山口市学生御用達ガッツリ食堂 : ほらふき男爵

この口コミは、ほぼ週4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

山口市学生御用達ガッツリ食堂

北九州を後にし、
続けてお供して頂いたネマタさんと共に関門海峡を越えて山口県をしばらく東へと…
山口県山口市の「湯田温泉」駅から直線距離で700mちょいの食堂「ほらふき男爵」さんへと向かいました。

湯田温泉駅方面から橋を渡り、
県道200号線~61号線と真っ直ぐに続く通り沿い右手にあります。

入口の店名のある看板の左横に「お好み焼き」と。
そちらが主流なんでしょうか!?
店内はと…
外から見えてますがパチスロ台が数台。
「青少年を守る店」と台に札が貼ってあるのはツッコミどころな気もします(笑)

入っていくと、
おぉこれは…

色々と年季の一言では片づけられない感じがします(´ー`A;)
静かな雰囲気です。

畳の上に絨毯を敷いた感じの小上がりの席が通路の左右に。
少し高めの床に掘り炬燵式になった卓が幾つかあります。

卓の底の床面がちょっと…

うん、
あまりの潔癖症の方には向かないお店かも(※あくまで店内は整理整頓などはきちんとされています。)

仕切の奥はカウンター・テーブルの席で、
小上がりと合わせてざっと40人分位ありそう。

元は商店を経営していたのか、
天井の梁に「雑貨」「菓子」など商品群毎に札が貼り付けてありました。

そんなこちらは近くに山口大もあって地元では知られるボリュームある定食などが食べられるお店という事で、
特にメニューの頭に記載の「ジャンボ」の5種類が特にボリュームあるのと事。
自分は「チキンカツ\680+ごはん大盛り\50」、
ネマタさんは通常メニューの「エビフライ5尾定食\1235」よりも何故かかなりリーズナブルな「エビフライ(10尾)\785」をそれぞれ大盛+\50で注文。

チキンカツは厨房から漂ってくる揚げている匂いが香ばしいです(´ー`)

先客の学生さんグループの料理を作っていたのもあり少し時間が経った後、
注文から20数分で運ばれてきました。

おぉっ
本当に大判でまさしく「ジャンボ」なボリュームのチキンカツ!
径30センチ位の丸皿を埋め尽くしている程です。
事前情報通りに「700g」分の鶏肉はありそうです。

内訳はチキンカツが三枚と端にカツ数切れです。
ソースは初めからかかっています。
キャベツは少し、
チキンカツの下に隠れています。

ネマタさんのエビフライは\785ながらエビフライ10本もあってこちらもお得度高いです。

衣はどちらかといえばきめ細かく、
歯ごたえはサクサクでしかも油も切れてて食べやすいです(´ー`)

皮が結構付いてて旨みもあり中々柔らかめの鶏肉なのでモモですかね。

ソースの効きも程よく美味しいです(´ー`)
肉の厚みは1センチ~1センチ弱位で衣は所により厚めですが普通の範疇。

ご飯は大盛りでも全く普通なボリュームなので、
カツの割合を多めに食べていきます。

お昼はそんなに食べなかったので胃袋も調子よく、
2人とも快調に食べられました。

ちなみにキャベツだけでなく練り芥子までがカツの下(お皿のフチ)に隠れていたので、
最初の方で芥子の在処を突きとめておくと良いと思います。

値段が\680で700g分の鶏肉なので、
チキンカツだけでも鶏肉1gが1円しないというのに更にご飯とみそ汁まで付いているのはCP度良すぎですね(≧∇≦)

帰り際にカウンターに会計時に伺った際に置いてあった調理後のチキンステーキ\785もチキンカツ並みの鶏肉の量で美味しそうでしたので、
また来られたら食べてみたいですね(・∀・)b
ネマタさんが再訪時にチキンカツごと食べると思われます(笑)
昼夜ご一緒して頂きありがとうございましたm(・▽・)m

• ほらふき男爵 - ほらふき男爵さん

ほらふき男爵さん

• ほらふき男爵 - 外からも見えるパチスロ台

外からも見えるパチスロ台

• ほらふき男爵 -
  • ほらふき男爵 -
  • ほらふき男爵 - ジャンボメニュー「エビフライ(10尾)\785/「チキンカツ\680」 それぞれ+大盛\50

• ほらふき男爵 - チキンカツ

チキンカツ

• ほらふき男爵 - 径30センチ位のお皿が埋まる程にあります

径30センチ位のお皿が埋まる程にあります

• ほらふき男爵 - 上から

上から

• ほらふき男爵 - ご飯は大盛りでも普通の盛り

ご飯は大盛りでも普通の盛り

• ほらふき男爵 - エビフライのお皿

エビフライのお皿

• ほらふき男爵 - エビフライが\785で10尾も!(ご飯・サラダ・みそ汁込みで)

• ほらふき男爵 - チキンカツの下に隠れたキャベツ

チキンカツの下に隠れたキャベツ

• ほらふき男爵 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

ほぼ週4

ほぼ週4さんの他のお店の口コミ

ほぼ週4さんの口コミ一覧(2445件)を見る

閉店 ほらふき男爵

ジャンル 食堂、揚げ物、お好み焼き

山口県山口市平井714-1

湯田温泉駅から徒歩10分位
山大から徒歩3分

湯田温泉駅から736m

[月・水~金]
    18:00~1:20(L.O.)
    [土]
    18:00~1:20(L.O.)
    [日・祝]
    18:00~0:20(L.O.)

■出前の配送時間 : pm7:00~オーダーストップまで

火曜日

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

・食べきれなかったものは、持ち帰り用のプラ容器で持ち帰れます
・テイクアウトは電話で事前予約しておくのをおススメします

青いTDM青いTDM(4)