペロンチーノ
・リコッタチーズのトマトソース
・ベーコンときのこのクリームソース

~本日のメイン~
・牛フィレ肉のバルサミコソース
・鶏モモ肉のロースト ローズマリー風味
・鮮魚のソテー アンチョビソース

~ドリンク~
オレンジ、グレープフルーツ、ジンジャーエール、コーラ、ウーロン茶、コーヒー、紅茶

• イルガットネロ - ドリンクの辛口ジンジャーエール

• イルガットネロ - パン

パン

• イルガットネロ - チョコラータとプリン

チョコラータとプリン

• イルガットネロ - キノコとツナのトマトソース、パスタランチB¥1,500

キノコとツナのトマトソース、パスタランチB¥1,500

• イルガットネロ - ねこのオブジェ(水差し?)

ねこのオブジェ(水差し?)

• イルガットネロ - ボードのドリンクメニュー

• イルガットネロ - パン

パン

• イルガットネロ - サラダ

サラダ

• イルガットネロ - 長州蒸し鶏とカブのクリームソース、パスタランチB¥1,500

• イルガットネロ - お店、隣に居酒屋の104あり

お店、隣に居酒屋の104あり

• イルガットネロ - エビと水菜のペペロンチーノ

• イルガットネロ - デザート2種、ショコラータとプリン

デザート2種、ショコラータとプリン

• イルガットネロ - コーヒー

コーヒー

• イルガットネロ - 蒸し鶏とキノコのクリームソース、パスタランチB1,500円

蒸し鶏とキノコのクリームソース、パスタランチB1,500円

いーたん。

いーたん。さんの他のお店の口コミ

いーたん。さんの口コミ一覧(700件)を見る

掲載保留 イルガットネロ(IL GATTO NERO)

ジャンル イタリアン

山口県宇部市上町1-1-21 井上ビル 1F

JR宇部新川駅から徒歩3分

宇部新川駅から150m

[ランチ]

水曜日・第3火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(店舗面積17坪 カウンター4席 テーブル席25席)

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

女子会 知人・友人と

2012年8月11日

ブラウンをベースにした木目調で仕上げた店内
カジュアル・気軽に をコンセプト

リゾットや魚介を使ったメニューなど約50種類を用意する予定

ドリンクメニュー
生ビール600円
ウイスキー500円
カクテル700円など。
約15種類のワインもそろえる予定
大阪や地元のレストランなどで20年間経験を積まれたそうで。
メニューは季節(3カ月に1度)ごとに、3分の1ほどを入れ替え予定
日本人向けの味のイタリアンは多くあるが、本場の伝統的な味を提供することに重点

いーたん。いーたん。(56)