山口で本場讃岐うどんが食べれるイチ押し店 : 純手打 うどん 勝一

純手打 うどん 勝一

(かついち)

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/02訪問1回目

4.2

山口で本場讃岐うどんが食べれるイチ押し店

[2007年5月 初訪問]
9号線バイパスの吉敷西交差点と旧9号線の葵交差点のほぼ中間、道路から少し引っ込んだ目立たない場所にあります。
店の横と前には10台分駐車できるスペースがあります。

人気店のようで、お昼時は駐車場も満車で店内も順番待ちのお客さんが数名行列していました。
飾りっ気のない店内は、カウンター席が10席ほど、4,5人座れる小上がりの座敷があります。
また庭先にはビニールテントで囲まれたスペースがあり、その中にもテーブルが3卓、設置されています。

本場の讃岐うどん店らしくメニューのうどんは、「しょうゆうどん(温)」200円、「しょうゆうどん(冷)」250円、「かけうどん」250円、「冷やしうどん」250円、「きつねうどん」350円、「肉うどん」400円など、いたってシンプルでリーズナブルな値段です。
別売りの天ぷらトッピングは、この日は竹輪天のみで100円でした。

「肉うどん」400円を注文しました。
代金を前払いで支払って番号札を受け取り、茹で上がって番号を呼ばれるまで席について待つセルフのシステムです。

厨房には若い男性店主が1人とお手伝いのおばちゃんが2人います。
調理場の隣には手打ちのスペースもあって、時間帯によっては手打ちの実演がガラス越しに見れるのかも知れません。
店主は、讃岐の有名店山内うどん店で修行された方だそうです。

混んでいたせいか、10分以上待たされました。
番号を呼ばれて出来上がったうどんを受け取ります。
受け取るカウンターに刻みネギが置かれているので、好きなだけ乗せることができます。

茹で上がった麺は、硬めの茹で加減で、コシが強く歯ごたえを感じる美味しい麺です。
肉うどんを注文したので、やや甘みが有りましたが、しっかりした出汁でとっても美味しい味でした。

----
[2008年5月 再訪問]
ここのうどんが食べたくなり、1年ぶりに再訪しました。
今回は、「かけうどん」250円と「しょうゆうどん(温)」200円を注文しました。
待つこと、5,6分で茹で上がりました。

かけうどんには昆布と鰹節が乗っていて、さらにサービスの刻みネギをたっぷり加えました。
以前と同様に、エッジの立った太麺で、しっかりとしたコシを感じます。
出汁はさっぱりした薄味で、鰹節の利いた美味しい出汁です。出汁の量は少なめです。

しょうゆうどんには、レモンが一切れと別皿にゴマと下ろし生姜が付いています。
かけうどんと同様にたっぷりの刻みネギを加えました。
レモンを絞り、薬味を乗せ、テーブルの醤油出汁をかけて食べました。
茹でたてで熱々の麺は、かけうどん以上に強いコシと歯ごたえを感じました。
レモンの酸味と薬味の生姜、醤油出汁に絡ませたうどんの味は絶品で、やみつきになりそうです。

これまで多くのお店でうどんを食べましたが、本物の讃岐うどんが気軽に食べれるお店として、イチ押しのお気に入り店です。

[2009年8月 再訪問]
久しぶりに再訪しました。
1年前とメニューは同じですが、うどんの値段が20円ほど上がっていました。
それでも本場並のリーズナブルな値段に変わりありません。
「冷しうどん」320円を大盛り(100円増し)で注文しました。

この日はタイミングが良かったのか悪かったのか、注文してから、店主がうどん打ち場で、生地をのばし、「とんとん」とテンポ良い音を立ててうどんを切り始め、出来上がって番号を呼ばれるまでに20分ほどかかりました。
おかげで打ちたて茹でたてのうどんを頂くことができました。

気のせいかもしれませんが、以前より心もち細くなったような気がする麺は、平打ちに近く、エッジが立ち、所々ねじれが入っていました。
うどんの長さも以前より長くなっている感じで、長い麺は50センチくらいあり、箸で持ち上げてつゆに浸けるのに苦労するほどでした。

薬味はゴマと生姜がつき、サービスの刻みネギをとってつゆに入れて、うどんを浸けて頂きました。
強烈なコシの強さと小麦の香り、歯応え、弾力感は以前と変わらず、あっさりとした旨みのあるつゆとの相性も抜群で、とても美味しく頂きました。
大盛りを注文すると、つゆも2杯付いてきましたが、1杯で十分でした。

[2011年5月 再訪問]
以前よりレベルは下がったとの情報を確かめる意味もあり、しばらくぶりに5月のGWに訪問してみました。
先客はファミリー客4組だけでした。
以前は、右手のビニールシートで囲まれていたエリアに増築され、テーブル2卓とカウンター席が設けられていました。

厨房上に貼られたメニューを見ると、メニューの種類や値段は変わってないようです。
「肉うどん」420円の「大盛」100円増しを注文し、代金を払って番号札を受け取り、カウンター席で待ちました。

5分ほどで番号を呼ばれ、うどんを受け取り、青ネギをたっぷりとって、着席しました。
セルフの青ネギのほかには、牛肉、カイワレ、花かつお、生姜がトッピングされていました。

熱々のつゆは、醤油は薄味で、かつお出汁の効いた美味しい味わいです。
エッジの立った細めの平打ち麺は、以前のような弾力のあるコシではなく、それでも堅くてパサパサとした食感に変わっていました。

レビュアーさんの口コミを拝見すると、日によってバラツキがあるのかもしれません。
堅めのうどんは好みなんですが、今回はややハズレだったのかもしれません。
牛肉は、堅すぎず柔らかすぎず、味付けも甘辛くなく、ちょうど良い感じで美味しくいただけました。

[2013年12月 再訪問]
年末の日曜のお昼13時ごろ、2年半ぶりに訪問しました。
こちらのご主人の修行先、香川の「山内うどん」を訪問することができたので、改めて「勝一」との違いを確かめたくて訪問してみました。
イリコ出汁の優しい香りがほのかに漂う店内は、先客でほぼ満席状態でした。
天井から沢山ぶら下がる瓢箪は、「山内うどん」と同じ光景です。

壁に貼られたメニューを見ると、前回訪問時より少し値上げされていました。
値上げされたとは言え、「しょうゆ(温)」230円・「しょうゆ(冷)」280円・「かけ」280円・「湯だめ」280円・「冷し」330円・「きつね」380円・「肉うどん」430円の値段は、本場讃岐並みの安さです。
大盛は10円の値上げで、110円増しになっていました。

注文カウンターで「湯だめ」の大盛を注文しました。
おばちゃん2人が対応され、ご主人はタモを使って羽釜で麺を茹でたり、麺打ち場でうどんを打ったり、厨房内を忙しそうに動き回られていました。
番号札を受け取り、窓際のカウンター席で待ちました。

17分ほど待って、ようやく番号を呼ばれました。
湯だめうどんと白ごまが浮いて熱々の大盛用つけダシ2つ、おろし生姜と刻み海苔の小皿、天かすの小皿、さらにセルフで青ネギを取りました。

つけダシを飲んでみると、軽いイリコ出汁の風味とほのかな酸味のある美味しい味わいでした。
湯だめの麺はキリッとエッジの立った中太麺で、手打ちらしく太さが不揃いで、所々に捻じれが入り、箸で摘むと持ち上げられない程の長さがあります。

湯だめの麺は釜あげの麺と違って、茹で上がった麺を一度、水で締めてから湯に浸けているようで、しっかりとしたコシと歯応えのある好みの麺です。
修行先の「山内うどん」の「ひやあつ」の麺よりコシの強さを感じました。
つけダシはやや薄めで生姜ももう少し欲しかったところですが、本場讃岐で食べたうどんと変わらぬ美味しさに満足できました。

お客さんも次々と訪れてきましたが、食べ終えて店を出た13時半には、店頭に「本日は終了しました」の立て看板が置かれていました。

----
[2016年2月 再訪問]
土曜のお昼、2年ぶりに訪問しました。
2年前に訪問した時は店内にイリコ出汁の優しい香りが漂っていましたが、この日は醤油の香りでした。

壁に貼られたメニューを見ると、前回訪問時より少し値上げされています。
「しょうゆ(温)」250円・「しょうゆ(冷)」300円・「かけ」300円・「湯だめ」300円・「冷し」350円・「きつね」400円・「肉うどん」450円と新たに「全部うどん」550円がメニューに加わっていました。
試しに「全部うどん」を注文してみようかとも思いましたが、「肉うどん」の大盛にしました。
大盛も10円値上がりして、110円増しです。

料金を前払いし、番号札を貰ってカウンター席で待ちました。
スタッフはご主人とおばちゃんとお姉さんの3人で、先客は10人ほどです。

10分ほどで待って番号を呼ばれ、受け取った肉うどんにセルフで青ネギをかけて、席に戻りました。
「肉うどん」は5年前に食べた時と同じで、セルフの青ネギのほかに、牛肉、カイワレ、花かつお、生姜のトッピングは変わりません。
肉の量は少なめに思いましたが、以前と変わらないようです。

器に口を付けてつゆを飲むと、醤油辛さはなく、鰹ダシと肉から滲みでた甘みが融合した美味しい味わいです。
この日の麺は、堅めの茹で加減で歯ごたえがあり、コシや弾力のないゴワゴワとした食感の仕上がりでした。
麺は日に寄って、ブレがあるようです。

• 純手打 うどん 勝一 - 「肉うどん(大盛)」560円(2016.2)

「肉うどん(大盛)」560円(2016.2)

• 純手打 うどん 勝一 - 「肉うどん(大盛)」この日の麺はコシや弾力のないゴワゴワとした食感

• 純手打 うどん 勝一 - 「肉うどん(大盛)」牛肉

「肉うどん(大盛)」牛肉

• 純手打 うどん 勝一 - 「勝一」うどん代(2016.2)

「勝一」うどん代(2016.2)

• 純手打 うどん 勝一 - 「湯だめ(大盛)」390円(2013.12)

「湯だめ(大盛)」390円(2013.12)

• 純手打 うどん 勝一 - 「湯だめ(大盛)」エッジの立った中太麺

「湯だめ(大盛)」エッジの立った中太麺

• 純手打 うどん 勝一 - 「湯だめ(大盛)」天かすとセルフで取った青ネギ

「湯だめ(大盛)」天かすとセルフで取った青ネギ

• 純手打 うどん 勝一 - 「湯だめ(大盛)」おろし生姜と刻み海苔

「湯だめ(大盛)」おろし生姜と刻み海苔

• 純手打 うどん 勝一 - 「湯だめ(大盛)」つけダシに浸けた麺

「湯だめ(大盛)」つけダシに浸けた麺

• 純手打 うどん 勝一 - 「勝一」うどん代(2013.12)

「勝一」うどん代(2013.12)

• 純手打 うどん 勝一 - 「肉うどん(大盛り)」520円(2011.5)

「肉うどん(大盛り)」520円(2011.5)

• 純手打 うどん 勝一 - 「肉うどん(大盛り)」トッピング(2011.5)

「肉うどん(大盛り)」トッピング(2011.5)

• 純手打 うどん 勝一 - 「肉うどん(大盛り)」麺(2011.5)

「肉うどん(大盛り)」麺(2011.5)

• 純手打 うどん 勝一 - 「冷しうどん(大盛り)」420円 (2009.8)

「冷しうどん(大盛り)」420円 (2009.8)

• 純手打 うどん 勝一 - 「冷やしうどん(大盛り)」の麺 (2009.8)

「冷やしうどん(大盛り)」の麺 (2009.8)

• 純手打 うどん 勝一 - 「冷やしうどん」つゆに浸けた麺 (2009.8)

「冷やしうどん」つゆに浸けた麺 (2009.8)

• 純手打 うどん 勝一 - 「勝一」うどん代 (2009.8)

「勝一」うどん代 (2009.8)

• 純手打 うどん 勝一 - 「勝一」テーブルの調味料類

「勝一」テーブルの調味料類

• 純手打 うどん 勝一 -
  • 純手打 うどん 勝一 - 「勝一」店内

「勝一」店内

• 純手打 うどん 勝一 - 「勝一」麺打ち場

「勝一」麺打ち場

• 純手打 うどん 勝一 - 「山内うどん」より

「山内うどん」より

• 純手打 うどん 勝一 - 「かけうどん」250円 (2008.5)

「かけうどん」250円 (2008.5)

• 純手打 うどん 勝一 - 「しょうゆうどん(温)」200円 (2008.5)

「しょうゆうどん(温)」200円 (2008.5)

• 純手打 うどん 勝一 - 「勝一」うどん代 (2008.5)

「勝一」うどん代 (2008.5)

• 純手打 うどん 勝一 - 「勝一」店構え

「勝一」店構え

ふるふる.

ふるふる.さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1797件)を見る

純手打 うどん 勝一(かついち)
うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

ジャンル うどん

083-922-1130

山口県山口市大字吉敷3271-3

・JR山口線「湯田温泉駅」から北西に車で約15分。
・旧国道9号(県道204号)葵交差点から国道9号方面に約300メートル。
・もしくは国道9号吉敷西交差点から旧国道9号(県道204号)方面に約300メートル。
・山口県総合保健会館から川を挟んで北側

矢原駅から1,258m

(テーブル6席、カウンター18席程度、座敷10席)

店横に6台

落ち着いた空間、カウンター席あり

白銀涙白銀涙(6)