前菜だけで、料理の技量が判ります!( ^ _ - )-☆ : オリーヴェ

この口コミは、酒呑親父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

前菜だけで、料理の技量が判ります!( ^ _ - )-☆

こちらのお店、マイレビュアーのterra paxさんにご紹介して頂いたお店です。

今回、お約束したわけではないのですが、あわよくば訪問時にニアミスしようかと企んでいたお店です。( ^ ^ ;
残念ながら、お互いの息が合わなかったのか、お会いする事もありませんでした!( ^ m ^ )(当たり前なんですけど・・・)

こちらのお店は、ナビで電話番号検索しても載っていません。
かといって、ナビの住所検索でも出てきません.

ユニクロ山口店方面から、山口駅方面に向かって近くの橋を渡り、信号を右折すると、
直ぐにわかるよう道の途中に看板がありますので、
そこを左手に下りて行けばすぐお店はあります。

お邪魔したのは、金曜日の11時過ぎ。
既に駐車場は8割り位埋まっています。

店内に入り、一人だと告げると困惑した表情。
こんなお店に、親父1人で来る客なんていないんだと思います。(^ ^ ;
という事で、店舗右側奥の2人席に案内されました。
結果的にお店を出るまで、右側の客席には自分以外は来られませんでした。

開店直後のはずなんですが、先客はおばちゃま達が2組10名以上はいらっしゃました。

3種類あるランチメニューの中から、一番安い「みほりコース」(1,600円)をお願いしました。
パスタも3種類ありまして、その中でいかすみタリオリーニにしました。
他のコースは、2,300円と3,500円という価格ですのでこれしか選べませんでした。

そのみほりコースの内容ですが、

・パン
・前菜
・スープ
・お好みのパスタ
・ドルチェ
というメニューです。

オーダーしまして、隔離された空間を見渡すと、春の様な陽気の中、
店内に流れてくるBGMはゆったり目のジャズピアノ・・・。
清潔感のある店内もあり、気持ち良くなるようなα波が、脳内に出てくるようです。

パスタやイタリア料理の本が見えたので、料理が出てくるまでに読みながら時間を費やす事も出来ました。

実際に書かれている(写真)メニューの順番とは違いましたが、
最初に出てきたのはパン
アンチョビとオリーブオイルを混ぜ合わせたペーストが、一緒に出てきました。
パンは、小ぶりで2種類ありましたが、コーヒーの色と香りのあるパンが美味しかったですね!
それと、熱々でしたので言う事無しです。因みに、お替りもできます。

それから、サラダが中心に盛られた前菜がワンプレートで出てきました。
どの料理もそうなんですが、それぞれ説明して下さるんですけど覚え切れません。
「ハイハイ、ハイハイ」と頷くんですけど、馬耳東風・・・( T - T )
鶏並みの脳ミソなんで、どうせ覚えられないし。。。

中心に盛り付けられているサラダの周りに、7種類の前菜が散りばめられています!
これが、どれも繊細な味付けであり、手間隙かけている事が味から判るんです。☆彡
やっつけ仕事ではないんです!この事が、最近ガッカリさせられたイタリアンのお店が、
返って感動を呼び起こしてくれたんです。ヽ(´∀`)ノ

続いて出てきたのが、蕪ともとろし粉のスープです。
コンシェルジュ姿の女性に聞きなおしたんですけど、蕪を摩り下ろしたものに、
とうもろこしの粉を使ったので、「蕪ともろこし粉」のスープのようです。
これが、美味い!何で味付けと出汁を取っているのか知りたくなったので、
「コンソメとかがベースですか?」とお聞きすると、先程の女性にお聞きしてみると、
分からないようでしたので、厨房で聞いてきてくれました。
結果、野菜とかの素材だけで旨みを取った味です!とのことでした。

こちらのお店、食べログの評価は低いのですが、良い腕を持っていらっしゃるシェフですね!(*^ー゚)b

その後出てきた、パスタの「いかすみタリオリーニ」は、海鮮の旨みも勿論出ていて美味しいのですが、
イカの身を一つ一つ切れ目を入れていて、手の込んだ仕込みをされています。
パスタは、お店での自家製パスタのようです。
いかすみは、パスタに練りこんでいるのでお歯黒になる事もなく、食べやすかったな・・・。
いや~っ、恐れ入りました!m( _ _ )m

ただ、残念でしたのがドルチェ。(^ ^ ;
この1,600円の内容にしては、ショボイ感じは否めませんね・・・。
ドルチェ職人がいらっしゃるとは思えませんので、仕方ないのかも知れませんが、
ちと寂しいチーズケーキと苺に生クリーム。味は、まあ普通でしょうか・・・。

ドルチェの前に、別料金になりますけどコーヒー(200円)を追加しましたから、
何とか体裁はつきましたが、コースの最後をこのドルチェで締めくくるには、
少し残念な想いをされた方は、意外といらっしゃるかも知れませんね・・・。

3,500円のコースには、コーヒーは付いていますが、コーヒーの原価は安いもの。
コーヒーくらいは、付けられては如何かと思いました。

ところで、お店の方に何者かと怪しまれたのは言うまでもありません。
親父1人で、スープは何で出汁を取っているのかとか、あれやこれやと聞くんですから・・・(^ ^ ;

でも、料理自体へのキメ細やかな仕込みと味付け。
なかなか山口でもいらっしゃらない、腕の良いシェフではないでしょうか!?
美味しかったですよ!ごちそうさまでした。( ^ - ^ )

• オリーヴェ -
  • オリーヴェ - 時間があれば読んでみましょう。

時間があれば読んでみましょう。

• オリーヴェ - ランチコースメニュー

ランチコースメニュー

• オリーヴェ - ランチのパスタメニュー

ランチのパスタメニュー

• オリーヴェ - 前菜プレート

前菜プレート

• オリーヴェ - 自家製パンには、アンチョビとオリーブオイルを混ぜた物が付いてます。

• オリーヴェ - パンはお替りできます。

パンはお替りできます。

• オリーヴェ - スープ(蕪ともろこし粉)

スープ(蕪ともろこし粉)

• オリーヴェ - いかすみタリオリーニ

いかすみタリオリーニ

• オリーヴェ - ドルチェとコーヒー(200円)

ドルチェとコーヒー(200円)

• オリーヴェ - ドルチェ

ドルチェ

酒呑親父

酒呑親父さんの他のお店の口コミ

酒呑親父さんの口コミ一覧(436件)を見る

掲載保留 オリーヴェ

ジャンル イタリアン

山口県山口市大内御堀4714-10

山口駅から1,167m

18:00~(4名様より/ディナーは前日までの予約制)

水曜日、4週目の火曜日

オシャレな空間

2010年12月7日

べっつべっつ(12)