ねこまんまラーメン・・・こんなのアリ!?相当なゲテモノだけど理屈抜きで楽しい。 : 博多金龍 厚狭店

この口コミは、ミニミニ大作戦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

今回は再食に伴うレビュー追記と画像アップです(^ ^)/

ラーメンライス。オヤジの定番メニューだったが、最近余り語られなくなってしまった。少なくとも、私が通うラーメン屋では、麺を手繰り終わった丼にライスをぶち込むオヤジさんの姿は、めっきり見なくなってしまった。世に言うB級グルメの筆頭格になっちゃった今、何だか眉間に皺を寄せて、必死にラーメンを味わおうとする輩が目立つ今日この頃(私もこの一人なのではあるが・・・)、もっと肩肘張らずに遊ぼうよ!!という一杯。

【ねこまんまラーメン】
「博多金龍」・・・読んで字の如し、博多ラーメンをベースにした、九州本拠の一大チェーン店。この一杯は、わざわざライスを別注文して、丼に放り込む手間を省いてくれる、とても食べて思いのメニューなのだ(笑)

そもそも、真面目にラーメンを味わおうという意気込みは、はなから捨てたほうが良い。丼の表面には一面削り節。箸で麺上げしても削り節まみれの麺が上がってくるので、ズルズル威勢良くは手繰れない。と言うか、嫌でも口の中で麺と削り節がゴチャゴチャ同居するので、相当に奇異な食感。蓮華で掬い上げようものなら、容赦なく麺にライスが混ざってくる。

だから、もう、麺も削り節もライスも一緒くたに「ドゥズズ~」とやるしかないのだ。もう笑っちゃうしかない。おまけに最初からぶち込まれているライスは、豚骨スープをしっかり吸い込んで、終盤になるときっちり膨潤してくれていて、もう豚骨味の雑炊と化している。このボリューム、小食な人は完杯は難しい、途中ギブ必定だ。

一応、ラーメン部分をレビューしておくと、麺は典型的博多ラーメンのストレート細麺。スープは金龍定番の白濁クリーミー系豚骨だ。トッピングは例の多量の削り節、刻みチャーシューにネギといたってシンプル。ベースのラーメンだけだと、これと言って突出することのない、万人向け豚骨ラーメンなのだが、コイツにライスと削り節が放り込まれると、問答無用、理屈抜きに楽しい一杯に豹変しちゃう、という訳だ。

まとめ:
たまには、ラーメン手繰りながら笑おう。眉間の皺にはサヨナラして。色んな変り種ラーメンもちらほら見かけはするが、この一杯のウルトラジャンキーさにタメを張るヤツはそうそういないと、自信をもって言える一杯。自称ラオタのあなた、一度お試し下さいな。

-----------
以下、既報分

我ながら、肩肘張った口コミばかり続いて肩が凝ったので、ここらで一息。

九州、山口の人なら、誰でも知ってる「金龍」。一大チェーン店なので、わざわざ口コミする程の事はないのだが、この「猫まんまラーメン」だけは笑える。楽しい。立派なB級グルメだ。一説によると裏メニューだったらしいのだが、少なくとも厚狭店ではオーダーすれば作ってくれる。他の店では注文したことがないので、申し訳ないが分からない。

硬茹でで注文。間もなく、でっかい丼に入って出てくる。取り合えず、博多直細麺をたぐる。普通の金龍そばの味だ。食べ進むと、その内に、麺に何やら絡み付いてくる。口に入れたら、もしゃもしゃ・・・かつお節だ。それも多量。もはや麺のつるつるを楽しむどころではない。グワーッと押し寄せるかつおの香りの中、もしゃもしゃかつお節と麺の食感が口の中で混ざり合って、何を食べてるんだか戸惑ってしまう。

それにもめげず、食べ進んでゆくと、こんどはかつお節に何かがへばりついている。・・・ご飯だ。かつお節の下にどっさり!!この頃になると、麺の切れ端が混ざった、もしゃもしゃラーメンライス状態だ。箸を蓮華に持ち替えて、すくう、すくう、まだまだある・・・ここらあたりで我に返ると、苦笑している自分に気づく。「やられたなぁ~、こんなんありかよ」である。

申し訳ないが、最初から「本気中華そば」として味わおうとは思っていない。だから採点などは無視して欲しい。これはジャンクフードだ。デフォルトがラーメンライスだ。あんまり楽しいので、ついついリピートしてしまう。

まとめ:
中華そば好きを嘲り笑うようなスカシ感が良い。忘れた頃にきっとまた行く。絶対。

• 博多金龍 - ねこまんまラーメン

ねこまんまラーメン

• 博多金龍 - ねこまんまラーメン(拡大1)

ねこまんまラーメン(拡大1)

• 博多金龍 - ねこまんまラーメン(拡大2)

ねこまんまラーメン(拡大2)

• 博多金龍 - 麺

• 博多金龍 - スープ

スープ

• 博多金龍 - 麺とライスが絡む衝撃

麺とライスが絡む衝撃

• 博多金龍 - 〆は豚骨雑炊

〆は豚骨雑炊

ミニミニ大作戦

ミニミニ大作戦さんの他のお店の口コミ

ミニミニ大作戦さんの口コミ一覧(994件)を見る

閉店 博多金龍 厚狭店

ジャンル ラーメン

山口県山陽小野田市大字厚狭字上ヶ田1065 イオンタウン厚狭ショッピングセンター

厚狭駅から1,365m

無休

関連店舗情報 博多金龍の店舗一覧を見る

ミニミニ大作戦ミニミニ大作戦(1312)