どうしても「大福」と呼んでしまう : 縁や

この口コミは、CheapImpactさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

どうしても「大福」と呼んでしまう

2回目投稿です。
初回レビューでは「だるまやと並んで宇部中央の昼メシ総鎮守」と書いた。
そのだるまやは、一昨年火災で焼失し、営業再開を祈ったが叶わなかった。

となると、もはや宇部中央でヌシと呼べる店は「縁や」をおいて他にない。
屋号が「大福」時代からのヘビーユーザさんなら、ご賛同いただけるかと。

今でこそ、コンビニやほか弁屋で、1日24時間、1年365日、弁当が買える時代になったが、
昔は、花見や法事で仕出し屋が作る弁当以外の「弁当屋」なんてなかった。
そりゃそうだ。だいたい毎日お昼に食べる弁当を、わざわざ店で買うなんて発想自体がなかったのだから。

縁やも、本来は弁当屋じゃなくて惣菜屋。好きな惣菜買って、別におにぎりや巻き寿司を足して、
お昼に食べるというのが、通常パターンだった。これは基本的には今もそう。

店内に並んだ各種商品を見て、「これとこれとこれね。」と言って購入するパターンと
すでにパック詰めされて完成形の弁当を購入するパターンの二通りある。
私は、昔は前者、今はほとんど後者である。

ここんとこ、縁やで昼メシ買う日が続いたので、いくつかご紹介。

おでん\110は初回投稿にも書いたように、ここの名物。
串刺しの玉子とちくわとコンニャク。どれにも甘辛い汁がよくしゅんでます。
ちくわとコンニャクがショボイ大きさなのが難点なれど、いつもついつい買ってしまいます。

ポテトコロッケ\80は、小ぶりでいびつな球形。ミンチ(たぶん豚)がちょろっと入ってます。
ポテトへの味付けが濃くてぶちうま。コロモのガリっとした揚げ具合も抜群。オススメです。

メンチカツ\100も旨い。ここのフライ類は総じてコロモがいい。私がいつも行く12時過ぎの時間帯は
まだ温かくて、コロモのアブラっぽさが皆無。惣菜単品買うなら、是非一品はフライかカツを。

ハス天\80はその逆で、冷えてるけど旨い。
ここの天ぷら(練り物じゃなくて、メリケン粉のコロモつけて揚げた普通の天ぷら)は、
フライよりは揚げた時間帯が早いのだろう。お昼過ぎには冷め切ってます。
でも旨い。ハスは肉厚に切ってあり、その食感が最高。
ソースなしで十分いけますが、ウスターソースをかければなお旨し。西日本人のお約束ですからね(^^)

縁むすび\200はいわゆる山賊むすび。普通のおむすび2個分くらいの御飯を固めに握ってあるLサイズ。
シャケ、塩昆布、梅干の三種の具入り。海苔が全面に巻いてあります。
私は固く握ったおむすびが好きなので、こいつはお気に入り。
山賊むすびは砲丸状だと食べにくいが、ここのフォルムは偏平で実に食べやすいのもプラスポイントです。

稲荷ずし小\90も普通に旨い。サイズ小さめなのでCPはイマイチ。女性向きです。
ポテサラ\120はパックに入って、保冷材上に置かれて並んでます。味は普通。
他にも、揚げ物を中心にいろいろあり。今の時期はイモ天なんかもオススメです。

パック詰め弁当は1個\420均一。4種類くらいあります。
単品惣菜よりこっちのほうが早く売り切れるので、12時過ぎたらお早めに。

宇部市のブルーカラーを支える老舗弁当屋さん「縁や」、いつもと変わらず営業中。
この「いつもと変わらず」という姿勢、簡単なようで難しい。
それが創業何十年ともなると、もはや文化遺産です。ユネスコが認めなくても私が認定いたします。

**********************************************************************

2013年8月2日 初回投稿 「労働者の味方」

rev.1

この店の常連は、ここを縁やと呼びはしません。
旧店名の大福として知られた、宇部のヌシみたいな弁当&惣菜屋なのです。

お昼になると、店の前にはガテン系作業車がひっきりなしにやって来て、
車から飛び降りたブルーカラーのかたがたが、店に駆け込み、ぱっぱと弁当やおかずを購入、
再び車にダッシュして、ブイーっと去っていく光景が、毎日見られます。

隣では讃岐うどんの店えんやも併設されており、そこの駐車場がすぐ近くの三松寿司横にありますので
車で来た方はそちらへ停めましょう。徒歩20mくらいです。

この店の歴史はいったいいつから始まったのか?
私が宇部に来たときはあったので、三十年以上前なのは確か。
おそらく、炭鉱時代からあったのではなかろうか?

大福と言う店名から今の縁やに変わってからも、売ってる商品は昔ながらのアイテムばかり。
弁当は300~400円台がほとんど。ボリューム感満点。
他は、おにぎり、稲荷ずし、巻寿司、惣菜類が単品で販売されてます。

ここの名物は、おでん串¥100。
ちくわ、玉子、コンニャクの三種で、サイズは小さめながらも、味がしゅんでウマイ。
私は行けば必ず買います。
コロッケ\80もジャガイモの味付け濃くて大好き。
他のフライやカツ、唐揚げなんかも安くて旨い。
全体的に油っけ多い惣菜中心で、ハイカロリー必至。まさに肉体労働向けの品揃え。
ガッツリ&パワフルって形容がぴったりです。

うどんのだるまやと弁当の大福。
宇部の昼メシを昭和の時代から支える二大鎮守であります。

CheapImpact

CheapImpactさんの他のお店の口コミ

CheapImpactさんの口コミ一覧(770件)を見る

縁や
ジャンル 弁当

0836-21-4875

山口県宇部市中央町3-7-5

宇部新川駅より宇部興産本社に向かい、国道190号線の手前スーパーホテルを左に曲がり200M行った角にあります。

宇部新川駅から387m

• 火・水・木・金・土・祝日

• 月・日

祭日営業しています。(月曜以外)

2008年11月1日

CheapImpactCheapImpact(226)