宇部の和菓子屋のような名前のケーキ屋さん 虎月堂(こげつどう)大糖領からまた 桃子へ : 虎月堂

虎月堂

(コゲツドウ)

この口コミは、いーたん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

[2015/8]
7/10から始まった桃フェアですが、目玉の桃のケーキがまた桃子へと名前が変わっていました。

桃子3.2点
桃の種類は昨年同様、大糖領なのですが名前がまた元の桃子に戻っていました。もともと娘さんの名前から付けられたそうですが、今年は天候の関係で形が均一でなかったり、少し酸味が感じられたりします。私見によるものもありますが、厳選された桃である事には間違いないようです。

リッチショコラ3.2点
ムース状のチョコレートケーキです。ちょっとだけチョコでリッチな気分に浸れます。

なお、スタンプカードが新しくなり、¥500毎の捺印、10個揃う毎に¥300の割引になるようです。

[2014/7]桃子が大糖領に
今年の桃フェアが7/11から始まりました。ちょうど10日ほど前にその情報を得るたに一度訪ねています。お目当ては昨年から名前が変わった大糖領なわけですが、まだ出始めでもあり、桃の品質が一定ではないようです。一応¥600を基準にされてはいるそうです。大きさによっては昨年のように¥650程度にはなるということでした。

大糖領3.25点
私が手にしたものは桃の甘みが少なめでした。芯をくり抜いて中にカスタードクリームが詰めてありますが、そちらの方が甘く感じられました。生ものですから仕方ないですが、もっと厳選してほしいものです。

ケーキ屋さんの飲 むゼリー3.0点
左のショーケースの中に入れてありました。適度な粘度はありますが、それぞれの味のゼリーです。

バナーヌ・ココ3.2点
ココナッツが使用してあるムースケーキです。

今年の大糖領に関してはちょっと当たり外れがあるかも知れません。でも1個食べれば十分大きさ(おいしさ)ではあると思います。

なお昨年は日曜日に不定休であったりしていましたが、今年は日曜日が定休日となっています。気を付けて下さい。

[2013/8]
今年も桃の季節のデザートフェアが7/10から始まり(-8/17)気付くのが遅く、7月下旬になってしまいました。お目当ては桃子だったのですが、果物屋さんからのすすめもあり名前が大糖領に変わっていました。7月中に手に入れた方は¥550でしたが、HPを見ても分かるように、一回り大きくなり、値段も¥100アップの¥650になってしまいました。

大糖領4.5点
昨年より高くなりましたが、それでも充分おいしいと思います。これから買う人はもっと食べ応えのあるものになりますけど。
桃子ももとは同じ山梨県産の糖分の高い大糖領と言う桃のブランドだったそうです。まるごと1個の桃を使用していますから天候に左右され仕入れ値がそのまま商品に上乗せされるのは致し方ないところです。

[2012/8再訪、その後の桃子]

ついに電話で前日確認予約をして日曜の午後に桃子を手に入れました。
確認時は日曜であってもわずか5コしかできないと言う事で、できる数は日に日に変わってきます。

桃子4.5点
厳選された白桃を使っている事もあり、とても甘く柔らかいおいしいケーキです。芯の種は付け根の一方のみ穴を開け、抜き取ってあります。そのあとにはカスタードクリームを詰めてあり、桃にはない違う甘さを感じさせてくれます。土台部分のタルトも水分を吸って柔らかくなっています。
桃の表面には乾燥を防ぐためか薄くゼラチンが塗ってありました。
桃をまるごとひとつ使った贅沢なおいしいケーキです。
まもなく桃から梨へと変わってきますから、できれば今のうちに味わってみて下さい。

* * * * * * *

[再訪、追記]

桃のデザートフェアも残すところ1週間となりましたので、桃子を食べようと金曜の午前中に再訪したのですが、おいしい桃の仕入れの状況等で本日は作っていないとの事でした。数量限定で毎日作っているものと思っていたのに残念でした。ただ土日には間に合うようにされるとの事でした。どうしてもの時には予約を入れましょう。

なので桃のブランマンジェとキャラメルエクレアを買いました。

桃のブランマンジェ3.5点
カルピスソースをかけたなめらかな口あたりの牛乳プリンが、モモの美味しさを引き立てます(HPより)
カットした桃が甘くて中のブランマンジェもとてもおいしいのですが、もうひと工夫してもう1種ソースの層を増やしてもらいたい気がしました。
それではブランマンジェではなくなると言われれば仕方ありませんが、

キャラメルエクレア3.0点
ほろ苦いキャラメルとしょうゆ風味が見事にマッチ(HPより)
気をつけないとふちからクリームがはみ出します。しょうゆ風味とは思いませんでしたが、ちょっとだけ塩辛さがあったので塩キャラメルかと思いました。

あと耳寄りな情報としてメールマガジンに登録して受けられる主な特典は誕生月は何度でも10%割引をしてもらえる事だそうです。
近々誕生日を迎える方は利用されるといいでしょう。

* * * * * * *

こちらのシュークリームが食べてみたかったのと種類豊富な桃のデザートフェア(8月末まで)や季節限定メニューを確かめるために2回ほど寄ってみました。
1回目はシュークリーム、しっとりプリン、カッタ君のたまご、マンゴープリンを購入。
2回目はモモのティラミス、ティラミス、フルーツエクレアです。

一度目は夕方だったのでまるごと桃のケーキは売り切れで見当たりませんでした。それを買うつもりではありませんがちょっと気にかかります。なので少し話を聞くと、桃子は1日限定20コほど作っていて、日によって違いますがだいたい午前中で売り切れになるそうです。2度目は午後3時を回っていましたが3つほど残っていました。

話は前後しますが店内の両隅にウオーターサーバーやアイスコーヒーのポットが置いてあり自由に飲めるサービスがあり、2回とも利用させてもらいました。というのも時折ショーケース上に試食が置いてあるからです。最初は小ぶりな坂田ロールで、次はカットしたスフレ(ふわふわフロマージュ)でした。

ともにおいしくはありましたが、購入はまた次回に考える事にしました。
シェフ自慢の坂田ロールはカット済みのロールケーキですが1本売りしかなく、私のようにちょっと食べたいものにはハーフサイズがあればと思いました。

包装シュークリーム3.5点
ちょっと小ぶりなシュークリームですが、薄い柔らかいシューにカスタードクリームがいっぱい詰まっています。宝来屋のものよりもこちらが私は好みです。

しっとりプリン3.25点
一般的なプリントそんなに違いはないと思います。

マンゴープリン3.75点
マンゴープリンの底にアクセントでミルクチョコをしのばせました。(HPより)
季節ものですが、私はこれが一番気に入りました。写真にもあるように底にチョコのムースが入っています。

カッタ君のたまご3.5点
2種類のチーズをバランスよく組み合わせ、とろけるような滑らかさが特徴のデザート。(HPより)
チーズが2種類使われているかは判断できませんが、ひらべったいチーズケーキです。ふつうにおいしいです。

モモのティラミス3.25点
モモとマスカルポーネのムースを重ね、桃色に可愛く仕上げました。(HPより)
ティラミスもそうですがとにかく北海道産のマスカルポーネが使われているそうです。ももの風味は感じられますがちょっとインパクトに欠けます。
2層構造です。

ティラミス3.25点
こちらもふつうのティラミスです。こちらも2層構造ですが間にスポンジが入っています。

フルーツエクレア3.5点
エクレアの中にもも、オレンジ、マンゴー等が入り、カスタードクリームの上にホイップクリームがのっています。
ふつうのエクレアに飽きた人には一風変わっていいといいのではないでしょうか。

7月中にHPを新設されており、とても分かりやすくなっています。
期間や季節限定のフェアがあったり、飲み物サービスに試食もありますから訪れる価値はあると思います。

• 虎月堂 - 桃子(2016¥950)

桃子(2016¥950)

• 虎月堂 -

• 虎月堂 - 大糖領/2014¥600

大糖領/2014¥600

• 虎月堂 - バナーヌ・ココ¥395

バナーヌ・ココ¥395

• 虎月堂 - ケーキ屋さんの飲むゼリー、マンゴーパイン¥250

ケーキ屋さんの飲むゼリー、マンゴーパイン¥250

• 虎月堂 - 箱の中

箱の中

• 虎月堂 - 中央テーブルには焼き菓子類

中央テーブルには焼き菓子類

• 虎月堂 - ショーケース左上にはシュークリーム、右端にロールケーキ試食あり

• 虎月堂 - しっとりプリン¥190

しっとりプリン¥190

• 虎月堂 - マンゴープリン¥290

マンゴープリン¥290

• 虎月堂 - カッタ君のたまご¥180

カッタ君のたまご¥180

• 虎月堂 - マンゴープリンの内部

• 虎月堂 - 桃のブランマンジェ¥290

桃のブランマンジェ¥290

• 虎月堂 - キャラメルエクレア¥290

キャラメルエクレア¥290

• 虎月堂 - 箱の中の桃子、プラスチックの小フォーク、ナイフ同梱

箱の中の桃子、プラスチックの小フォーク、ナイフ同梱

• 虎月堂 - 桃子¥495

桃子¥495

• 虎月堂 - 恵のスフレ(ショコラ)バレンタイン限定¥160

恵のスフレ(ショコラ)バレンタイン限定¥160

• 虎月堂 - 恵のスフレ(ショコラ)

恵のスフレ(ショコラ)

• 虎月堂 - こはる¥350

こはる¥350

いーたん。

いーたん。さんの他のお店の口コミ

いーたん。さんの口コミ一覧(700件)を見る

虎月堂(コゲツドウ)
ジャンル ケーキ

[祝・祭日]

2013年中より変更、その後再変更

日曜日・第4月曜日

4台、お店前

ヤムヤムヤミーヤムヤムヤミー(31)